天政办发〔2018〕8号:天等县人民政府办公室关于印发天等县人民政府履行教育职责考核工作实施方案的通知 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政办发〔2018〕8号:天等县人民政府办公室关于印发天等县人民政府履行教育职责考核工作实施方案的通知

发布时间:2018-03-28 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

天等县人民政府履行教育职责考核工作实施方案》已经县

人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

天等县人民政府办公室

                                 2018年3月28

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)


天等县人民政府履行教育职责考核

工作实施方案

 

为进一步强化地方政府履行教育职责的意识和行为,建立和完善“地方政府履行教育职责”评价工作机制,做好迎接市人民政府对我县“地方政府履行教育职责”评价工作,根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市人民政府履行教育职责考核工作实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕95号)有关要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实党的教育方针,切实履行教育工作相关职责,切实落实国家和自治区教育发展工作要求,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,推进教育事业改革发展。

二、工作目标

通过开展地方政府履行教育职责考核评价工作,确保各乡(镇)、各部门履行好教育职责;确保各项教育经费依法投入到位,进一步将教育经费保障机制落到实处;确保全县各级各类学校(幼儿园)办学条件达到国家和自治区规定的标准;确保教师队伍建设落实到位;确保实现全县学校办学条件标准化、学校管理规范化、后勤服务优质化、校园文化特色化、教学管理精细化的五化建设;确保各类教育协调、可持续发展,促进义务教育均衡发展,全面提高教育质量。

三、考核内容

考核工作的内容主要包括:贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律法规规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本行政区域教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况。

(一)贯彻执行党的教育方针情况主要包括:全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,维护教育系统安全稳定等。

(二)落实教育法律法规规章和政策情况主要包括:落实国家教育法律法规规章,执行国家和自治区重大教育政策,推进国家和自治区重大教育工程、项目,深化教育改革开放等。

(三)各级各类教育发展情况主要包括:鼓励和支持普惠性学前教育发展,促进义务教育均衡发展,推进高中阶段教育普及和多样化特色化发展,加快发展现代职业教育和职业培训,推进高等教育分类发展,促进和规范民办教育发展,大力发展继续教育,加快发展民族教育,大力加强国防教育,办好特殊教育,保障困难群体受教育权利,及时解决教育热点难点问题等。

(四)统筹推进教育工作情况主要包括:建立教育工作决策管理机制,制定实施教育事业发展规划,优化教育结构和学校布局,落实各级各类教育标准,强化教育督导,建立健全教育领域军民融合发展制度机制等。

(五)加强教育保障情况主要包括:全面推进依法治教,落实教育投入,加强教师队伍建设,改善学校办学条件,推进教育信息化建设等。

(六)学校规范办学行为情况主要包括:坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,规范学生管理,维护正常教育教学秩序和师生合法权益等。

四、考核对象

各乡(镇)人民政府、县直各部门。

五、考核办法

根据市级对各县(市、区)的考核程序,天等县考核工作主要程序是:

(一)开展自评。县人民政府成立自评工作领导小组,从2018年起,每年3月31日前,按照评价内容组织各乡(镇)、各职能部门对上一年履行教育职责情况进行自评,形成乡(镇)、部门自评报告,上交县人民政府教育督导办公室;综合形成县人民政府自评报告,于每年4月底前报市人民政府教育督导委员会办公室,充分做好迎接市级评估工作。自评方式:采取听、看、查、访、议等方式进行。主要听取各乡(镇)、职能部门履行教育工作职责情况汇报,查阅相关业务档案资料,现场查看学校教育教学及管理情况,走访当地群众、师生、家长,召开座谈会等形式,并对照“考核内容”进行综合评议,得出公正、客观的评估意见。同时建立完整、规范的自评工作业务档案。

(二)评估监测。县人民政府教育督导办公室每年6月底前,根据市人民政府教育督导委员会办公室下发的相关统计数据,对各乡(镇)、各职能部门教育发展指标进行监测,参照市教育督导委员会办公室的做法,由县人民政府督学对各乡(镇)、各职能部门教育发展指标进行监测评估,面向社会和学生开展满意调查。

