县公安局为391名贫困户无户口人员解决落户问题 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

县公安局为391名贫困户无户口人员解决落户问题

发布时间:2017-11-15
|
来源:县宣传部
49.2K

090A3465.JPG





  图为工作人员在给贫困无户口人员采集血样。
  11月6日,都康乡派出所无户口贫困人员DNA血样采集现场热闹非凡,带着孩子前来采集血样的贫困户有序地排着队,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,写满了对户口落户的期待和盼望。现场人头攒动,挤满了DNA血样采集室。派出所工作人员在忙着给群众采集血样、登记资料、核查材料、拍照取证等,现场秩序井然,一片繁忙的景象,这是笔者当天在现场见到的情景。连日来,类似的情景在向都镇、上映乡、宁干乡等乡镇也发生着。
  “我小孩没有出生证明,这些年我也想过要给她上户口,但是了解到做DNA亲子鉴定要花太多钱,家里经济条件又不是很好,所以就一直拖到现在。”全家刚刚做完DNA血样采集、拍照取证的宁干乡东仪村果榜屯的李美栽告诉笔者,由于工作忙,他刚刚从南宁赶回来进行血样采集,错过了早上在宁干乡的血样采集,所以只能到都康乡来进行血样采集。
  在我县,与李美栽一家有着相似情况的贫困家庭还有很多,父母常年在外务工、小孩出生时无出生医学证明、父母对落户重视不够、亲子鉴定费用昂贵、不清楚办理落户途径和流程、家庭困难无法交纳社会抚养费不敢申报出生婴儿、与越南妇女非婚子女等种种原因,致使很多小孩迟迟未能办理落户。
  今年以来,为切实解决我县建档立卡贫困户无户口人员的落户问题,县公安局根据自治区公安厅《关于做好农村留守儿童无户口登记户口工作的通知》和崇左市公安局《关于开展精准扶贫户无户口人员摸底排查专项工作的通知》精神,及时制定工作方案,明确职责,细化分工,统筹协调,精心安排,组织民警深入全县13个乡镇124个行政村的1348个自然屯,精准摸排。与驻村工作队、村屯干部一起认真、细致地逐一做好无户口人员的入户登记工作。历时一个多月的时间,共摸排核实全县无户口人员508人,其中属于精准扶贫户391人。针对全县391名贫困无户口人员无力承担DNA鉴定经费这一实际情况,县公安局还积极向县委、县政府申请划拨100万元专款支付贫困无户口人员的DNA鉴定费用,解决他们的后顾之忧,尽快让贫困子女圆落户梦、圆上学梦。获取专项经费后,县公安局及时对贫困无户口人员开展DNA血样采集,联系有资质的司法鉴定机构尽快对贫困无户口人员进行DNA鉴定。目前,我县贫困无户口人员DNA血样采集工作和DNA鉴定等专项工作正在有序开展中。截至目前,县公安局共完成了804份DNA血样采集。(雷丽军 黄日深 文/图)



主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号