上映乡用脱贫典型激发贫困户内生动力 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

上映乡用脱贫典型激发贫困户内生动力

发布时间:2018-08-30 10:07
|
来源:县宣传部
49.2K


  上映乡强化精神扶贫,拔除思想穷根,扶贫先扶智、治贫先治愚。让“输血”和“造血”共同驱动,力争使贫困群众实现长久地脱贫致富。

  聚焦穷根,用典型激发贫困群众的内生动力。该乡树立了脱贫户许乃师与富凤公司合作谱写脱贫新篇章等一批依靠自己双手勤劳致富、光荣脱贫的先进典型,在10个村均开展了5场以上的脱贫故事会,安排脱贫户向贫困群众讲述“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的脱贫故事70多个,激发了贫困群众自主脱贫精气神和勤劳敢闯的斗志。

  丰富内涵,用脱贫故事会载体助推脱贫攻坚。在脱贫故事会和精准扶贫“三方”见面会活动中,该乡设计现场政策宣传,邀请帮扶责任人通过真实故事给群众讲解扶贫贴息贷款、以奖代补、易地扶贫搬迁等政策。邀请鑫达手套厂、永珍茶厂等扶贫车间业主到故事会现场介绍企业就业、创业的优势,鼓励贫困户入股或进入车间就业。

  扩大影响,持续发挥典型故事引领带动作用。每期脱贫故事会结束后,该乡积极动员辖区内的扶贫车间、种养殖大户、脱贫贫困户主动与贫困户对接,动员贫困户通过土地入股、资金入股、劳务参与等方式,吸纳贫困户发展脱贫产业、提高脱贫致富的技能,增加贫困群众的收入。截至目前,共有10多户贫困户以入股经营、委托经营等方式通过发展产业,通过产业加速可持续致富。(潘瑞桃)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号