天等县烟草专卖局关于公开征求《天等县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》(征求意见稿)意见的公告 
您所处在的位置:首页--通知公告

天等县烟草专卖局关于公开征求《天等县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》(征求意见稿)意见的公告

发布时间:2018-05-31 12:00
|
来源:县烟草局
49.2K

关于公开征求《天等县烟草制品零售点

合理布局规定(草案)》(征求

意见稿)意见的公告

 

为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,我局牵头起草了《天等县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》(征求意见稿),现全文公布,公开征求社会各界的意见。征求意见期限自2018年5月31日至6月10日止。

 

联系人:覃俊杰

电   话:0771-3531101

邮   箱:tdyczhb3523161@163.com

地   址:天等县天宝北路296号(天等县烟草专卖局二楼会议室)

 

天等县烟草专卖局

2018年5月31日

 

 

 

 

天等县烟草制品零售点合理布局规划

(草案)(征求意见稿)

 

第一章  总则

第一条  加强烟草专卖零售许可证管理,合理布局烟草制品零售点,维护良好烟草市场秩序,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》及其实施细则(试行)等有关规定,制定本规划。

第二条  本规划适用于天等县行政区域范围的烟草制品零售点的布局管理。

第三条  本规划所称烟草制品零售点(以下简称“零售点”)是指公民、法人和其他组织依法申请取得烟草专卖零售许可证(以下简称“许可证”)从事烟草制品零售业务的固定经营场所。

第四条  天等县烟草专卖局应当依照法定的权限、范围、条件、程序审批和发放烟草专卖零售许可证,并依法实施后续监督管理。

 

第二章 基本原则

第五条  制订零售点合理布局应遵循的基本原则:

(一)依法依规、公开公正的原则。零售点合理布局规划按照法律、法规规定制定并向社会公布,其执行情况接受社会的监督;符合法定条件的申请人有依法取得烟草专卖零售许可证的权利。

(二)科学规划、合理设置的原则。本规划遵循市场规律,结合辖区人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素确定烟草制品零售点布局,对未来发展前景的科学预测,统筹规划、科学设置,动态管理、适度调整。

(三)受理在先、依法许可的原则。当存在两个或两个以上的申请均符合许可证发放条件和当地合理布局要求时,烟草专卖行政管理部门应当根据受理时间的先后顺序,依法作出许可决定。

(四)便民利民、服务导向原则。从改进优化政务服务入手,提升群众满意度为出发点,在合理布局设置、公众参与、窗口服务等各方面充分考虑并积极回应群众的正当诉求。合理照顾特殊群体和弱势群体,做好许可证申请、受理、发证、换证、延续等服务工作,不断提升烟草行业社会形象

 

第三章 布局规定和标准

第六条  布局规划以本辖区上年度城镇(农村)居民人均可支配收入为参照标准,以确保卷烟零售户户均盈利水平不低于城镇(农村)居民人均可支配收入为原则,科学测算,采取“数量调控和间距控制”的模式,合理设置各类别零售点数量标准。

第七条  街道、区域、商圈、村屯新增设烟草制品零售点,在不超过本规划第六条规定的公布总数的情况下,应同时满足以下条件:

(一)县城繁华街道新增设零售点间距不少于50米;一般街道新增设零售点间距不少于80米;偏僻街道(巷道)新增设零售点间距不少于120米。

(二)乡镇一般街道新增设零售点间距不少于50米;偏僻街道(巷道)新增设零售点间距不少于80米。

(三)自然村(屯)新增设零售点间距不少于50米。

(四)综合性商品市场及专业市场商圈新增设零售点间距不少于100米。

(五)旅游景区商圈新增设零售点间距不少于50米。

(六)县汽车客运总站(含候车室、停车场、汽车站内所属铺面商圈新增设零售点间距不少于30米。

工矿企业的生活区、工业园区商圈新增设零售点间距不少于150米。

(八)居民小区新增设零售点按所在街道、区域间距办理。

封闭式居民小区门口距离主干道大于50米的,且正常入住户数达到500户的可设置零售点,新增设零售点间距不少于50米。可设置零售点的封闭式小区详见烟草制品零售点设置名录。

贯通封闭小区内外的新增零售点应同时符合所在区域街道和该小区内零售点设置间距要求,新增零售点计入所在街道、区域合理设置数量。

(九)贯穿村屯的国道、省道、县道公路沿线的路段新增设零售点间距不少于200米,且同时满足所在村屯零售点设置数量和间距要求。

(十)未在本规划当年度天等县烟草制品零售点设置名录中公布的街道、区域、商圈、村屯等不予设置零售点。

第八条  有下列情形之一的,可不受间距要求的限制设置零售点,且不作为其他零售点设置的参照点:

(一)仅对内经营的三星级以上(含三星)酒店,可设置1个零售点。

(二)看守所、戒毒所等特殊区域且仅对内经营(不含朝外经营的临街铺面)的,可设置1个零售点。

(三)高速公路服务区(特指可以提供加油、餐饮、休息等服务的综合服务区)可设置1个零售点。

(四)取得相关部门批准的连锁加油站内设立的便利店,可设置1个零售点。

(五)封闭式建筑工地且工人数量达到50人以上的,可设置1个零售点。

第九条  有下列情形之一的,不予设置零售点:

(一)县城距中、小学校所有学生通勤出入口30米范围内;乡镇距中、小学校所有学生通勤出入口20米范围内;农村距中、小学校所有学生通勤出入口15米范围内。

(二)法律、法规、规章及国家烟草专卖局规定的其他不予发证的情形。

第十条  本规定实施前已设立或因客观情形变化,出现零售点距离中小学校所有学生通勤出入口属于不予设置的情形,可以在原街道、区域、商圈、村屯范围内择址经营,且不受数量限制。择址经营地址位于城镇的,其与最近零售点距离不少于20米;择址经营地址位于农村的,其与最近零售点距离不少于15米。但属于本规划第九条情形的,不予设置零售点。

第十一条  因道路规划、城市建设等客观原因,造成经营地址变化,可以在原街道、区域、商圈范围内择址经营,且不受数量限制(报刊亭除外)。择址经营地址与最近零售点的距离不少于25米。但属于本规划第九条情形的,不予设置零售点。

 

第四章 附则

第十二条  本规划各街道、区域、商圈、村屯等零售点数量于每年3月31日前通过当地县级以上公开发行的报刊、政府政务信息公开平台、公示栏等渠道向社会公布实施。

第十条  本规划所称的零售点间距是指申请点与参照点(如条款无特别说明,则为其周边最近的零售点)之间可通行最短距离,该距离应符合交通管理人行规定最短路径进行测量。测量数据以米为单位,四舍五入,不保留小数点。

烟草制品零售点勘验规则,详见附件。

第十四条  本规划所称的“以上”、“以内”、“范围内”均包含本数。

第十五条  本规划颁布实施之后,公民、法人和其他组织申请烟草专卖零售许可证的,应符合本规划的规定。

第十六条  本规划由天等县烟草专卖局负责解释。

第十八条  本规划自正式公布后施行,原2016年发布实施的《天等县烟草制品零售点合理布局规划》(天烟专[2016]8号)同时废止。




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号