关于东西部扶贫协作和对口支援资金审计发现问题整改报告 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-扶贫工作

关于东西部扶贫协作和对口支援资金审计发现问题整改报告

发布时间:2018-09-04 11:53
|
来源:县扶贫办
49.2K

关于东西部扶贫协作和对口支援资金审计发现问题整改报告

 

根据《自治区扶贫办关于做好33个国家级贫困县东西部扶贫协作和对口支援资金审计问题整改工作的通知》(桂开办函〔2018〕716号)要求,针对自治区审计发现的问题,我县高度重视,立即组织相关人员进行整改工作,要求涉及单位认真参照存在问题整改清单,全面落实整改。现将整改情况汇报如下:

一、整改工作完成情况

(一)关于项目实施和土地使用未按规定办理相关手续问题的整改。

1.县水产局实施的进结镇茴利下集万教养殖场、把荷乡那样村那样屯肉牛养殖小区等10个粤桂扶贫协作帮扶项目未按规定履行工程立项审批手续、环境影响评价审批程序。县扶贫办实施的驮堪乡道念村新合屯新农村建设示范点和驮堪乡道念村立屯等10个扶贫车间项目未履行工程立项审批手续。

整改情况:进结镇茴利下集万教养殖场、把荷乡那样村那样屯肉牛养殖小区等10个粤桂扶贫协作帮扶项目已于5月29日完成项目立项;进结镇茴利下集万教养殖场、把荷乡那样村那样屯肉牛养殖小区等10个粤桂扶贫协作帮扶项目因养殖规模未达到500头以上,只做环境影响登记备案。现已有9个项目完成环境登记备案手续,驮堪乡道念村天牛养殖小区正在办理环境影响登记备案手续,9月20日前完成。已督促县扶贫办补办了10个粤桂扶贫车间项目的立项审批手续,且2018年以来所有的项目都报县发改局立项审批。

2.县水产局实施的10个粤桂扶贫协作帮扶项目,除驮堪乡道念村天牛养殖小区项目设施农用地获得驮堪乡人民政府同意批复外,其余9个牛羊养殖小区均未办理设施农用地手续。县扶贫办实施的驮堪乡道念村立屯扶贫车间项目使用农用地未按规定向国土部门办理相关用地手续。

整改情况: 9个牛羊养殖小区已完成项目所在地的土地使用证明;驮堪乡道念村立屯扶贫车间项目使用农用地正在和国土部门协调补办用地手续。

(二)关于部分项目未按合同约定时间竣工问题的整改。

1.截至审计结束,县水产局实施的10个粤桂扶贫协作帮扶项目均未竣工。上述项目因未按合同约定的竣工时间竣工,导致项目不能及时投入使用,未能产生经济效益。

整改情况:10个粤桂扶贫协作帮扶项目均已完成项目验收工作,并先后投入使用产生效益。具体如下表:

序号

项目名称

养殖种类

数量

带动贫困户数

经济效益(万元)

备注

1

道念村天牛养殖小区

216

52

20-30


2

茴利村下集万教养殖场

20

6

5-10


3

洪岭村锐屯养殖小区

25

5

5-10


4

黎明养殖小区

50

5

10-15


5

龙哨村果按屯养殖小区

70

10

2-4


6

那样村那样屯肉牛养殖小区

90

32

15-20


7

品力村龙脉生态养殖小区

60

13

8-15


8

道念村万青农业公司肉牛养殖小区

22

5

5-10


9

百佳养殖小区

580

6

18-25


10

永乐养殖小区

63

3

10-20


 

(三)关于部分项目选取不严谨问题的整改。

1.进远乡岩造村首饰加工扶贫车间和上映乡福赖村鑫达手套厂所选厂址涉及土地纠纷,无法实施,分别调整为进远乡进远村首饰加工扶贫车间和上映乡桃永村鑫达手套厂。

整改情况:进远乡进远村首饰加工扶贫车间和上映乡福赖村鑫达手套厂项目经过调整项目建设地点后项目建设比较顺利,其中进远乡进远村首饰加工扶贫车间项目于2018年3月10日进场施工后,就已在2018年5月30日通过竣工验收,并于验收当天移交村委自行管理使用;上映乡福赖村鑫达手套厂扶贫车间,经上映乡党委政府协调后,租用了桃永村土地进行建设,于2018年3月14日进场施工后,已在2018年7月13日通过竣工验收,并于2018年7月20日移交福赖村委自行管理使用。

2.县水产局实施的上映乡福赖村养殖小区项目县扶贫办已在2017年完成投资,县扶贫办在项目申报时未严格把关,还将已建设项目列入项目库,导致项目无法实施,现调整为天等县永乐生态养殖小区。

整改情况:调整的天等县永乐生态养殖小区已经竣工验收。

3.县林业局实施的300万元栀子花项目因项目用地无法落实,导致项目无法实施,调整用于建档立卡贫困户危房改造项目。

整改情况:天等县发展栀子花项目是一个循序渐进的过程,目前全县种植栀子花约2000亩,产生效益仍需时日,故群众对种植栀子花存在观望思想,2018年要完成投资300万元种植15000亩的栀子花项目已不可能。故县政府已同意县林业部门的请求,将300万元资金收回,用于2018年危房改造项目,并发挥资金效益。

4.驮堪乡道念村新合屯新农村建设示范点候车亭项目因选址不符合规划未能通过相关部门审批,现未开工建设。

整改情况:驮堪乡道念村新合屯新农村建设示范点候车亭项目资金已在原项目地点调整用于公共厕所及周边地板硬化等建设,并于2018年6月通过验收。

在今后的项目工作中,我县要扎实做好项目前期准备工作,加强扶贫项目库建设,提高项目库质量,确保项目安排科学化、制度化、规范化,确保项目顺利实施。

二、原因分析

(一)对东西部扶贫协作和对口支援资金使用和管理政策理解不透、把握不准。对项目如何安全运行,保质保量完成建设任务,缺强烈的责任意识和有效的措施办法。

(二)乡镇级项目办人员兼职较多,业务专业技术水平不高,不能很好履职,在项目合作的风险评估上没有能力评估。

(三)对实施项目审核不严,对实施的项目没有及时跟进和监管,扶贫资金效益和绩效目标不高,扶贫成效不明显。在项目管理监督上出现严重缺位。

三、下一步工作计划

(一)高度重视整改工作,各乡(镇)、各相关部门党政主要负责同志认真履行第一责任人的责任,具体负责推进本乡(镇)、本部门在东西部扶贫协作和对口支援资金审计问题整改工作。严格执行扶贫开发规划,切实加强扶贫项目库建设,不断提高扶贫项目质量。

(二)加强实地调查研究,对实施的东西协作项目进行再次核查,及时科学谋划项目发展。加大对实施投资项目的审计,在充分利用本县审计力量的基础上,采取通过聘请社会中介机构的方式来协助审计。同时通过加强监督审核程序,提高投资项目质量和审计效率,最大限度的节约投资建设成本,提高财政资金的使用效益。

(三)不断创新扶贫工作机制,加强对东西部扶贫协作政策学习、解读、宣传,加强制度和机制建设,建立和完善东西部扶贫协作项目的各项制度。

(四)加强作风建设,坚决贯彻落实“八项规定”精神,改进作风,杜绝慵懒散,提振精气神。加强对项目管理人员的培训,不断提高项目管理人员的业务素质,强化督促检查,全面及时掌握整改工作情况,对整改不力和不作为、乱作为的,要严肃迫责问责。

 

  

 

                        天等县扶贫开发领导小组办公室

                                                   2018年9月4日

 




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号