天等县人民政府办公室关于印发天等县畜禽养殖禁养区限养区可养区划分方案的通知 
您所处在的位置:首页-信息公开-政府信息公开目录-政策文件

天等县人民政府办公室关于印发天等县畜禽养殖禁养区限养区可养区划分方案的通知

发布时间:2017-10-30
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《天等县畜禽养殖禁养区限养区可养区划分方案的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             天等县人民政府办公室

                               2017年10月30日

 

天等县畜禽养殖禁养区限养区可养区

划分方案

  

    为合理优化畜禽养殖场点规划布局,进一步加强我县畜禽养殖污染防治工作,推进我县农业面源污染防治,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,促进天等县畜禽养殖业持续健康发展,保护和改善生态环境,保障群众生产生活条件,根据国家及地方畜禽养殖相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以国家和地方环境保护、畜禽养殖等法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态保护与建设要求,优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

(二)依法保护生态环境的原则;

  (三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

  (四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

  (五)符合动物防疫条件的原则;

  (六)保护饮用水水源安全的原则;

(七)突出重点和可持续性原则。

三、划分依据

  依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖污染防治技术规范》、《建设项目环境保护分类管理名录》、《广西壮族自治区畜禽养殖场养殖小区备案管理办法》、《广西水污染防治行动计划工作方案》、《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

  四、划分类型

畜禽包括:猪、牛、羊、鸡等主要畜禽,其他品种依据其规模养殖的环境影响确定。

畜禽养殖场(小区)指达到自治区人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和可养区。禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽。限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。除禁养区、限养区以外区域,原则上可作为畜禽可养区。在可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

  五、划分区域

  (一)畜禽养殖禁养区范围

  1.居民集中区周边500米范围内的区域。

    2.乡镇规划区及村庄规划区:天等镇、都康乡、小山乡、龙茗镇、福新镇、上映乡、宁干乡、把荷乡、向都镇、东平镇、进远乡、驮堪乡、进结镇等周边500米范围内的区域

   3.饮用水源地保护区:

   (1)县城饮用水源地保护区:伏漫水库饮用水水源地、念向水库饮用水水源地等2000米范围内的区域。

   (2)乡镇饮用水源地保护区:都康乡安康水源地、宁干乡塘平水源地、龙茗镇龙英水源地、小山乡龙恋水源地、福新镇把榜水源地、驮堪乡达河水源地、进结镇那庄水源地、进远乡巴发水源地、东平镇达六水源地、向都镇坡庄水源地、上映乡地下水水源地、把荷乡龙力水源地等2000米范围内的区域。

   (3)农村1000人以上集中式饮用水源地保护区:天等镇荣华村那砚水源地、龙茗镇桥皮水厂水源地、新福镇黎亮村布堪水源地、驮堪乡爱权村巴井水源地等2000米范围内的区域。

   (4)未划分水源保护区的水源地、水库和距离生活饮用水源地等周边500米范围内的区域。

4.涉及饮用水水源地的河流,在饮用水水源地上游为2500米范围内的区域,下游为1000米范围内的区域。

  5.内河及其支流:太平河、龙茗河、天等河、进结河、东平河等河流两岸河堤向外延伸500米范围内的区域,涉及饮用水源地保护区为2000米范围内的区域。

6.国道、省道、县道及其他主干道:高速公路S60、县道X569、省道S213、县道X506、县道X509、县道X542、县道X547、县道X568等两侧500米范围内的区域。

   7.风景名胜区、旅游度假区、文物历史遗迹保护区的核心区和缓冲区:万福寺、都康田园风光景区、龙蟠山、丽川文化森林公园、龙角天池、四城岭等周边500米范围内的区域。

8.土地利用总体规划确定的基本农田保护区。

 9.其他法律、法规、行政规章规定的区域。

  (二)畜禽养殖限养区范围

  1.城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外5001000米范围内的区域。

  2.行政村、自然村人口聚集区及规划区周边500-1000米范围内的区域。

3.在饮用水源保护区以外2000-3000米范围内的区域。   

4.风景名胜区、基本农田保护区、自然保护区核心区和缓冲区等区域以外500-1000米范围内的区域,未划分水源保护区的水源地以外500-1000米范围内的区域。

5.内河及其支流以外500-1000米范围内的区域。

6.国道、省道、高速公路、铁路等主要交通干线两侧以外500-1000米范围内的区域。

7.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

  (三)畜禽养殖可养区范围

  县辖行政区域内除禁养区和限养区以外,符合城镇发展规划可以养殖的区域为可养区。各乡(镇)、街区、村在规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,不得影响居住环境和生态环境,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

  六、工作要求

  (一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场要限期实现关停、转产或搬迁。

  (二)在限养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。已有养殖场要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。

  (三)在可养区,提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理,达标排放;新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度。

  (四)各乡(镇)、街区应严格按照天等县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。

  (五)发改、环保、畜牧、国土、规划等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。 

  七、保障措施

  (一)严格责任落实。畜禽养殖禁养区限养区划分方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的基本依据,各乡(镇)、街区和有关部门要认真开展畜禽养殖厂排查活动,摸清底数,掌握情况,做好地理标注标识牌,制定具体工作措施,循序渐进推进工作落实。

  (二)严格行政执法。县环保部门要加大环保执法力度,依法严厉查处污染环境的养殖场。各类畜禽养殖场要按规定办理环评审批手续,对未办理环评审批手续自行建设的养殖场,按未批先建依法进行处理。

  (三)抓好宣传引导。各乡(镇)、街区及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛开展宣传活动。要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜

禽养殖污染事件和治污典型,营造良好的工作舆论环境。


    附件:天等县养殖规划示意图

天等县养殖规划示意图.pdf


天等县人民政府办公室                  2017年10月30日印发




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号