您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政办发〔2018〕3号:天等县人民政府办公室 关于印发天等县促进县域创新驱动发展实施方案的通知

发布时间:2018-02-28 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《天等县促进县域创新驱动发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                      天等县人民政府办公室

                                       2018年2 月 28日


(是否公开及公开方式:公开   政府网站公开)


天等县促进县域创新驱动发展实施方案

 

为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大部署和 《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔201743号)精神,全面实施《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔201623号)和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔201716号),以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进县域创新驱动发展的实施意见》(桂政办发〔2017193号),做如下方案。

一、加快培育产业转型升级新动能

(一)推进县域供给侧结构性改革。支持以地区资源禀赋优势为基础,优化产业发展布局,指导县域整合各类创新资源,大力推进县域新型工业化。支持十百千知识产权(专利)人才培养工程,发展知识产权密集型产业。打造特色产业集群,形成一县一业的产业发展格局。加快推进县域现代特色农业发展,深入实施一县一品行动,重点发展农产品加工业与服务业。提升工业园区发展水平,因地制宜布局各类产业园、科技园和创业园,打造一批特色小镇、田园综合体。强化科技支撑能力,延长产业链,加快产业转型升级。(县科技局牵头,县发改局、工信局、农业局、水产畜牧兽医局配合)

(二)推动传统产业的二次创业。支持传统优势特色产业加快关键技术攻关,研发进一步提高产品质量及生产工艺的新技术、新设备,重点支持精深加工环节科技研发,促进信息化与工业化、农业的相互融合,大力发展中高端产品,提高县域传统产业竞争力,形成传统产业创新驱动发展的极点,补短板、增动能。推动企业战略重组,创新产业发展支持模式,培育大型集团,组建产业技术联盟,推动产业品牌创建,强化县域传统产业创新能力。(县工信局牵头,县工业园区管委会配合)

(三)大力培育战略性新兴产业。围绕县域发展总体战略和主体功能区划,组织开展产业关键共性技术攻关行动,建成一批新兴产业化示范基地,研发一批重大战略产品,推动建成一批新兴产业创新型企业,加大新产品、新技术、新工艺研究开发,发展新产业、新业态。加快推动我县先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保、优势特色农业、大健康产业在我县发展扎根,培育县域经济发展新动能。(县发改局牵头,县工信局、投促局配合)

(四)提升农业产业竞争力。完善我县农业科技服务体系,提升农业科技服务能力。发展现代种业,强化新品种推广应用,提高良种良法覆盖率和机械化率。推动县域农业高新技术产业的发展,促进农业与文化、旅游、健康养生等产业深度融合。建成一批高水平的科技园、现代特色农业产业示范区、示范园,强化园区、示范区对县域经济的辐射带动作用,促进县域自主创新驱动能力、经济效益、可持续发展水平二提升。(县农业局牵头,县科技局、水产畜牧兽医局、林业局、农机局、旅游局配合)

二、培育壮大科技型企业

(一)大力推进高新技术产业。提高对县域科技型中小企业的支持力度,培育一批技术水平高、成长性好、市场前景好的科技型中小企业,支持企业开展技术研发、主营产品知识产权创造、科技成果转化、产学研项目合作等。到2020年,使县域高新技术产业开发区、特色产业基地建设有新突破,高新技术企业覆盖80% 以上。(县科技局牵头,县工信局、投促局配合)

(二)鼓励产学研用合作。支持县域内企业与高校、科研机构建立一对一长期稳定的技术依托关系,重点建设一批产学研合作创新示范基地。加强科技成果和先进适用技术的转化和产业化。引导中小微企业加强与高校、科研机构、科技中介服务机构及大型科研仪器设施共享服务平台的对接。(县科技局负责)

(三)优化县域企业创新融资环境。加大对科技企业的信贷支持力度,鼓励有条件的银行业金融机构在县高新区或高新技术企业密集的区域设立科技支行或科技专营机构,切实增加对科技企业的信贷额度。试行科技企业知识产权质押贷款、业务订单质押贷款等信贷模式,为科技企业技术创新融资创造便利条件。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。引导社会融资担保机构积极开展科技担保业务,鼓励社会资金积极投资科技企业。(县金融办负责)

