2018年一季度天等县农村居民收入稳步增长 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-统计信息

2018年一季度天等县农村居民收入稳步增长

发布时间:2018-05-25 09:23
|
来源:县统计局
49.2K

      2018年一季度天等县农村居民收入稳步增长


今年以来,天等县各级党委、政府认真贯彻落实中央经济工作的各项方针政策,紧紧围绕“农民增收、农业增效”的工作总目标,全面启动各项惠农政策,不断拓宽居民增收渠道,全县农村经济持续向好,农民收入保持稳步增长。现就2018年一季度天等县农村居民收入情况作如下分析。

一、农民收入的基本情况

从一季度的发展状况看,天等县农民可支配收入总体呈现“四增一平”的态势,即工资性收入增、家庭经营收入增、转移性收入增、财产性收入增,农民负担平。据统计,一季度农民人均可支配收入2350元,同比增长10.8%,位居全市第六。农民期内人均工资性收入805元,同比增长13.8%,占人均可支配收入的34.26%,增收的贡献率为42.79%;人均家庭经营净收入1476元,同比增长9.3%,占人均可支配收入的63.81%,增收的贡献率为54.59%;人均财产性净收入26元,同比增长4.0%,人均转移性净收入43元,同比增长13.2%。一季度农村居民增收的特点是:一是工资性收入增势强劲,二是家庭经营收入平稳增长,三是财产和转移性收入增速加快。

二、拉动农民现金收入增长的主要因素

1、外出务工人数增加,工资收入水平提高,拉动农民工资性收入持续增长。从农村住户调查来看,全县90个调查样本户中有人员外出的就有75户,占全部调查户的83.33%,90个调查户的外出人数共为65人,同比增加7人,增长12.09%。全县一季度外出务工人员大13.7万人,同比增长3.66%。外出务工人数的增加,促进了农村居民工资性收入的增长。据统计,一季度农村居民人均外出工资性收入398元,同比增长12.43%。外出务工平均月工资收入2358元,同比增长4.8%。本地务工的日工资收入比去年同期高出20元左右,增长11.7%。

2、现代特色农业及扶贫产业扶持,助推农民家庭经营净收入稳步增长。今年以来,随着扶贫攻坚的不断深入,产业扶持项目的实施逐步生效,同时,现代特色农业的兴起带给天等农业出现转型的发展,有效地带动了农民增收。一季度,全县实现地区生产总值9.64亿元,同比增长8.1%,农林牧渔业总产值3.5亿元,同比增长3.55%,农林牧渔业增加值1.88亿元,同比增长3.19%。另据统计,一季度农村居民人均一产净收入902元,同比增长4.5%,人均二产净收入136元,同比增长12.4%,人均三产净收入438元,同比增长19.3%。

3、各项惠农资金的落实、城乡养老低保补助标准的提高带动转移性净收入平稳增长。一季度,全县农民财产和转移性净收入共计69元,同比增长3.5%。各项惠农补贴的落实和低保标准的提高是拉动转移性收入增长的主要因素。自2017年10月份以来,农村养老的补助标准由原来的每人每月80元提到现在的每人月95元,增长18.75%,农村低保平均每人的补助标准提到了150元,增长20.96%。全县一季度支农惠农资金累计发放1816万元,同比增长4.78%。另据农村住户调查统计,一季度,农村居民人均政策性生活补助32.6元,同比增长39.42%,人均养老金收入76元,同比增长39.38%,人均外出收入寄带回收入170元,同比增长703.75%。

4、扶贫开发促进农民增收成效明显

今年以来,天等县积极探索以县域经济、扶贫开发、新农村建设的有效结合点,加大资金投入,强化工作措施,大力实施交通扶贫、产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫和水利扶贫等工程,扶贫工作取得明显的成效,农民收入稳步提高。一是产业扶持惠农家。二是“雨露计划”助大学生圆梦。三是“以奖代补”政策的落实促进农民家庭收入的增长。四是扶贫小额信贷助农家。

