因地制宜 精准施策 扎实开展扶贫工作 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

因地制宜 精准施策 扎实开展扶贫工作

发布时间:2018-09-06 09:22
|
来源:县宣传部
49.2K

吴强到乡镇开展扶贫调研及“新时代讲习所”宣讲时强调

因地制宜 精准施策 扎实开展扶贫工作


吴强在选解村开展“新时代讲习所”讲习活动.JPG

图为县委书记吴强在福新镇选解村开展“新时代讲习所”宣讲活动。

  8月29日,县委书记吴强到天等镇、把荷乡、福新镇开展扶贫调研及“新时代讲习所”宣讲,县粤桂办、渔牧局负责人、相关乡镇负责人随同调研。

  当天,吴强来到把荷乡那样桂宏种养专业合作社养牛场,场里养有90多头本地土牛,该养殖小区统一管理统一饲养,有效的解决了村里没有集体经济、合作社员没地方放养牛、代养贫困户的牛三大问题。吴强要求合作社进一步完善运营模式,逐步换品种养殖良种牛,采用益生菌技术,降低劳动成本,加快养殖小区的发展。在把荷乡万合华昊养牛场,吴强详细听取养殖场负责人的汇报,实地查看养殖场的建设情况,协调解决养牛场发展中遇到的牛棚建设用地问题、放牧用地问题和种植牧草用地问题,吴强要求相关部门要加强协作沟通,提供优质服务。希望华昊集团加强工作力度,加大资金投入,尽快进牛养殖。在把荷乡把兰村发展村集体经济示范基地,吴强深入鑫达手套厂把荷乡分厂,吴强详细了解扶贫车间的生产情况、用工情况。吴强要求乡镇对扶贫车间加强指导,加大扶贫政策宣传力度,争取吸引更多的扶贫车间落地,吸纳更多的贫困户到扶贫车间就业。

  下午,吴强来到福新镇松山游地鸡养殖基地,实地查看养殖情况。该基地采取林下养殖方式,喂养以玉米为主食,采用益生菌技术,环境保护好。目前已带动近10户贫困户参与养殖。吴强要求基地负责人要增强品牌意识,扩大养殖规模、拓宽销售渠道,带动更多的贫困户参与养殖,带领贫困户通过养殖脱贫致富。随后,吴强来到黎亮村林一屯大蚕养殖扶贫车间,林一屯全屯16户都参与养蚕扶贫车间,其中有8户贫困户。吴强鼓励基地负责人,依托区农业厅帮扶福新镇的有利条件,不断提升养蚕技术,扩大养殖规模,带领群众通过养蚕过上更好的日子。

  在黎亮村土农新村,吴强实地查看了村容村貌,了解村民的居住、生活情况。作为离我县高速路出口最近的村屯,土农屯很具有发展前景,吴强要求相关部门加强协作沟通,把土农新村特色建设和天椒乐园整体结合规划,加快建设进度,充分融合我县民族文化元素,在民宿民营方面下功夫,引导村民成立合作社,探索经济发展新模式,争取在旅游产业中有更好的发展。

  在选解村村委,吴强对村“两委”成员和驻村工作队员、贫困户代表、帮扶联系人代表开展“新时代讲习所”宣讲活动。吴强讲述了讲习所的历史,讲述新时期讲习所的意义,吴强指出,进入新时代,为了继承弘扬毛主席等老一辈无产阶级革命家创办“农民运动讲习所”宣传党的方针政策、组织动员农民群众的优良传统,党中央号召各地建立“新时代讲习所”,通过“新时代讲习所”推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神广泛深入开展。通过讲习所,与群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好乡村振兴战略、乡村旅游等工作进行学习交流。这些年来,选解村有了不少变化,村屯道路、村级服务中心、供电供水、垃圾处理、网络信息等基础设施日益完善,村民们的日子过得越来越好。随着时代的发展,人们对于农村的要求,不仅要提供充足、安全的农产品,而且要提供清洁的空气、恬静的田园风光等生态产品,还要提供农耕文化、乡愁等精神产品。

  吴强指出,建设生态宜居的现代农村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。崇靖高速福新高速路口是前往德天景区最便捷的通道,是德天、靖西旅游路线良好的游客接纳点和中转站,有一定的客源基础,我县正积极以福新高速出口往德天方向为突破口,积极布局A级景区景点,已布局三个项目天椒扶贫乐园、龙门屯民宿、选解自驾游项目。后期还要扩展到北教原始森林景区。目前,正加快推进项目前期工作,计划年内开工建设天椒扶贫乐园、龙门屯民宿项目,争取开工选解点项目。选解村山青水秀,地理环境具有独特的优势,天等旅游开发选解,福新镇政府要组织群众开展美丽乡村、宜居乡村活动,要将“美丽选解”乡村建设工作作为一项重要的民生工程来抓,建立清洁的一整套机制,通过开展常态性环境整治活动,让选解长久保持山青水秀环境美。利用好高速路过家门口的独特优势,发展土鸡、土鸭等具有农村本土特色的绿色有机食材,种植具有地方特色的水果等,让本土食材卖出好价钱,鼓足群众钱袋子。积极打造香辣特色小村庄,做足“辣饮食”文化,树立“辣天等”品牌,让游客在选解吃到外面世界吃不到的本土美食。在住宿条件上,要增加具有特色民宿的数量,提高游客接待量,民宿的打造要具有特色,具有乡村风,吸引更多的游客。希望选解村群众要把握有利时机,紧跟党委、政府的决策部署,不辜负山清水秀的好资源,把扶贫产业做好,尽快的脱贫致富。

  吴强强调,做好农村工作,关键在农村基层党组织。要打好农村全面脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,各乡镇要加强村“两委”班子领导建设,着力提升村“两委”班子的本领,提升谋划发展、带领群众脱贫致富的能力,提升服务群众补齐民生短板的能力,带领群众把新农村建设得更美好,让农民生活更加富足,加强对驻村工作队员、乡村技术员等人员的培养和管理,充分发挥他们的优势和特长。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的队伍,为农业农村发展提供坚强组织保证。

  当天,吴强还到金鸡产业园调研。(欧华兴)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号