天等县卫生和计划生育局 2017年政府信息公开情况报告 
您所处在的位置:首页--通知公告

天等县卫生和计划生育局 2017年政府信息公开情况报告

发布时间:2018-03-30 04:25
|
来源:县卫计局
49.2K

为全面做好全县卫生计生系统政府信息公开工作,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,现将天等县卫计局2017年度政务公开工作年度报告情况汇报如下:

一、主要做法

今年以来,认真按照县政府信息公开工作的部署,积极推动政府信息公开工作全面深入开展。强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。逐步印发完善了政府信息主动公开、依申请公开等制度。成立卫生计生系统政府信息公开工作领导小组,全面统筹政府信息公开工作。通过一年来的大力推进,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,单位政务公开工作整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。

二、信息公开情况

主要通过区政府门户网站、政务公开宣传栏、发放宣传资料等方式主动公开政府信息。2017年,我局未有主动公开、依申请公开不予以公开信息等政府信息,对涉及卫计工作方面的政府信息全部实行免费公开,无信息公开收费项目。未接到政务公开工作方面的群众投诉举报,无因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

(一)依靠区政府门户网站主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生工作重大事项,卫生计生工作动态等内容。

(二)《宣传栏》主动公开政府信息情况。包括人事招聘工作人员公示;卫生统计;证件办理等方面的情况,并且及时更新内容,去年共更40条信息,涉及二十多项内容。

(三)发放宣传资料主动公开政府信息情况。2017年,卫计局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约3万多份。

三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

2017卫计局未接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。

四、信息公开的收费及减免情况

2017年卫计局未接到主动公开、依申请公开和不予以公开政府信息的情况,所以没有此项开支。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,全年未发生因政府信息公开引发的申请行政复议和提起行政诉讼等案件。

六、存在的问题

在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我们的政务公开工作还存在许多问题,还需要我们做出更多的努力,通过梳理,具体问题主要表现在以下方面。

(一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。没有政务公开专职人员和独立股室,都是人事股人员兼职,且人员变动频率高,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。

(二)政府信息公开的时效性有待增强。单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,在信息生成20个工作日内进行公开,有时存在遗漏现象。

(三)政府信息公开的实用性有待提高。单位信息公开涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化,未能很好地切中群众切身利益。

七、下一步努力方向

(一)加强领导,提高认识。全面提高对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,并纳入全县卫生计生系统考核管理,确保工作常态化。

(二)注重信息公开的实效,深化公开内容。认真组织开展调研工作,强化措施,注重实效,真正把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项作为信息公开的重点,抓好面向群众的办事公开、面向公众的决策公开,不断扩大政务公开主体的覆盖面,把推进透明运行作为深化信息公开的突破口和切入点,推动我局政务公开工作逐步深入。

(三)强化落实,提升水平。将信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

 

                                                                   天等县卫生和计划生育局    

                                                                   2018年3月13




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号