坚定信心 卯足干劲 加压奋进  坚决完成年度脱贫目标任务 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

坚定信心 卯足干劲 加压奋进  坚决完成年度脱贫目标任务

发布时间:2017-11-10
|
来源:县宣传部
49.2K

吴强在我县2017年贫困户、贫困村脱贫“双认定”工作动员部署培训会强调
坚定信心 卯足干劲 加压奋进  坚决完成年度脱贫目标任务



0Z1A7486.JPG
图为会议现场。
  11月8日,我县召开2017年贫困户、贫困村脱贫“双认定”工作动员部署培训会,吴强、麦成柱、潘滔、许钟央、赵德庆、何新成、张雪奎、龙诚、闭桂妹、农如苏、农元奀、李红兰等县领导出席,县扶贫开发领导小组成员单位一名主要领导、易地扶贫搬迁领导小组成员单位一名主要领导、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管扶贫工作副职领导、精准办负责人、扶贫信息员及有扶贫任务的123个行政村党总支书记、驻村工作队长等参加会议。
  吴强指出,要以党的十九大精神为引领,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。要认真学习领会党的十九大精神,深入贯彻落实中央、自治区关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,作为“十三五”时期一项重大战略任务精准施策、强力推进,确保全县贫困群众如期脱贫,与全国、全区一道进入小康社会。
  吴强指出,今年自治区实行“四合一”考核,将贫困县扶贫成效考核、设区市扶贫成效考核、扶贫对象(贫困户、贫困村)脱贫摘帽抽查核验、设区市绩效考评(脱贫攻坚指标)统筹整合、同步进行。按照工作安排,市级计划于12月初组织核验组对各县(市、区)进行核验。从时间节点进度安排以及市级督查情况看,目前我县一些工作进展还比较缓慢,没有按照时间节点完成阶段工作,给年度最后一个阶段工作增加了很大的压力。各部门、乡镇要切实增强时间观念和进度观念,对照今年的目标任务,倒排工期,明确责任,挂图作战,把各项工作落实到位,为年度脱贫攻坚核验做好充分准备。要严格按照集中考评验收和第三方评估指标,下大力气做实基础工作,切实做到数据准确、程序合规、过程公开、结果公正、群众认可。要认真学习领会,吃透自治区年度核验、国家第三方评估基本要求,切实掌握基本方法和步骤,明确工作思路、工作程序标准。各部门、乡镇要迅速行动起来,按照自治区脱贫摘帽工作要求,对照脱贫标准,全面排查、全面整改,逐一进行查漏补缺,对查找出的问题,立即进行补齐整改,确保不存在核查死角。要做好群众的宣传、培训和引导工作,确保核验评估工作取得圆满结果。
  吴强要求,要凝心聚力,全力突破脱贫攻坚重点难点工作。要着力解决好“一超”问题。要充分发挥扶贫产业稳定增收作用,加大对扶贫车间产业发展扶持力度,落实财税扶持、土地扶持、以奖代补、金融扶持、扩大职业技能培训、帮助拓宽销售渠道等扶持政策,重点破解“扶贫车间”创办的资金、土地、销售等难题,全力加快推进“扶贫车间”发展,带动贫困群众在家门口实现就业创业、如期脱贫。各部门、乡镇要进一步强化精准扶贫、精准脱贫意识,以贫困群众真脱贫、脱真贫为核心目标,不断探索、创新脱贫攻坚工作新方式新方法,丰富贫困群众脱贫奔小康的路线和途径。要紧密结合实际,广泛宣传发动,增强全社会“扶贫车间”建设理念,让更多的外出务工人员、返乡创业人员、致富能人、贫困群众等了解脱贫攻坚产业扶贫优惠政策,引导更多有能力的人员返乡创业,积极投入“扶贫车间”建设,在脱贫攻坚一线建立起劳动密集型“扶贫车间”,带动贫困群众在家门口就业,有效拓宽就业渠道,就地脱贫致富,实现打工赚钱和照顾家庭“两不误”,开辟一条脱贫攻坚的新途径。要加快推进贫困村村集体经济收入。要通过村民合作社、专业合作发展产业等方式解决自身的造血功能问题。采取灵活有效措施,想办法通过盘活村级闲置资产,实现资产性收益,发展集体经济。各村可以结合实际,采取委托经营、发展光伏产业等,多种方式增加村集体经济收入。要加快推进住房保障项目建设。各乡镇、各部门要认真对照年度目标任务,查找工作薄弱环节,深入剖析滞后原因,找出问题困难结症,加大工作整改力度,采取超常规措施,加快安置点住房建设步伐,同步实施后续扶持项目,全力以赴完成年度工作任务。要统筹兼顾,扎实推进,解决好今年预脱贫495户建档立卡贫困户的住房困难问题。要全力提高贫困群众的满意度。各部门、乡镇要进一步打牢脱贫攻坚基础性工作,切实提高因村因户帮扶工作群众满意度。要进一步强化第一书记、驻村工作队管理,切实转变工作作风,提升履职尽责能力;要规范帮扶单位、帮扶联系人的管理;要充分发挥精准帮扶网格化管理机制作用,通过创新构筑精准帮扶管理和服务网格体系,依托网格化管理功能,整合各方扶贫资源,对乡镇、街道、村、屯、户、人进行网格化精细管理,形成精准帮扶管理工作横到边、纵到底的全方位服务网格格局,全面提升精准帮扶工作水平,真正提升贫困农户帮扶获得感和满意度。要收集好佐证材料和档案材料。各专责小组要按照自治区的工作部署,落实好本单位负责收集材料的分管领导和材料员名单及联系方式,严格按照时间节点收集好相关佐证材料按时上交县精准办,指导好本乡镇做好佐证材料和档案的收集工作。要按照六级档案目录的内容,将“双认定”工作中产生的文件、表格、数据一件不漏地收集好、整理好、归档好、管理好,确保经得起检验。
  吴强强调,要强化组织领导,确保脱贫攻坚取得实效。各部门、乡镇要充分认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性和紧迫性,务必把思想和行动统一到全面完成年度脱贫攻坚目标任务上来,紧扣中心工作,认真研究,科学谋划,强化工作针对性,压实各级各单位以及相关责任人责任,逐项解决存在的问题和困难,高效推进工作开展。要加强扶贫领域监督执纪问责,强化督查考核问责,严格按照中央、自治区有关扶贫工作问责规定,进一步完善、落实我县脱贫攻坚督查、考核及责任追究制度,加强对脱贫成效的考核,倒逼责任落实,倒逼工作推进,全力保障脱贫攻坚。要坚定信心,卯足干劲,加压奋进,不断创新完善工作方式方法,扎实推进脱贫攻坚各项工作,不断提升贫困群众的获得感和满意度,确保贫困群众如期脱贫,坚决完成年度脱贫目标任务。
  会上,县委常委、常务副县长许钟央通报并布置我县易地扶贫搬迁工作情况;副县长李红兰布置贫困户、贫困村脱贫摘帽“双认定”工作;县住建局、县精准办相关负责人还对与会人员进行精准脱贫“双认定”等相关工作进行培训。会前还对龙茗镇东南村、驮堪乡南岭村等2016年脱贫村进行表彰。(陆林虎)



主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号