天等县和创环保科技有限公司水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目环境影响评价公众参与第二次公示 
您所处在的位置:首页--通知公告

天等县和创环保科技有限公司水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018-09-03 09:27
|
来源:县电子政务中心
49.2K

我公司委托编制的《天等县和创环保科技有限公司水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目环境影响报告书》已初步完成。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)等相关的要求,现将环评报告主要内容及总体结论公示,第二次公示信息如下:

一、建设项目情况简述

(一)项目名称:天等县和创环保科技有限公司水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目。

(二)建设地点:广西崇左市天等县广西东泥天等水泥有限公司(以下简称“东泥天等公司”)厂区内。

(三)建设内容:本项目采用先进成熟的炉排炉焚烧技术,结合东泥天等公司新型干法预分解生产中的高温煅烧工艺,处理天等县和大新县城乡生活垃圾。项目拟建设日处理200吨城乡生活垃圾处理系统,年处理总量6.4万吨。主要建设内容包括主厂房(包括卸料大厅、垃圾储坑、渗滤液储存池)、炉排炉、中控室、厂内运输道路等。

(四)总投资:项目总投资7734.54万元。

二、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的减缓措施要点

(一)废气污染及防治措施:本项目废气依托东泥天等公司布袋除尘器处理达标后经110m烟囱高空排放,正常排放情况下,项目排放的粉尘、二氧化硫、氮氧化物、HClHg、二噁英对敏感点影响不大,其贡献值均低于标准限值,不会造成周边环境敏感点环境质量降级。事故排放情况下,对各敏感点的浓度贡献值及与本底叠加值均不超过标准限值。项目主厂房为密闭式结构,产生的臭气负压收集后送至炉排炉焚烧处置,使其无害化、无臭化;专门设置了1套活性炭除臭装置,停窑检修时,臭气负压收集后送入洗涤塔+活性炭吸附除臭装置处理后,高空排放,故臭气处理后对环境空气影响不大。

(二)废水污染及防治措施:在正常情况下,项目主厂房冲洗废水及渗滤液一并收集进入滤液储存水箱,经过耐腐蚀增压泵增压,夏季通过雾化喷头喷入炉排炉或者分解炉高温氧化分解处理,冬季回喷至垃圾储库,用于促进垃圾发酵干化,不外排。生活污水经过化粪池处理后,通过室外污水排水管网送至东泥天等公司现有地埋式污水处理站处理后回用于绿化和周边农田农灌,不外排,对水环境影响较小。

(三)地下水污染及防治措施:本项目在施工和运营期间主要生产废水不外排,正常工况下对地下水影响较小。垃圾储坑、渗滤液储存池等做好防渗措施,渗透系数应不大于1.0×10-10cm/s,防渗层厚度、防渗方式等相关内容依据有关规范标准设计。定期进行检漏监测及检修,有效防止项目对地下水环境的影响。

(四)噪声污染及防治措施:项目正常生产时,各厂界噪声贡献值均能达到《声环境质量标准》(GB3096-20083类标准要求,同时尽可能选用低噪声设备,对振动产生噪声的设备采取隔振、减振措施,对空气动力产生噪声的设备采取安装消声器,合理布置总平布局,加强厂区的环境绿化等消声降噪措施。经采取防治措施后,项目噪声对周围声环境影响不大。

(五)固体废物污染及防治措施:项目产生的固废主要有灰渣、除渣系统分离的铁质、除臭装置产生的废活性炭和员工生活垃圾。项目除渣系统分离的铁质外售废品收购站回收利用;剩下的灰渣(不燃物)作为水泥熟料的生产原料;除臭装置产生的废活性炭和员工生活垃圾可送至本项目垃圾储坑,送入炉排炉焚烧处理。项目产生的固废全部得到妥善处置,对环境影响不大。

(六)环境风险结论:项目营运过程中涉及到的危险化学品有易燃液体柴油,此外垃圾焚烧的特征污染物剧毒物质二噁英,也属于危险物质中有毒物质的范畴,但均不构成重大危险源。本项目主要环境风险为柴油储罐泄露、火灾和二噁英等物质的事故性排放。通过加强生产管理和监控措施,落实各种防渗措施和应急预案等,可降低环境风险事故,项目风险水平在环境可接受范围内。

三、环境影响评价结论要点

本项目利用广西东泥天等水泥有限公司现有的14000t/d新型干法水泥熟料生产线处置生活垃圾,符合国家的产业政策,符合当地相关规划要求。项目所采用的工艺达到国内清洁生产先进水平,拟采取的污染防治措施及环境风险应急措施可行,污染物排放可实现达标排放和总量控制要求,预测结果表明该项目排放的污染物对环境保护目标的影响满足标准要求,环境影响可接受。建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,认真落实本报告提出的各项污染防治措施和环境风险应急预案及措施,确保污染物稳定达标排放并满足环境管理要求,解决好公众关心的各项环境问题,将对环境的不利影响降至环境可接受程度。从环境保护角度分析,本项目建设可行。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见的范围主要是受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项包括:

1.对本项目建设内容的意见和建议;

2.对本报告提出的环保措施的意见和建议;

3.对本报告环境影响评价结论的意见。

五、公众提出意见的具体形式

请您在本信息发布后的10个工作日内,通过给建设单位发送邮件、信函、电话的方式,把您的意见和建议反馈给我们。

六、项目建设单位联系方式

建设单位:天等县和创环保科技有限公司

联系人:李主任     

电话:0771-3524093   

邮箱:tddngs3524093@163.com

 

 

                                                                                                                                                                                                            天等县和创环保科技有限公司

                                                                                                                                                                                                                            201893




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号