天等县2018年1-6月规上服务业 运行情况分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-统计信息

天等县2018年1-6月规上服务业 运行情况分析

发布时间:2018-07-31 05:02
|
来源:县统计局
49.2K

 

    1-6月,天等县规模以上服务业企业发展稳中有进,营业收入增速稳中有升,其他营利性服务业增势强劲。据统计:全县规模以上服务业企业3家,实现营业收入913万元,同比增长48.19 %(上报数),其中:其他营利性服务业实现营业收入556万元,同比增长85.37%(上报数),规上服务行业继续保持较快增长,但发展中出现的一些情况和问题,应引起足够关注。

一、规模以上服务业企业发展特点

其他营利性服务业营业收入实现较快增长

1-6月,纳入GDP核算的其他营利性服务业企业保持良好增长态势。全县纳入GDP核算的其他营利性服务业企业有1家,1-6月实现营业收入556万元,同比增长85.37%,占全部规上服务业营业收入的60.90%(上报数增速见下图):

 

 

二、规上服务业发展存在的问题

规上企业数量少、规模小,发展后劲不足。受历史、地理、交通等诸多因素的影响,天等县经济发展比较落后,人民生活水平不高,影响着服务业尤其是现代服务业的快速发展。从全市规模以上服务业单位数量和规模来看,全市规模以上服务业企业共有56家,天等县仅有3家,企业数量在全市排位倒数第一,仅占全市规上服务业企业总数的4.16%; 1-6月,全市其他营利性服务业企业有14家,天等县其他营利性服务业企业有1家,占全市其他营利性企业总数的2.17%。2018年6月全市规上服务业企业个数情况如下:

崇左市县区规上服务业企业个数情况

县区

企业数量(家)

占比(100%)

其他营利性数量(家)

占比(100%)

江州区

16

28.57

5

20.83

扶缓县

10

17.86

4

16.67

宁明县

6

10.71

2

8.33

龙州县

4

7.14

4

16.67

大新县

7

12.5

3

12.5

天等县

3

5.36

1

4.16

凭祥市

10

17.86

5

20.83

合计

56

100

24

100

(二)培育力度不够,缺少新增企业。由于新培育企业规模小,达不到入库标准, 2017年至2018年6月,天等县规上服务业企业新入库为0家,一年半的时间没有新增企业入库,发展相对滞后,后续力量明显不足。

 (三)在库企业涵盖行业少,规模小,实力弱。在国家统计制度规定的“9+4”行业中,天等县仅涉及2个行业,其他11个行业处于空白, 产业层次较低、结构单一,而且企业规模普遍偏小,实力弱。

    三、促进服务业发展的几点建议

    (一)部门联动,明确职责,抓好规上企业培育入库工作。一方面加大同税务、工商等相关部门的协调联系,做好规模以上服务业企业的摸底、入库工作,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业纳入统计;另一方面筛选培育一批服务业“准规上企业”,积极挖掘规模潜力较大、效益较好的服务业企业,列出清单重点培育发展,扶持其做大做强,力争早日达到规模以上企业标准,纳入联网直报企业范围。按照“抓大壮小扶微”思路,整合服务业发展资源,保障全县服务业健康发展。

(二)加快发展旅游业。全力提升广西天等县岩林庄旅游发展有限责任公司、县内较大休闲农庄等景区景点品质,不断改善旅游基础设施和完善旅游景区配套服务设施,提升旅游服务功能,吸引更多旅客来天等旅游养生。学习先进兄弟县经验,设计并推出“县城一日游”、自驾游、乡村休闲游等旅游线路,打造精品城镇,形成产业链发展,放大服务业集聚效应,从而推进精品旅游景区和休闲旅游,带动促进相关服务业行业更好、更快发展。

龙华锋3526875




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号