林木采伐许可证核发 - 办事指南 
您所处在的位置:首页-网上办事(旧版)-办事指南

林木采伐许可证核发


  • 1.名称:林木采伐许可证核发

    2.性质:行政许可

  • 【法律】《中华人民共和国森林法》(主席令第3号 2009年修正)第三十二条:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
    【规范性文件】《关于公布行政审批项目下放方案的通知》(桂林规发〔2012〕8号)附件1,按发放采伐许可证的权限或其委托和属地管理的原则,由自治区林业主管部门或其委托的单位负责审批纳入国家级、自治区级的公益林,设区市、县(市、区)林业主管部门负责审批由其核发林木采伐许可证的其余市、县级公益林。
    【规范性文件】根据自治区人民政府《关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2014〕69 号)规定:采挖树蔸树木并入林木采伐许可项目,列为子项实施。
    【行政法规】《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号 2016年国务院令第666号修订)第三十二条:除森林法已有明确规定的外,林木采伐许可证按照下列规定权限核发:(一)县属国有林场,由所在地的县级人民政府林业主管部门核发;(二)省、自治区、直辖市和设区的市、自治州所属的国有林业企业事业单位、其他国有企业事业单位,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;(三)重点林区的国有林业企业事业单位,由国务院林业主管部门核发。
  • 《中华人民共和国森林法》(主席令第3号 2009年修正)第三十二条:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
  • 《中华人民共和国森林法》第三十三条规定:“审核发放采伐许可证的部门,不得超过批准的年采伐限额发放采伐许可证。第三十条 国家制定统一的年度木材生产计划。年度木材生产计划不得超过批准的年采伐限额。”
    《中华人民共和国森林法》第三十一条规定:“采伐森林和林木须遵守下列规定:
    (一)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;
    (二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;
    (三)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。”
  • 《中华人民共和国森林法》第二十七条规定的森林、林木经营单位、个人或者其他组织。
  • 《中华人民共和国森林法》第三十四条规定,以及《森林采伐更新管理办法》第五、第六条管理采伐的有关规定:
    (一)林木所有权证书或使用权证书(提供纸质版,原件审核,复印件存档一份);
    (二)伐区调查设计文件(提供纸质版,原件审核,复印件存档1份);
    (三)上年度采伐更新验收证明(提供纸质版,原件审核,复印件存档1份);
    (四)国有或集体(个人)林木采伐申请表(纸质版,原件存档1份);
    (五)其它特殊采伐需提供有关批文,如采伐征占用林地上的林木,必须提供自治区级以上林业主管部门批准的《使用林地审核同意书》和国土资源管理部门的相关批准文件(提供纸质版,原件审核,复印件存档1份)。
  • 1.法定办结时限:法定办结时限:20个工作日

    2.承诺办结时限:承诺办结时限:10个工作日。

  • 无数量限制
  • 不收费
  • 1.咨询电话:0771—3526506

    2.投诉电话:0771-3532059

  • 1.办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

    2.办公地点:天等县政务服务中心



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号