天政发〔2018〕4号:天等县人民政府关于进一步加强基层民政工作的实施意见 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政发〔2018〕4号:天等县人民政府关于进一步加强基层民政工作的实施意见

发布时间:2018-03-11 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步夯实基层民政工作基础,强化基层民政服务能力,全面提升基层民政工作水平,确保党和政府关于民政工作的重大决策部署落到实处,加快推进全县民政事业科学发展,现就进一步加强我县基层民政工作提出如下意见:

一、充分认识加强基层民政工作的重要意义

民政工作是党和政府的重要工作,是社会治理和公共服务的重要组成部分。加强基层民政工作,事关各项民政政策的有效落实和民政职能的全面履行,事关民政事业的长远发展,事关老百姓的切身利益。各乡(镇)、各部门要从维护人民群众根本利益、巩固党的执法基础、打赢脱贫攻坚战、维护社会和谐稳定的高度,充分认识进一步加强基层民政工作的重要性和紧迫性,切实增强做好基层民政工作的责任感和使命感,认真解决乡(镇)民政工作中面临的机构设置、人员配备、经费保障、设施改善、制度建设等方面存在的突出矛盾和问题,着力强化基层民政能力建设,全面加强基层民政工作,让广大困难群众有更多的现实获得感和幸福感。

二、进一步加强基层民政能力建设

到2018年底,全县乡(镇)民政能力建设要以强化保障能力,提升服务水平为目标,落实“六有”:有机构、有人员、有经费、有场所、有手段、有制度。

(一)落实基层民政办事机构。各乡(镇)要挂“民政办公室”的牌子,由乡(镇)主管民政的副乡(镇)长兼任办公室主任,方便群众上门办事。

(二)落实基层民政工作人员。遵循优化结构,选优配强、专职专干原则,科学配备乡(镇)民政工作人员。合理确定民政办公室工作人员数量,根据乡(镇)管辖人口规模,一般情况下,人口在2万人以下的乡(镇)应不少于3名工作人员;人口在2—3万人的乡(镇),应不少于4名工作人员;人口在3万人以上乡(镇)的,应不少于5名工作人员。多方式选配人员,新增民政工作人员可以通过公开招考、内部调剂、设立公益性岗位、政府购买服务等方式解决、优化民政工作人员年龄、学历、知识结构,在选配乡(镇)专职民政干部时,既要考虑选配年轻、懂业务、掌握计算机操作的干部,也要考虑选配有一定基层工作经验、熟悉群众工作、责任心强、公道正派的干部。民政办公室工作人员配备须报县民政局备案,专职人员变动须征求县民政局的意见,保证基础民政工作的连续性和稳定性。同时,在村(社区)设置民政工作站,每个村(社区)至少配备1名民政协理员,可由村(社区)两委成员兼任。

(三)落实工作经费。落实乡(镇)民政专项经费,确保民政工作“有钱办事”。由县民政局会同县财政局根据乡(镇)管辖面积、人口数量、工作量等因素进行测算,县级财政要将乡(镇)民政工作经费列入财政预算,上述经费应根据民政工作需要和财政收入增长情况适时适度增加。

(四)改善办公条件。各乡(镇)要按照民政工作规范化、社会救助无纸化审核审批和救灾减灾专业化要求,落实独立、固定的民政办公场所,包括办公室、档案资料室、救灾仓库等,总面积不少于40平方米,有条件的乡(镇)可以设立独立的民政服务大厅,增强乡(镇)民政服务能力。设有便民服务中心的村(社区),要在便民服务中心设立民政服务窗口,并配备电脑、档案柜等必要办公设备。

(五)推进信息化建设。各乡(镇)要优先给民政办配置电脑、复印机、数码照相机、打印机、扫描仪、身份证读卡器等信息化办公设备和灾害救助应急装备,便于乡(镇)民政办对各类社会救助对象、优抚对象等进行信息化管理,提高工作效率。同时,优先保障乡(镇)民政工作人员公务用车出行,在公务用车保障范围内,乡(镇)保留车辆优先满足社会救助入户调查和防灾减灾应急救助工作,确保重点工作及时开展,切实提升乡(镇)民政管理服务效能。

(六)健全规章制度。各乡(镇)要建立民政工作岗位职责、工作准则、行为规范及专项资金管理、来访接待等规章制度,健全首问责任制、一次性告知制、责任追究制等工作制度,确保有章可循、按章办事。规章制度和业务工作流程图要统一制作展板上墙公示,切实做到政策公开、程序公开、标准公开、结果公开,方便百姓办事,接受群众监督,确保各项民政政策落到实处。

三、强化基层民政工作保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)要进一步加强对民政工作的领导,切实履行主体责任。成立由乡(镇)主要领导任组长,分管领导任副组长,相关站办负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在乡(镇)民政办,定期研究解决各项民政政策实施中遇到的突出问题和实际困难。县民政局要发挥统筹协调作用,加强对乡(镇)民政工作的指导和督促检查,编制、财政、人力资源社会保障等部门要认真落实基层民政机构编制、人员配置、经费保障、设施改善等方面的政策措施,加快形成“政府领导、民政牵头、各有关部门配合、社会积极参与”的民政工作新格局。对连续考核优秀的基层民政干部职工积极向县级组织部推荐,对不能胜任工作的及时调整。县委组织部、县人力资源和社会保障局应将乡(镇)(街道)民政岗位设定为后备干部实践锻炼岗位,鼓励新考录的国家工作人员到乡(镇)(街道)民政岗位实践锻炼。各有关部门要切实关心爱护基层民政干部职工,帮助解决生活、家庭等方面的困难,解决他们的后顾之忧。

(二)加强绩效考核。加快建立乡(镇)民政工作绩效考核机制,将重点民政工作以及民政能力建设作为重点内容列入乡(镇)和部门的年度绩效考核指标,确保各项民政工作落到实处、见到实效。

(三)加强工作创新。县民政局要依托全区社会救助信息管理平台,加快推进“互联网+社会救助”建设,利用入户核查手机APP等手段,及时发现、报告和解决群众急难问题。逐步实现自治区、市、县、乡、村五级联网,群众可以足不出户在网上办事大厅咨询、提交社会救助申请材料、跟踪办理情况、查询办理结果,县民政局和乡(镇)民政办可以在网上完成受理、审核、审批等工作。通过技术和手段创新,提高民政服务困难群众的质量和水平。

(四)强化人员培训。县民政局要进一步加大对乡(镇)民政工作人员的业务指导和培训力度,建立健全岗位培训制度,重点加强民政法规政策、业务知识、信息化操作技术等方面的培训,确保乡(镇)、村(社区)民政工作人员每年至少接受2次集中培训,不断提高乡(镇)民政干部的业务素质和服务能力。

(五)加强宣传引导。各乡(镇)要结合实际,不断加大民政工作宣传力度,充分利用新闻媒体和便民服务窗口、公园广场、村(社区)公示栏等,大力宣传民政政策,努力营造全社会关心、支持、参与民政工作的浓厚氛围。

 

 

 

                                                                                       天等县人民政府

2018年3月11日    

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天等县人民政府办公室        2018年3月11日印发 

 



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号