机动车驾驶员培训经营许可 - 办事指南 
您所处在的位置:首页-在线办事-办事指南

机动车驾驶员培训经营许可


  • 1.名称:机动车驾驶员培训经营许可

    2.性质:行政许可

  • 根据《中华人民共和国道路运输条例》第三十九条规定
  • 根据《中华人民共和国道路运输条例》第三十九条规定,普通机动车驾驶员培训许可由所在地县级道路运输管理机构审批
  • 根据《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月30日国务院令第406号公布,2004年7月1日起实施,2016年2月6日国务院令第666号修订)第三十八条、《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年1月12日交通部令第2号公布实施,2006年4月1日起施行,2016年4月21日交通运输部令2016年第51号第2次修正)
    第十条申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,应当符合下列条件:
      (一)取得企业法人资格。
      (二)有健全的培训机构。
      包括教学、教练员、学员、质量、安全、结业考试和设施设备管理等组织机构,并明确负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。
      (三)有健全的管理制度。
      包括安全管理制度、教练员管理制度、学员管理制度、培训质量管理制度、结业考试制度、教学车辆管理制度、教学设施设备管理制度、教练场地管理制度、档案管理制度等。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。
      (四)有与培训业务相适应的教学人员。
      1.有与培训业务相适应的理论教练员。机动车驾驶员培训机构聘用的理论教练员应当具备以下条件:
      持有机动车驾驶证,具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称,具有两年以上安全驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解车辆环
    保和节约能源的有关知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。
      2.有与培训业务相适应的驾驶操作教练员。机动车驾驶员培训机构聘用的驾驶操作教练员应当具备以下条件:
      持有相应的机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,符合一定的安全驾驶经历和相应车型驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。
      3.所配备的理论教练员数量要求及每种车型所配备的驾驶操作教练员数量要求应当按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。
      (五)有与培训业务相适应的管理人员。
      管理人员包括理论教学负责人、驾驶操作训练负责人、教学车辆管理人员、结业考核人员和计算机管理人员。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。
      (六)有必要的教学车辆。
      1.所配备的教学车辆应当符合国家有关技术标准要求,并装有副后视镜、副制动踏板、灭火器及其他安全防护装置。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。
      2.从事一级普通机动车驾驶员培训的,所配备的教学车辆不少于80辆;从事二级普通机动车驾驶员培训的,所配备的教学车辆不少于40辆;从事三级普通机动车驾驶员培训的,所配备的教学车辆不少于20辆。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。
      (七)有必要的教学设施、设备和场地。
      具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。租用教练场地的,还应当持有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不得少于3年。
      第十一条申请从事道路运输驾驶员从业资格培训业务的,应当具备下列条件:
      (一)取得企业法人资格。
      (二)具备相应车型的普通机动车驾驶员培训资格。
      1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当同时具备大型客车、城市公交车、中型客车、小型汽车(含小型自动挡汽车)等四种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格和通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。
      2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当具备通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。
      (三)有与培训业务相适应的教学人员。
      1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有汽车及相关专业大专以上学历或者汽车及相关专业高级以上技术职称,熟悉道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力,具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良的教学记录。
      2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有化工及相关专业大专以上学历或者化工及相关专业高级以上技术职称,熟悉危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力,具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录。
      (四)有必要的教学设施、设备和场地。
      1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备相应的机动车构造、机动车维护、常见故障诊断和排除、货物装卸保管、医学救护、消防器材等教学设施、设备和专用场地。
      2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,还应当同时配备常见危险化学品样本、包装容器、教学挂图、危险化学品实验室等设施、设备和专用场地。
      第十二条申请从事机动车驾驶员培训教练场经营业务的,应当具备下列条件:
      (一)取得企业法人资格。
      (二)有与经营业务相适应的教练场地。具体要求按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)相关条款的规定执行。
      (三)有与经营业务相适应的场地设施、设备,办公、教学、生活设施以及维护服务设施。具体要求按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)相关条款的规定执行。
      (四)具备相应的安全条件。包括场地封闭设施、训练区隔离设施、安全通道以及消防设施、设备等。具体要求按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)相关条款的规定执行。
      (五)有相应的管理人员。包括教练场安全负责人、档案管理人员以及场地设施、设备管理人员。
      (六)有健全的安全管理制度。包括安全检查制度、安全责任制度、教学车辆安全管理制度以及突发事件应急预案等。
    第十八条机动车驾驶员培训机构变更许可事项的,应当向原作出许可决定的道路运输管理机构提出申请;符合法定条件、标准的,实施机关应当依法办理变更手续。
      机动车驾驶员培训机构变更名称、法定代表人等事项的,应当向原作出许可决定的道路运输管理机构备案。
  • 申请在天等辖区内拟从事机动车驾驶员培训的企业法人及自然人
  • (一)申请从事机动车驾驶员培训经营的,根据《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)第十三条规定,应当提供下列材料:
      1.《交通行政许可申请书》;(纸质版,提交原件1份)
      2.申请人身份证明及复印件;(纸质版,提交复印件1份)
      3.经营场所使用权证明或产权证明及复印件;(纸质版,提交复印件1份)
      4.教练场地使用权证明或产权证明及复印件;(纸质版,提交复印件1份)
      5.教练场地技术条件说明;(纸质版,提交原件1份)
      6.教学车辆技术条件、车型及数量证明(申请从事机动车驾驶员培训教练场经营的无需提交);(纸质版,提交原件1份)
      7.教学车辆购置证明(申请从事机动车驾驶员培训教练场经营的无需提交);(纸质版,提交原件1份)
      8.各类设施、设备清单;(纸质版,提交复印件1份)
      9.拟聘用人员名册、职称证明;(纸质版,提交复印件1份)
      10.申请人办理的工商营业执照正、副本及复印件;(纸质版,提交复印件1份)
      11.根据本规定需要提供的其他相关材料。(纸质版,提交复印件1份)
      申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,在递交申请材料时,应当同时提供由公安交警部门出具的相关人员安全驾驶经历证明,安全驾驶经历的起算时间自申请材料递交之日起倒计。
    (二)机动车驾驶员培训机构变更除名称、法定代表人以外许可事项的,按重新许可办理,并提供上述第一点“申请从事机动车驾驶员培训经营”中的1-11项材料。
  • 1.法定办结时限:15个工作日

    2.承诺办结时限:10个工作日

  • 无数量限制
  • 不收费
  • 1.咨询电话:0771—3532079

    2.投诉电话:0771-3532059

  • 1.办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

    2.办公地点:天等县政务服务中心



主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号