养牛基地是我们在家门口就业的好地方 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

养牛基地是我们在家门口就业的好地方

发布时间:2019-01-07 10:18
|
来源:县宣传部
49.2K

养牛基地是我们在家门口就业的好地方

——天等镇宏魁村宏秀种牛繁育基地见闻

雷丽军 罗建平 文/图

QQ图片20190102145043.jpg

图为工作人员在喂牛。

  2018年12月26日,笔者来到天等镇宏魁村宏秀种牛繁育基地,只见,一个现代化的养牛基地呈现在眼前。基地里,养牛区、牧草区、饲料区等有序分类。牛舍里,上百头牛儿在悠闲惬意地咀嚼着玉米秸秆,工人们在井然有序地忙碌着喂牛、搬运秸秆、清洁牛舍……

  据悉,该基地成立于今年8月,占地80亩,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,共有西门塔尔、岭南、安格斯、利木赞4个品种的存栏牛近230头。目前,基地已建成2栋3000平方米的牛舍,1500立方的青贮池,200平米的管理房,种植了40亩的牧草。

  近年来,我县重点将养牛产业作为打赢脱贫攻坚战的重要工作来抓,全力推进养殖小区建设,抓好良种母牛引进和品种改良工作,大力发展牛养殖产业,推进牛养殖的扩繁增量。该基地正是在这一背景下得以落地。

  据基地基地负责人陈佳介绍,基地主要立足我县玉米、水稻等农作物的种植结构合理、种植面积大、饲料来源充足以及群众良好的养牛传统习惯优势,着力打造成为我县的种牛繁育基地。目前,共招募了5名工人,主要来自天等镇宏魁村、驮堪乡等周边村屯的群众,使群众实现在家门口就业增收。

  “我在南宁总公司工作几年了,公司派我来担任饲养员,我考虑到离家近,方便照顾家人,所以就回来了。”在忙着给牛喂玉米秸秆的驮堪乡独山村的赵阿姨说道。

  “之前我一直在家带小孩,种些玉米、水稻,收入很少。”正在搬着一捆玉米秸秆的驮堪乡独山村良好屯的谭小玲微笑地说,“现在小孩长大了,为了减轻家庭负担,我11月份就过来上班了,主要做收玉米、清洁、搬运秸秆的工作,不怎么费力,挺轻松的,比做苦力活好多了,每天的收入还行。”

  天等镇宏魁村龙僚屯的梁兰春,由于年纪大了,只能在家种玉米,每年的收入也不高。她告诉笔者,她来基地上班只需要几分钟的时间,来回很方便。在这里工作每天有80块钱的收入,对她这个年纪还算可以。她打算明年种三季的青玉米秸秆,然后卖给基地,赚更多的钱。

  基地负责人陈佳介绍,为了带动更多的群众参与养牛,基地鼓励群众成立合作社,以入股的方式参与养殖。对于有养殖能力、有场地的农户,基地会将牛隔离饲养1至2个月后,由群众认领回家饲养,并提供养殖技术、配种等服务。对于无养殖能力和养殖场地的农户,可以以资金入股合作社的方式,认领基地的牛,并由基地统一托管,销售时扣除成本,再给农户进行分红。

  此外,为了提高群众的养殖能力,基地对入股合作社的农户,将定期或不定期组织合作社开展专题技术培训,教授群众专业的养殖技术和养殖注意事项等,解决群众养殖的后顾之忧。

  为了鼓励带动更多的农户实现增收,陈佳告诉笔者,基地主要向群众收储玉米秸秆、水稻稻秆、牧草、红薯叶、甘蔗尾叶等,并给予玉米秸秆每亩800元、水稻稻秆每吨500-550元、牧草每吨100-150元不等的收购价格,动员发动周边群众积极种植牛饲料。

  “我们基地的牛主要销往湖南、广东、福建等沿海地区,种牛主要销售给广西各地的养殖场,市场前景还是不错的。”陈佳表示。

  “我们计划明年中旬在宏魁村增加3-4栋牛舍,扩大养殖规模达到800头。目前,我们也在把荷乡寻找场地,发展一个与宏魁村规模相当的养牛场,争取把天等县打造成西南地区的种牛育种基地,以基地带动全县农户参与养殖,实现增收。”对于未来的发展方向,陈佳信心十足地说道。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号