《天等县2018年城乡居民基本医疗保险 城乡居民个人缴费工作方案》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县2018年城乡居民基本医疗保险 城乡居民个人缴费工作方案》政策解读

发布时间:2017-10-31
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县2018年城乡居民基本医疗保险城乡居民个人缴费工作方案》(以下简称《方案》)是贯彻党的十九大提出的完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,促进医疗保障的规则公平,提高广大城乡居民的医疗保障水平的系统实施方案,是落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)及《崇左市社会保险事业局关于做好我市2018年城乡居民参加基本医疗保险缴费有关工作的通知》(崇社保发〔201717号)的重要基础性文件,是各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各相关单位落实城乡居民基本医疗保险费部门职责,以及相关部门实施监督管理的重要依据。

一、解读提纲

(一)制定依据

1. 《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)

2. 《崇左市社会保险事业局关于做好我市2018年城乡居民参加基本医疗保险缴费有关工作的通知》(崇社保发〔201717号)

(二)《方案》主要内容

1.明确指导思想

阐明了实施城乡居民基本医疗保险城乡居民个人缴费工作方案是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十九大提出的完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,促进医疗保障的规则公平,以实现“人人享有卫生保健”为目标,帮助城乡居民抵御重大疾病风险,防止城乡居民因病致贫、因病返贫现象发生,提高广大城乡居民的医疗保障水平。

2.明确工作目标

以乡(镇)政府为主要力量,各有关部门按照职责通力配合,密切合作,有序推进2018年度我县城乡居民基本医疗保险个人缴费工作如期完成及贫困人口参保率达标,能有效发挥全民医保在深化医改的作用,助推脱贫攻坚战略的实施。

3.明确缴费对象、缴费标准、缴费办法

(1)缴费对象:规定为天等户籍(含已在天等户籍管理部门登记的暂住人员)城乡居民,是为了准确统计本县参保人数严格按照崇左市人社部门规定实行。

(2)缴费标准: 2018年度每人缴费180元,是按自治区及崇左市人社部门要求执行。

(3)缴费办法:主要有连续参保缴费;初次参保缴费;断参保缴费;逾期参保缴费;新生儿参保缴费;在校学生参保缴费;特殊人群参保缴费。其中明确在校学生参保缴费及特殊人群参保缴费办理办法,并经县社保局统筹统计这2大群体是为了避免重复参保、漏保等现象发生。

4.明确基本原则

主要有: 以户为单位,自愿参保的原则;现金缴费与代扣代缴相结合的原则;城乡居民医保实行市级统筹,以收定支、收支平衡、保障适度的原则;非营利性的原则;坚持公开、公平、公正的原则等5项原则。

5.明确部门原则

城乡居民医保参保缴费事关千家万户,覆盖面广,是一项民生工程,德政工程。各级各相关部门要统一思想,通过明确人社部门卫计部门财政部门农业部门民政部门县监察、审计部门公安部门宣传部门统计部门县直各包村单位的职责,既形成工作合力,又相互监督,共同有序推进我县城乡居民医保参保缴费工作。

6.明确组织实施

要求各乡(镇)和县直有关部门要高度重视城乡居民医保参保缴费工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。

 

 

 

天等县人民政府办公室

 2017年10月31日




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号