天等县2018年1-9月其他营利性服务业 继续保持快速增长 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县2018年1-9月其他营利性服务业 继续保持快速增长

发布时间:2018-10-30 03:59
|
来源:县统计局
49.2K


 

 2018年1-9月,全县规模以上服务业实现营业收入1358万元,同比下降14.04%,其他营利性服务业企业营业收入832万元,同比增长69.76%。

一、行业运行特点

(一)两大行业营业收入呈“一降一升”。

天等县规模以上服务业企业主要涉及到交通运输、仓储和邮政业、居民服务和其他服务业两大行业门类。这两大行业1-9月营业收入呈现出“一降一升”运行态势。即:交通运输、仓储和邮政业同比下降51.73%、居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增长69.76%。

(二)吸纳就业人数保持增长。1-9月份,规上服务业企业平均用工人数为196人,同比增长37.06%。

二、存在的问题 

(一)规模以上服务业企业市场不断萎缩。如交通运输市场由于市场竞争激烈,天等县圣誉物流服务有限公司经济效益下滑;仓储业由于体制改变,粮食轮换销售出库时间不一致,天等县粮食储备库营业收入减少。今年以来交通运输、仓储和邮政业营业收入一直在低速运行,市场呈萎缩趋势。

(二)企业利润空间在缩小。今年以来全县规模以上服务业企业的营业利润一直在负数下运行,同时成本费用增速高于营业收入增速,企业降成本压力仍然较大。

三、规模以上服务业发展预测

    交通运输、仓储业要实现全年营业收入达到1000万元标准,困难极大,年度达不到标准明年面临两家企业退库,对天等的经济发展极为不利;2017年1月-2018年10月,没有新增企业入库,缺乏增长新动力,对全县GDP的拉动力为动力不足。

综合研判,预计天等县规模以上服务业企业2019年退库2家,将仅有1家企业在库,2019年其他营利性服务业对全县GDP贡献不大。

四、几点建议

(一)加大力度培育企业,扶持企业发展。针对目前全县规模以上服务业在库企业数量少、规模偏小等问题,相关部门要深入企业调研,了解企业经营发展状况,帮助企业切实抓好生产经营,制定符合行业、企业健康发展的政策措施,促进全县服务业健康发展。

(二)加快推动各行业平衡发展,重点扶持培育其他营利性服务业,关注涉及GDP核算的四大行业:信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务业、居民服务、修理和其他服务业、文化体育和娱乐业等行业的企业规模,面对行业发展不平衡,要进一步加快服务业行业结构优化升级,根据优势选择重点发展行业,带动其他行业,构建良好的服务业体系,同时重点扶持其他营利性服务业,使之成为新的增长点,有效拉动全县经济发展。

龙华锋3526875


 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号