天政办发〔2018〕34号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县政府部门随机抽查事项清单的通知》 政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕34号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县政府部门随机抽查事项清单的通知》 政策解读

发布时间:2018-09-28 11:05
|
来源:县电子政务中心
49.2K

为提高“双随机一公开”监管工作水平,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等要求,天等县制定了《天等县政府部门随机抽查事项清单》(天政办发〔2018〕34号)。为更好地理解和执行《随机抽查事项清单》,现对《随机抽查事项清单》进行解读。

问:制定《随机抽查事项清单》的背景是什么?

答:“双随机一公开”是政府管理方式的改革创新,是深化“放管服”改革的重要举措。党中央、国务院高度重视“双随机一公开监管”,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和2016年、2017年、2018年《政府工作报告》都明确要求推进“双随机一公开”监管。《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》提出,对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,制定随机抽查事项清单。2018年6月6日,国务院常务会议强调要建立“双随机一公开”制度。根据党中央、国务院的决策部署,提高随机抽查在检查工作中的比重,是规范行政执法检查行为,促进政府职能转变,营造良好营商环境的迫切需要。

问:开展“双随机一公开”监管工作有什么意义?

为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

问:制定《随机抽查事项清单》有什么要求?

《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等要求,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。要制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

问:《随机抽查事项清单》包括什么内容?

随机抽查事项清单内容包括抽查主体、抽查事项、抽查内容、抽查依据等。清单实行动态管理,依据法律法规规章制修订、政府职能转变等实际情况进行调整。

问:在制定《随机抽查事项清单》的过程中,主要开展了哪些工作?

答:为更好的开展“双随机一公开”监管工作,按照县政府的工作部署,各部门按照执法职责,制定了本单位的随机抽查事项清单并报给天等县工商局汇总,天等县工商局根据各单位报来的随机抽查事项清单,研究起草《天等县政府部门随机抽查事项清单》,并交给县政府审定。县政府审定过程中再次征求各单位意见,综合各方面的意见后,出台了《天等县政府部门随机抽查事项清单》(天政办发〔2018〕34号)。

问:在推广“双随机一公开”监管方面,下一步还有哪些考虑?

答:一是县人民政府要加强对本地区随机抽查监管的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。二是严格落实责任。各单位要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。三是加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各部门要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。




                                                 天等县人民政府办公室

                          2018年9月28日


点击查看     天政办发〔2018〕34号:天等县人民政府办公室关于印发天等县政府部门随机抽查事项清单的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号