2018年一季度天等县规模以上工业经济运行情况 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-统计信息

2018年一季度天等县规模以上工业经济运行情况

发布时间:2018-05-25 12:00
|
来源:县统计局
49.2K

2018年一季度天等县规模以上工业经济运行情况

 

在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕全年规模以上工业经济发展目标。1-3月,规模以上工业经济呈现出增速回升、效益改善的企稳向好态势,顺利实现首季“开门红”

一、规模以上工业经济运行特点

(一)工业生产实现双位增长

1-3月,全县规模以上工业总产值同比增长14.5%,增幅比上月累计下降4.2个百分点, 比上年同期提高8.6个百分点;工业增加值同比增长10%,增幅比上月累计增长1.2个百分点, 比上年同期提高15.7个百分点。

(二)重工业拉动作用继续增强

 1-3月,重工业完成增加值2.7亿元,同比增长29.3%,比上年同期提高27.6个百分点;拉动规模以上工业增长18.3个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达181.9%。轻工业完成增加值0.8亿元,同比下降21.8%,增幅比上年同期回落6.3个百分点。

(三)重点企业支撑有力

1-3月,广西沙钢锰业有限公司、广西东泥天等水泥有限公司、中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司等实现完成工业总产值5.07亿元,同比增长61.5%,占全县规模以上工业总产值的60.6%。实现工业增加值 1.9亿元,同比增长 51.8 %,拉动规模以上工业增长18个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到86.9 %。

(四)行业分化明显,黑色金属冶炼和压延加工业仍是主要拉动力

分行业看,黑色金属矿采选业实现增加值1.07亿元,同比增长4.7%,拉动全县规模以上工业经济增长1.5个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达 15.3%;农副食品加工业实现增加值0.56亿元,同比下降27.8%,下拉全县规模以上工业经济7.6个百分点;医药制造业实现增加值0.05亿元,同比增长16.6%,拉动全县规模以上工业经济增长0.2个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达2.1%;非金属矿物制品业实现增加值0.56亿元,同比增长78.2%,拉动全县规模以上工业经济增长6.8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达68%;黑色金属冶炼和压延加工业实现增加值1.3亿元,同比增长32.7%,拉动全县规模以上工业经济增长9.4个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到93.2 %。可以看出,各行业发展相差较大。行业集聚现象也较为明显,黑色金属冶炼压延加工业和非金属矿物制品业两者对规模以上工业增长的贡献率最大。农副食品加工业出现较大降幅,对规模以上工业增长的影响比较大。

(五)企业效益保持高位。

1-3月,全县规模工业企业实现主营业务收入5.39亿元,同比增长76.5%,盈亏相抵后实现利润总额0.44亿元。主营业务收入利润率为8.54%,同比提高8.99个百分点。每百元主营业务收入中的成本为83.721元,同比减少6.55元;每百元主营业务收入中的三项费用为7.48元,同比减少2.38元。

二、存在的问题

(一)停产关闭企业所占比重较大

受产业政策及市场疲软等诸多因素影响制约,全县停产关闭的工业企业占全县规模以上工业企业比重的38.5%。

(二)农副产品加工业增速持续下滑

1-3月,由于种植甘蔗面积减少,导致农副产品加工业总产值累计增速持续下滑,增速比去年期回落34.9个百分点,拉低了全县规模以上工业经济增长。

(三)节能减排依然形势严峻

1-3月,规模以上工业综合能源消费量为9万吨标准煤,同比增长26.1%;万元工业增加值能耗同比增长14.3%,节能减排形势严峻。

(四)支撑乏力,下行增大

传统产业商品价格环比略有回升,但仍低位震荡。去年前低后高的增长曲线影响的压力,其根本在于总体上增长质量不高所致,工业经济深层次的结构性矛盾没有根本改变。因此,随着对比基数的改变,即从二季度开始增幅逐月走高的强劲态势,将对今年增长带来更大的压力,规模以上工业经济将回落迹象。

(五)新进企业数量少,规模小,拉动不足

无新建投产工业企业入规,仅天等县荣威混凝土有限公司是规模以下升规模以上1家且规模小,总产值仅占全县规模以上工业总产值的0.8%,拉动全县规模以上工业产值明显不足。  

三、下一步规模以上工业经济建议

为实现 “2018年全县规模以上工业增加值增长6%以上”的奋斗目标,建议县委、政府和相关部门抓好以下工作。

(一)抓住政策机遇,帮助企业复工复产

继续落实执行企业帮联政策,强化精准帮扶。加强与企业深入对接交流,强化落实减负政策,帮助企业降低运行成本、各类生产要素成本和制度交易性成本;突出问题导向,帮助企业解决实际问题,改善企业运行环境,认真做好物流、电力、工业用水等生产要素的协调保障工作;帮助企业提升科技创新能力,开拓市场、提高竞争力。

(二)加快推进甘蔗“双高”基地建设工作

一是充分利用甘蔗“双高”政策对大户或经营主体,给予优惠政策,促使甘蔗生产规模化、经营企业化、产业特色化。二是加大对甘蔗的种植农户提高补贴标准,缩小与其他行业的收入差距;推进甘蔗种植持续发展,提高进厂原料蔗数量。

(三)引导与推动并举,促进企业转型升级

一是引导锰业企业向“专精特深”发展,做大做强。二是指导企业项目申报,争取项目资金帮扶,帮助企业从粗放型向集约型升级,从而做大全县规模以上工业经济总量。

(四)提升重点企业服务,稳定工业经济增长基础

强化对东泥、沙钢、中信大锰天等公司等年产值在3亿元以上重点企业的帮扶,进一步改进和创新服务方式,帮助企业开展技术改造、产业链延伸、产品升级,及时解决企业生产经营过程中产生的各类问题,促其开足马力,满负荷生产,为企业创造优质的发展空间,确保重点企业实现新增长。

(五)着力强化生产调度

一是加强规模企业申报。做好全县工业企业的摸底工作及企业相关思想工作,确保该入规的企业一家不漏。二是加强与部门的协调沟通。重点加强与统计税务、电力、园区等相关部门及企业的协调配合。




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号