三、制约农民增收的主要瓶颈

1、农产品成本偏高。突出表现在化肥、农药、农膜等农业生产资料价格居高不下,农业雇工人工费用持续上涨,今年农业雇工日人工费平均在80元上下,比去年同期日人工费提高了9.2%。由于农业生产成本连年上升,导致了农产品增产空间越来越小,使农民增收受到很大制约。

2、农民增收渠道单一狭窄。天等人多地少,农村劳动力富余,农民的家庭收入主要依靠外出劳务和第一产业收入为主,农村劳动力向非农产业转移的进程缓慢,导致增收渠道较为单一,农民赚钱渠道仍然狭窄,从而制约农民收入的增长。

3、产业结构仍有待优化。一是农产品结构不合理,大路货多,名特优产品比例偏低,缺乏竞争力。二是一般性的品种多,专用品种少;初级产品多,加工产品少,精深加工产品更少。三是区域结构高度雷同,产品品种在较大区域内大体一致,不同程度存在大而全、小而全的问题。当前农产品结构性矛盾相对突出,农产品供求矛盾由总量为主转向以结构为主,从而致使大宗农产品普遍供大于求,相对过剩,出现“卖难”和价格下降。

4、农业经营主体分散,经营规模小,生产效率低。就天等的情况看,人均农业资源占有水平低,人均耕地面积不足1亩,加之实行家庭生产承包责任制,造成农业经营主体分散,超小规模的生产模式导致了劳动生产率和土地产出率低下,影响了农民的增收。同时,广大农民的科学文化素质普遍偏低,导致采用农业适用技术率不高,农业科技难以推广和普及,使农民增收无力。

四、促进农民增收的对策建议

1、控制农业生产资料价格过快上涨。要加强农业生产资料市场管理,加强监管力度,净化市场环境,严厉打击哄抬农资价格和假冒伪劣农资的违法行为,遏制农资价格的过快上涨,进一步稳定生产资料价格,确保农民用上放心的农业生产资料。

2、调整农业结构,发展特色产业,培植农民增收的源泉。农业结构调整是农村经济发展永恒的主题,是农业发展的主线、农民增收的命脉。随着农业综合功能的不断拓展延伸,用大农业的观点综合筹划种植与养殖开发、土地与山林开发的趋势越来越明显。因此,必须用发展现代农业的理念,突出特色、质量和品牌,立足“大品种、大布局、大基地”,搞好连片开发和规模化发展,增强农民增收的基础。

3、提升高效农业产业化水平,拓展农民增收空间。一要高度重视农业招商。坚持“引进来”与“走出去”两手抓,借助各种平台,创新农业招商举措,加大农业招商引资力度。二要积极探索建立农副产品的大流通机制,大力促进种养基地与市场的无缝对接。充分发挥农民专业合作组织和农村经济能力的桥梁纽带作用,把本地农副产品推向市场。三要重点发挥专业合作组织作用,在创新服务方式、扩大服务范围和提高服务质量上下功夫,不断拓展农业社会化服务领域。

4、加大农村劳动力培训力度,提高农村劳动力整体素质,继续采取多种形式加大对农村劳动力的新型实用技术培训,加快农村实用人才培养,努力提高农村劳动力综合素质,增强农村劳动力的就业竞争力,促使农村劳动力向城镇化转变,增加农民工资性收入,使务工收入成为农民增收的新亮点。

5、加大精准扶贫力度,有效增加农民收入。天等是国定贫困县,开展精准扶贫工作任务艰巨,责任重大。我们必须不断创新扶贫工作方式,把扶贫开发作为第一民生工程,对经过精准识别的贫困户实行建档立卡,结对帮扶。以产业扶贫为重点,瞄准稳定实现扶贫对象,深入推进精准扶贫到村入户,突出把产业扶起来、把教育提起来、把路子修下去,推动扶贫开发由“粗放型”扶贫向“精准式”扶贫转变,增强贫困户的内在动力和发展活力,有效增加农民收入。




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号