(三)随机抽查。县人民政府教育督导办组织责任督学,参照市教育督导委员会办公室每年按照国家年度教育工作考核重点及具体实施要求,制定检查方案,随机抽取各乡(镇)、各职能部门进行督导检查,以此接受市检查组随机进行实地检查。

六、组织机构和职能部门工作职责

(一)成立组织机构,成员名单如下:

组  长:张雪奎  县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:赵晓菊  县委办副主任

赵  辉  县政府办副主任

闭伟文  县教育局局长

成  员:闭艳宁  县人大教科文卫与民族工委主任

黄怀忠  县政协经科文谊委主任

廖美珍  县财政局副局长

冯京武  县发改局副局长

黄民涛  县住建局副局长

农勤良  县国土资源局副局长

黄益平  县人社局副局长

郑明军  县文广局副局长

李建军  县审计局副局长

梁光月  县食药监管局副局长

赵善文  县公安局党委副书记、副政委

马大涛  天等镇镇长

        李  锋  都康乡乡长

        苏海滨  宁干乡党委副书记、乡长提名人选

        陆永康  龙茗镇镇长

        梁江涛  福新镇党委副书记、镇长提名人选

        冯雪源  小山乡乡长

        赵  丹  驮堪乡党委副书记、乡长提名人选

        赵宣雄  进结镇镇长

        李  军  进远乡乡长

        农  健  东平镇镇长

        冯明华  向都镇镇长

        张  晟  上映乡党委副书记、乡长提名人选

        覃金科  把荷乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局督导室,负责日常事务,办公室主任由闭伟文同志兼任。办公室成员由教育局黄嵘荣、陶赖冠、梁植标等同志组成。工作职责主要是制定各阶段工作方案,撰写各种汇报材料,协调落实各项评估工作,定期通报各工作完成情况,整理各项迎评材料。

(二)各职能单位工作职责如下:

1.县政府办:协调建立健全政府及有关职能部门教育目标责任制;将各级各类教育发展纳入县人民政府的县域经济社会发展和教育事业发展规划;协调组织人员对各职能部门履行教育职责情况进行督查;审议各种汇报材料;协调各部门之间的工作,促进人民政府履行教育职责评价工作顺利开展。

2.县政府教育督导室:发挥行政监督职能,代表县人民政府对学校及其他教育机构实施教育法律、法规情况及政府有关部门履行教育职责情况进行监督、检查、评估和指导;对乡(镇)人民政府、各部门履行教育职责情况进行督查评估和指导;将督导评估结果作为县人民政府考核单位和干部的依据之一,对相关单位和个人提出表扬、奖励、或批评、处罚的建议;对教育系统重点热点问题进行督查、调研。

3.县教育局:强化学校常规管理工作,监控教育质量各项指标,督促指导各类学校认真履行教育工作职责;负责“地方政府履行教育职责评价”工作领导小组办公室日常工作,确保迎评各项工作稳步推进;在县政府的领导下,协调相关部门和单位完善政策、统筹资源、落实措施;对上级教育专项资金实行预算绩效管理,会同有关部门收集、汇总、审核各项数据、报表和有关资料;负责提供与“地方政府履行教育职责评价”指标体系相关的数据,反映部门履行教育职责的图文资料和年度履行教育职责报告。

4.县财政局:义务教育全面纳入财政保障范围,义务教育经费要纳入财政预算,按照教职工编制标准、工资标准和学校建设标准、学生人均公用经费标准等,及时足额拨付义务教育经费,确保学校的正常运转和校舍安全,确保教职工工资按照规定发放;用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长;核定并执行生均公用经费标准,落实好“两免一补”资金;保证农村费改税后中央转移支付不低于65%资金用于教育事业;用足用好县出台的多渠道筹措教育经费政策,改善中小学办学条件;制定、调整学生人均公用经费基本标准,应当满足教育教学基本需要;及时配合相关部门搞好学校办学设施设备的采购;参与对财政性教育经费的管理和监督;负责提供与“地方政府履行教育职责评价”指标体系相关的数据。

5.县发改局:指导教育部门编制和完善教育事业中长期发展规划和各类专项建设规划,在项目安排上,给予优先和重点支持;负责教育设施建设项目及教育发展有关建设项目的计划、立项、审批;帮助协调和筹措项目建设资金,帮助学校改善办学条件;会同教育部门研究各类学校结构、布局调整;会同教育、财政部门按照有关规定制定各类学校收费标准,指导、监督学校执行各项收费制度。

6.县住建局:城镇建设时预留教育用地,在旧城改造、新区开发时按标准规划教育配套设施建设;会同教育局研究学校结构、布局调整规划,把各类学校(幼儿园)建设纳入基础设施建设统一规划,对教育建设项目优先办理报建手续,并实行优惠政策;指导教育局搞好工程建设;协助教育局做好学校建设项目的招标工作,加强对学校基础设施建设的规划和建设各环节的监督和管理;指导帮助教育部门做好校舍安全检查工作;依法督促学校定期检查、维修和更新学校相关设施设备。

7.县国土局:做好预留教育发展用地规划;在土地利用年度计划上优先保证审批教育用地,确保教育建设项目顺利实施;在用地审批程序上为教育建设项目依法优先、优惠、简化手续,做好土地确权登记工作,对侵占学校用地的行为予以制止;依法查处违法侵占教育教学用地和擅自改变教育教学用地用途的行为。

8.县人社局:完善和落实学校(幼儿园)教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策,教师职务评聘和教师待遇等向农村地区和薄弱学校倾斜;与组织、编制部门制定科学机制,逐年补充教师队伍缺额,制定校长、教师交流的长效机制;全面落实绩效工资制度;城乡学校(幼儿园)教职工各项社保政策按同一标准落实到位;加强劳动监察力度,依法规范企业用工行为,杜绝未受完义务教育的儿童、少年进入企业做工;严格管理职责范围内的职业教育培训机构。

9.县文广局:加强对学校周边文化市场的管理,净化社会文化环境;认真贯彻执行《学校体育工作条例》和国家教育部、体育总局关于学校体育工作的有关规定,做好对学校体育工作的指导;指导中小学、幼儿园搞好传统体育项目训练,对传统体育、特色学校、幼儿园加以扶持;支持学校开展群众性体育活动,贯彻全民健身运动要求。

10.县审计局:按照国家有关法律、法规对教育经费预算、决算、教育经费“三个增长”情况进行审计监督,加强教育各项专项资金审计,指导督促强化教育经费使用和管理,促进教育经费真实、合法、有效使用。

11.县食药监管局:抓好食品卫生安全,确保学校无食品卫生安全事故发生。按有关规定,会同相关部门认真清理学校周边的摆摊设点。

12.县公安局:会同有关部门落实“平安校园”行动,整治学校及周边治安环境,在校园周边复杂地区设立治安岗亭,有针对性地开展治安巡逻,加强对校园周边娱乐场所的治安管理;协调学校开展好学校安全教育,加强对中小学生自我防护、交通安全、消防安全、禁毒防艾等方面的教育;加强对中小学综治保安人员培训工作的指导,选派优秀民警担任中小学法制副校长或法制辅导员;加大执法力度,保护中、小学生的合法权益,依法维护学校、幼儿园正常的教育教学秩序。对违反《未成年人保护法》的行为及时处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任;帮助学校维持校园周边的交通秩序,确保学生上学、放学时的交通安全。

13. 各乡(镇)人民政府:依法负责组织适龄儿童、少年入学接受义务教育,负责办好乡(镇)成人文化技术学校;维护辖区学校的治安、安全和正常教学秩序,治理校园周边环境;按有关规定划拨新建、扩建义务教育学校所需土地,积极配合改善辖区内的中小学、幼儿园的办学条件;负责提供与“地方政府履行教育职责评价”指标体系相关的数据,反映乡(镇)政府履行教育职责的图文资料和年度履行教育职责报告。

七、结果运用

评价结果等级分为:“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等级。、对履行教育职责评价为“优秀”的乡(镇)、职能单位授予相应称号,并给予表彰;对工作中存在严重问题的,予以通报批评或对责任人给予相应行政处分。督导评价结果作为乡镇、职能部门主要领导政绩考核的重要内容,并作为专项拨款、表彰奖励和责任追究等方面的重要依据。

八、工作步骤

(一)前期准备阶段。

2018年2月中旬前,各乡(镇)人民政府、县直各部门要结合实际,制定本部门及单位履行教育职责考核工作方案,并抓好组织落实。

(二)评价阶段。

1.自评阶段。根据市要求,从2018年起,每年3月底前,对各部门上一年度教育事业发展情况进行评估。各乡(镇)人民政府、县直各部门按照县统一部署,认真就本部门履行教育工作职责开展自查,并于每年3月上旬将自查情况报送县人民政府,同时抄送县人民政府教育督导委员会办公室。根据县人民政府统一部署,各乡(镇)人民政府、县直各部门按照本地工作方案,组织开展自查自评工作,并于每年3月上旬报送本部门自查情况报告。县人民政府教育督导委员会办公室将于每年3月下旬,根据实际情况,组织督导评估组开展实地核查。

2.数据核对阶段。每年4月上旬,县人民政府教育督导委员会办公室将根据督导评估指标,利用法定统计数据和实地调查获得的系统数据进行核对,确保数据的准确性、真实性、有效性。

3.迎接市实地督查阶段。按照市年度工作要求,各乡(镇)人民政府、县直各部门要根据本部门、本地自查自评情况,认真做好整改工作,迎接市实地督查,并配合做好问卷调查、现场数据资料核对等工作。

(三)落实整改阶段。

各乡(镇)人民政府、县直各部门要按照市反馈的评估意见,对照问题清单,在规定时间内提交整改方案,列明整改措施和时限,逐条落实整改。时间要求以年度工作通知为准。

九、工作要求

(一)加强领导,明确职责。各乡(镇)人民政府和县直各有关单位要高度重视地方政府履行教育职责评价工作,分别成立领导小组,明确各相关部门职能职责,形成各职能部门、乡(镇)人民政府齐抓共管的工作格局,认真落实一把手负总责,分管领导具体负责的领导责任制,切实加强对评价工作的领导,提供必要的经费保障,确保教育督导评价工作的顺利开展。

(二)坚持标准,实事求是。各乡(镇)人民政府和县直各有关单位在推进评价工作中,要坚持标准,实事求是,保证质量。各项数据和情况要真实可靠,严禁弄虚作假,坚决反对形式主义。要组织力量做好有关表册、数据的统计、分析、核实和业务档案的建设工作,确保档案资料齐全、规范、详实、准确。

(三)强化督查,落实责任。各乡(镇)人民政府和县直各有关单位要牢固树立全局观念,根据地方政府履行教育职责的评价标准的要求,明确责任目标,强化责任制,切实履行好各自的职责,加强协调配合,把各项工作做实、做细、做好。各职能单位要有计划、有步骤,认真履行好工作职责,按照履行教育职责的指标,建立健全本单位督导评价工作的档案资料,包括研究教育、为教育办实事、好事的相关数据和材料,涉及教育的有关文件、资料等,认真撰写好各职能部门履行教育职责的自评报告等材料。 

(四)建立机制,长抓不懈。各乡(镇)人民政府和县直各有关单位要切实把教育督导评估列入重要议事日程,认真履行教育工作职责,建立教育工作督导评估长效机制,把教育工作督导评价与推动现代教育事业改革发展结合起来,与依法行政和转变政府职能结合起来,与推进县域义务教育均衡发展结合起来,全面贯彻落实教育法律法规和方针政策,促进天等县教育工作健康持续发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




天等县人民政府办公室                 2018年3月28日印发




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号