简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 企业开办

在战役一线考察识别干部

2020-02-12 12:47     来源:县宣传部
【字体: 打印

在战役一线考察识别干部
——天等县“三个三”工作法激励一线干部担当作为
刘开发 李志高

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,天等县逐步形成以“三看三听三研判”精准考察识别干部,以“三强化”激发干部担当作为,以“三暖心活动”夯实组织力量的工作方法。
  突出实干实绩,精准考察识别干部
  天等县把疫情防控一线作为淬炼干部、检验干部、识别干部、选拔干部的重要阵地,立体化精准考察识别干部。
  “三看”即看领导班子和党员干部在贯彻落实中央、自治区党委和崇左市党委关于疫情防控要求的整体思路和应对疫情变化所提出的针对性措施是否切实有效;看疫情防控各项工作措施是否严密细致布控到位,重要领域和重点环节是否落实到位;看疫情防控工作是否有效推进和取得实质性成效。
  “三听”即听各级党组织对干部在抗“疫”斗争中的评价,重点了解干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等内容;听干部本人的心声,包括对疫情防控政策的理解和对本单位工作进展、重要数据、敏感节点的掌控程度,重点了解干部在重大风险考验中的政治素质、全局观念、驾驭能力和应急反应能力;听同事和群众的声音,重点了解干部在战“疫”过程中表现出来的宗旨意识、担当精神和工作作风。
  “三研判”即注重个体研判,通过对照《在疫情防控阻击占一线考察识别领导班子和领导干部用表》,重点研判干部“五个是否”(是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。)以此作为干部调整使用、考核评定、评先推优的重要依据;注重对比研判,根据干部身份、岗位特点的差异化,强化结果运用,突出“正负双向”激励机制。正向激励,对在疫情防控“火线”中挺身而出、作风扎实、表现突出、堪当重任的勇担当善作为干部及时选拔任用;对英勇担当、表现突出、符合党员条件的优秀人才,及时吸收为预备党员,优先纳入优秀年轻干部库跟踪培养。反向鞭策,对在疫情防控关键时刻作风漂浮、推诿扯皮、不担当不作为的,及时予以组织调整;对畏缩不前、临阵脱逃、失职渎职的干部进行严肃问责。注重综合研判,建立组织部门与疫情防控指挥部和有关部门信息互通机制,拓展研判渠道,全位、多角度、近距离掌握干部在疫情防控阻击战中的实时表现;结合各项考核结果和平时表现,综合分析、实效检验干部。
  强化严管厚爱,激发干部担当作为
  面对严峻疫情,天等县把准战“疫”斗争方向,强化党员干部战时作风,通过“三强化”,推动疫情措施落地见效
  抓实职能职责,强化主体意识。推行“四个一”工作机制(即每个村安排一名县级以上领导干部挂点联系、一家县级以上机关单位包村帮促、组建一个驻村工作组综合指导、选派一名第一书记驻村推进),压紧压实领导班子和党员干部防控责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  抓细政策指导,强化担当意识。发出《关于迅速组织动员各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控狙击战的通知》“集结令”,吹响《致全县统一战线成员的倡议书》“冲锋号”,采取“一面旗帜、一个党徽、一个红袖章、一个党员先锋岗”的“四个一”标识方式,激励引导广大党员、干部主动站起来、亮身份,在疫情防控斗争中挺身而出、冲锋陷阵,带头执行决策指示、带头组织引导群众带头做好疫情防范排查、带头履行社会职责,推动形成党员冲锋、群众众志成城、团结奋战的浓厚氛围。
  抓好激励厚爱,强化组织关怀。聚焦疫情防控一线,聚焦关键岗位,开展疫情防控专项调研活动。针对疫情防控一线干部思想状况和实际工作困难,加大容错纠错、澄清保护力度,解除后顾之忧;针对一线干部身体状况和家庭困难,加大帮扶、协调力度。注重挖掘、宣传表彰在抗“疫”斗争中涌现的敢担当、善作为的先进个人和先进事例,激发广大党员、干部带领群众抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性、创造性。
  狠抓增援保障,全面夯实组织力量
  为坚定全面打赢疫情防控阻击战信心,天等县推动落实“三暖心”活动,最大化为疫情防控一线干部提供服务保障,组织保证。
  组织增援冲锋活动。推动机关力量全面下沉,先后三次从县直机关部门抽调3名以上党员骨干,以结对包干、定点支持的增援方式下沉到隔离点、路口监测点、市场管控点等抗“疫”一线,带动全县党员参加一线疫情防控志愿服务,有效缓解防疫一线人员不足的压力。
开展走访慰问活动。以“一对一”谈心谈话方式,详细了解战“疫”斗争中的一线干部、人才所思所想所盼,针对谈心时反映出的苗头性、倾向性问题,及时有效的化解存在风险,为干部队伍管理和防疫工作的有序开展打下坚实的基础。
  开展关爱保障行动。用好市委划拨的党费和地方党费配套资金,划拨专项资金28万元,支持、慰问疫情防控一线的基层党员干部和医务工作者。利用部门优势为村级一线捐赠物资,如县委组织部争取经费为驻村工作队和村屯干部捐赠12500个口罩,县税务局为挂点联系村捐赠200个口罩,缓解疫情防控一线防护口罩等防护物资缺乏问题。成立13个乡镇党员先锋队,组织和带动社会各界人士志愿者服务队,做到“党有号召,我有行动”,党员群众齐上阵的最大同心圆。


文件下载:

关联文件: