我县梁英瑛荣登8月“中国好人榜” 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

我县梁英瑛荣登8月“中国好人榜”

发布时间:2018-09-06 09:23
|
来源:县宣传部
49.2K

   近日,中央文明办发布8月“中国好人榜”,104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。其中县教育局干部梁英瑛榜上有名,被评为“助人为乐好人”。

  2014年,梁英瑛帮助走失离家11年的男孩尚辉寻找到河南的亲生父母;帮助博白县的一个家庭寻找到28年前失踪的孩子冯细一;帮助被拐离家24年的福建省泉州市安溪县苏回灯寻找到贵州省凯里市的亲生父母。2016年7月,梁英瑛帮助我县天等镇丽川村某屯的一户人家找到32年前被拐到河北涉县的女儿;2017年11月,帮助县民族中学蒙老师寻找到他失踪了21年的聋哑姐姐蒙某,双方在《等着我》节目组录制现场相认,他们抱头痛哭,在场的观众无不为之动容。2018元旦佳节,梁英瑛利用假期时间在网上进行查找比对,帮助两个家庭实现团圆……

  一个个生动的例子背后,是梁英瑛无私地付出。

  梁英瑛是县教育局一名普通干部。2013年,她加入“宝贝回家”寻亲志愿者协会,从此走上了义务帮助寻亲的道路。2014年,由于梁英瑛热衷公益事业,做事一丝不苟,有奉献精神,得到了一起参与公益事业的同行的信任,梁英瑛被网站任命为“宝贝回家”广西志愿者群管,主要负责处理广西群内的日常事务,指导寻亲登记、指导家长采集DNA血样、协调实地走访核实信息、组织认亲活动,开展打拐宣传活动。在长期枯燥无味的搜索帖子和比对资料中,梁英瑛练就了一双火眼金睛,在长期的寻亲实践中练就了听音辨位的技能。梁英瑛还加入了宝贝回家寻家工作组,担任寻家工作组人员的培训工作以及跟进409个寻亲任务。从2013年至今,由梁英瑛跟进成功找回家的还有很多个,他们中有从小被拐的,有抗日时期十岁走失现已是八旬高龄的孔润德老人,也有文化水平低大龄被拐无法回家的。为了加速寻亲信息传播,助力寻亲,梁英瑛还根据以往的经验和网民浏览习惯,研究出了制作寻亲图片的方法,将寻亲的关键信息及相片等制作成为图片,在各种社交平台上进行转发,既方便网友看清楚所有寻亲信息,也方便扩散转发。这些方式看似只是小小的转变,却带来了不同寻常的效果。

  “志愿者没有报酬,但是帮助别人找到亲人时,那一瞬间的成就感、愉悦感是无法用金钱来衡量的。”梁英瑛说。对于今后如何更好地开展工作,梁英瑛表示“在今后的工作中,希望能够更多的人加入宝贝回家这个团队,奉献自己的爱心,也希望通过自己的努力,帮助更多有失散人员家庭实现家人团聚。”

  从2013年至今,梁英瑛利用业余时间,累计义务参与帮助40多个寻亲家庭找回了亲人,为那些离家多年的人实现了团圆梦。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号