三、提升县域创新创业人才集聚力

(一)配套出台一系列人才引进计划。立足产业,着力实施县域人才发展计划,吸引一批产业发展急需紧缺人才,加大领军型企业家引进、培养、支持力度,构建特色产业创业人才集聚高地。鼓励和支持各乡镇和各部门结合实际,创设富有特色的人才工程和项目,加大宣传文化、教育、科技、卫生、社会工作等行业领域的人才引进培养支持力度,鼓励高校毕业生到艰苦边远地区和基层一线去建功立业,促进人才向艰苦边远地区和基层一线流动。(县人社局负责)

(二)深入实施科技特派员制度。落实科技特派员选派激励政策,创新组织形式和服务方式,支持科技特派员开展工作。鼓励科技人员在完成岗位职责和聘用合同约定任务的前提下,经所在单位依法批准,到县域内兼职从事技术研发、成果转化、技术咨询、技术服务等活动。(县科技局,县委组织部、财政局、扶贫办、人社局联合负责)

(三)完善农村实用人才培养机制。建立以新型职业农民为主体的农村实用人才培训体系,鼓励培育本地创新创业人才,推动高校、科研机构与乡镇共建技术培训和成果推广基地。深入实施新型职业农民培育工程和广西现代青年农场培养计划,组织开展农民工技能提升竞赛活动。加大对农民工创业扶持力度,优化返乡创业登记方式,加大财政支持力度,鼓励金融机构加大对农民工创业的信贷支持。鼓励支持企业使用贫困农民工,建立健全农民工创业激励机制。(县人社局牵头,县金融办、财政局、工信局配合)

四、完善创新创业载体建设

(一)优化整合创新研发平台。重点围绕我县高新技术企业、战略性新兴产业、现代服务业、文化创业产业等重点领域,鼓励国家级和自治区级重点实验室、工程(技术)研究中心等各类创新平台在县域开展应用示范,鼓励技术转移、科技咨询、知识产权等科技服务机构面向县域开展服务。(县科技局负责)

(二)支持建设创新创业基地。结合县域需求实际,依托科技园区、高等学校、科研机构等,发挥企业和各类经济合作组织的载体作用,加快发展互联网+创业网络体系,建设一批众创空间、星创天地和科技企业孵化器。(县科技局牵头,县投促局配合)

(三)建设完善科技成果转化平台。探索建立科研试验站等成果转化示范平台;结合推进工业园区、高新技术产业园区、农业科技园区、现代特色农业(核心)示范区建设,推动各乡镇使用全区统一的广西网上技术交易服务平台。调动技术转移中介服务机构的积极性,认定一批技术转移示范机构,组织和协调科技型企业、科研平台、科技人才和团队,促进科技成果落地。(县科技局牵头,县投促局配合)

五、促进县域社会事业发展

(一)提升县域生态经济发展水平。集中力量解决生态经济发展的关键共性技术问题。加大高效节能、水大气污染防治、固体废弃物处理、资源高效综合利用、生态农业、生态保护与恢复与土壤污染防治等生态保护核心领域重大技术研发与转移力度,培育一批环保科技型企业,开展水、大气、土壤污染等环境问题大治理行动,加强生态功能保护区建设,推动美丽广西乡村建设取得新进展。(县环保局牵头,县气象局、农业局、国土局配合)

(二)强化县域医疗卫生服务能力。围绕重大疾病防控、优生优育、毒瘾戒断等人口健康重大问题,加强疾病防治技术普及推广,建立更为完善的县域疾病监控、诊断技术体系,全面提升我县重大疾病预防诊疗水平和各族人民的健康水平。(县卫计局负责)

(三)推进生态乡村建设。积极推进绿色建筑和低能耗建

筑等新技术、先进适合技术的引进、集成创新和推广应用。加快推进县域网络、广播电视等基础设施建设和电子商务等发展。(县文广局负责)

