2017年前三季度天等县建筑业运行情况简析 
您所处在的位置:首页-信息公开-政府信息公开目录-统计信息

2017年前三季度天等县建筑业运行情况简析

发布时间:2017-10-26
|
来源:县统计局
49.2K

今年以来,我县深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,全面深化改革,调整发展思路,积极推进建筑业产业转型升级,使建筑业企业整体实力不断增强,市场竞争力进一步提高,建筑业产业持续健康发展。

一、建筑业运行特点

(一)建筑业企业签订合同额快速增长。企业整体实力的增强为合同竞拍签约成功提供保障。前三季度,全县共签订的合同额为13760万元,同比增长37.9%,其中:上年结转合同额1820万元,同比下降9%,占合同总额的13.2%;本年 新签合同额11940万元,同比增长49.6%,占合同总额的86.8%。

(二)建筑业总产值持续增长。 建筑业行业持续向好发展,企业建筑业总产值保持快速增长。前三季度,全县实现建筑业增加值32448万元,同比增长13.15%;完成建筑业总产值15230万元,同比增长19.9%,其中:建筑工程产值13940万元,同比增长10.37%,占建筑业总产值的91.5%;安装工程产值1090万元,同比增长1334.1%,占建筑业总产值的7.2%,其他产值200万元,占建筑业总产值的1.3%,所占比重偏小。

(三)工程技术人员占比小。前三季度,从事建筑业活动的平均人数为1202人,比上年同期增长0.33%;建筑业企业期末从业人数为1204人,同比增长5.2%,;其中工程技术人员期末人数为157人,同比增长0.64%,仅占期末总从业人数的13.06%,与快速发展的建筑业行业对现代科技的发展需求仍有差距。

二、存在问题

(一)本土建筑企业可承建重大工程偏少。今年落户天等的重大项目中,本土建筑企业可承建的重大工程项目偏少,配套工程相应也少,企业能承建的工程量不足,大项目合同的成功签订率低。

(二)建筑行业规模难突破。多年来,我县建筑行业一直保持四家建筑企业的状态,无新增企业,且规模较小,牵制了建筑业生产经营的壮大,与外地大企业相比竞争力较弱,在项目招投标中处于劣势,竟拍到重大项目的优势较低。

(三)企业技术人才偏低。在建筑企业从业人员中,工程技术人员仅占13.06%,施工人员占比达86.94%,而以农民工为主体的施工人员,其文化水平相对较低,所掌握的专业技术能力低,企业人才的不足影响了企业综合素质的提升和竞争力。

(四)统计范畴影响大。现行的统计制度范畴制约着当地建筑业数据质量的统计,不在当地注册的建筑企业,在当地承建的建筑项目发生的数值不纳入当地的统计范畴,

而本地企业能承建的工程规模小,产值低,极大影响当地建筑业统计数值的增长。

三、建议

(一)优化投资环境,积极引进重大项目。优化天等建筑业经营环境,进一步放宽建筑市场的准入限制,加大招商引资和建筑市场的开拓力度,吸引更多重、大项目落户天等,使建筑企业有更多可承建的工程项目,提高企业生产效益。

(二)培育龙头企业,发展新增企业。要培育一些市场前景好,管理水平高,竞争力较强的龙头企业,从技术改进创新、人员技能培训和扩充资金等方面入手,更新技术装备,充实企业建筑资质实力,打造出优质的建筑品牌,提高企业竞争优势。同时在立足现有建筑规模的基础上,挖掘、发展、新增有建筑资质潜力的中小型建筑企业,拓展企业发展空间,提高企业在建筑市场的占有率。

(三)改进统计范畴。要改进统计范畴,不论是否是在当地注册企业,在哪块地域承建工程,其工程所产生的建筑数值都要纳入工程所在地统计,才有利于当地建筑业的发展

(四)加大政策倾斜力度。在本土建筑企业的发展过程中,政府不仅在技术培训、资金扩充等方面予以扶持,更要在项目招投标中给予倾斜扶持,保持建筑市场供求关系的平衡发展,使本土企业优先获取工程承建机会,拉动天等建筑业总产值的增长,促进我县经济的持续健康发展。




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号