六、实施科技扶贫示范

(一)完善科技扶贫体制机制。优先在贫困乡镇、贫困村(屯)配置科技资源,推进科技与扶贫的深度融合,建立自治区、市、县三级科技部门联动的科技扶贫工作机制。推进贫困村创业致富带头人培训工程,加强以贫困群众为主要对象的科技培训,鼓励乡土人才与新型职业农民的发展,壮大科技服务队伍,激发科技人员积极性,建立常态化的科技服务保障激励制。(县扶贫办牵头,县科技局、人社局配合)

(二)建设一批科技成果转化示范基地。鼓励贫困村发展科技型特色产业,壮大特色农业的规模,大力发展特色农产品加工,打造特色农业品牌。鼓励科技人员带技术和项目进村进屯入户,以技术入股等形式到贫困村(屯)领办创办产业项目、专业合作社或农业企业扶贫车间。(县科技局牵头,县工商局、水产畜牧兽医局、农业局、林业局配合)

(三)强化基层农技推广体系建设。组织动员科研机构、科技人才在贫困地区开展科技扶贫攻关和技术指导服务。深入推行科技特派员行动制度,重点向贫困村(屯)选派科技特派员。加大科技成果转化,推广实用技术。扶持扶贫龙头企业开展科技创新,率先在贫困村(屯)推广增收效果好的技术、新品种和科技创新成果。(县科技局负责)

七、加大科学普及力度

(一)开展县域科普活动。积极开展科普活动,切实提升劳动者科技素质,加快推进基层科普信息化建设,打造县域科普信息服务系统,面向县域有针对性地开展科学普及和信息服务。(县科协负责)

(二)加强县域科普载体、队伍建设。充分发挥科技馆科普展教功能,持续打造辐射县域的青少年科普教育基地。加强农村科普人才队伍建设,提高县域中小学科普教育质量。(县科协牵头,县文广局、教育局配合)

八、加快科技创新政策落实

(一)细化分解创新驱动发展战略系列政策措施,广泛开展宣讲培训。加大对国家和自治区出台的科技创新政策措施的宣传力度,实施创新政策讲习工程,组织讲习团赴全县各乡镇开展广西创新驱动发展战略政策文件精神宣讲,面向县域创新主体加强政策培训解读。(县委宣传部负责)

(二)引导各乡(镇)加大创新研发投入。加快建立创新投入稳定增长的长效机制,充分发挥财政、税收、金融等相关政策的导向性作用,全面落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等创新政策,引导县域企业不断加大创新投入。建立健全支持采购创新产品和服务的政策,加大采购力度,鼓励采用首购、订购等方式支持县域企业发展。(县财政局负责)

九、实施保障

(一)加强组织领导。推动县、乡(镇)两级联动,建立县、乡(镇)、村创新驱动发展工作体系,强化创新驱动发展的工作责任制,分片包干、联村带户,推动创新驱动发展进村入户。健全和加强县、乡(镇)科技管理队伍建设,提高管理服务能力,加强对乡镇科技工作的指导。

(二)统筹整合创新驱动发展资源各乡(镇)、县直各有关单位要细化出台具体的实施方案,建立县域科技创新政策落实监督评估机制,构建协同有序、优势互补、科学高效的县域创新体系。各乡(镇)要加强创新驱动发展战略研究,参加国家创新调查,开展县域创新能力监测。

(三)加大支持力度,强化部门协调配合。各乡(镇)、县直各有关部门要加强对县域创新驱动发展的政策扶持, 鼓励条件成熟的地区创建创新型乡镇。县科技局、科协、 发改局、工信局、教育局、财政局、人社局、环保局、住建局、水利局、农业局、林业局、文广局、卫计局、审计局、旅游局、水产畜牧兽医局、地税局、工商局、金融办、扶贫办、投促局、人民银行天等县支行、国税局、质监局等有关部门,要加强部门协调配合,结合各自职责研究制定支持我县县域创新驱动发展的政策措施,通过财政、人才、金融、税收等政策,支持县域开展科技创新创业,支持人才、项目、成果等创新要素向基层流动,不断激发基层创新发展活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:县委各部门,县人武部,县武警中队,各人民团体,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

   区、市驻我县各单位。



            天等县人民政府办公室                   2018年2月28日印发




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号