简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

中国人民政治协商会议天等县第九届委员会第六次会议胜利召开

2020-05-20 16:27     来源:县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月18日至19日,中国人民政治协商会议天等县第九届委员会第六次会议胜利召开。来自全县各条战线的政协委员齐聚一堂,切实履行职能,积极参政议政,共商发展大计。

本次大会应到会委员187名,因事因病请假16名,实际到会委员171名,符合法定人数。

5月18日上午10点30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

受崇左市政协副主席、天等县委书记吴强委托,天等县委副书记、县长麦成柱在会上作重要讲话。麦成柱指出,过去的2019年是天等发展进程中不平凡的一年,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务和严峻复杂的经济发展形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对广西工作的重要指示精神,按照自治区党委、崇左市委的重大决策部署,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以脱贫攻坚为主线,以项目建设为抓手,全面落实崇左市“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,全县经济实现平稳健康发展。

麦成柱特别指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,我们认真贯彻落实自治区、崇左市决策部署,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,全县疫情防控形势持续向好,企业全面复工复产,经济社会秩序有序恢复,脱贫成果进一步得到巩固,顺利通过第三方评估检查,历史性地摘掉贫困县帽子。

麦成柱表示,这些成绩的取得,是党中央、自治区党委、崇左市委正确领导的结果,是全县广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着县政协、广大政协委员和社会各界人士的智慧和力量。一年多来,全县政协组织和广大委员牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕中心、服务大局,政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,为推动天等经济社会发展做了大量卓有成效的工作。特别是围绕精准脱贫、县域经济、粤桂扶贫协作、特色产业发展、生态环境保护、全域旅游开发等全局性重大问题,以及教育、卫生、医疗、公共设施建设等民生问题开展课题调研和政治协商,加强监督性调研视察,开展专题协商,建言资政和凝聚共识双向发力,为全县经济社会高质量发展作出了重要贡献。

就如何进一步做好今年的政协工作,麦成柱要求,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党对人民政协工作的全面领导。全县政协组织要始终坚持党对人民政协工作的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决贯彻落实党中央、自治区党委、崇左市委和县委各项决策部署,确保全县人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。

麦成柱要求,要持续发挥人民政协专门协商机构作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平。全县政协组织要立足专门协商机构职能定位,把协商民主贯穿履行职能全过程,围绕中心、服务大局,进一步完善协商内容,紧紧围绕崇左市“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,按照市委“争第一季度、抢第二季度、拼下半年”的工作思路和“一产多做贡献、二产加快发展、三产平稳增长”的工作措施,以非常之策、非常之力,为尽快推动经济增长回归正常状态建言献策、贡献力量,坚决夺取我县疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”全面胜利。要围绕重大民生、社会治理等重点工作,搭建好协商工作平台,健全完善以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议、主席专题协商会议为重点的政协协商议政格局,更加灵活、经常性地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,多建睿智之言,多献务实之策。

麦成柱要求,要持续加强思想政治引领、广泛凝聚共识,为加快建设广西山区强县发挥政协独特优势。全县政协组织要加强思想政治引领,广泛凝聚各界共识、汇集各方力量,主动协助党委、政府做好解疑释惑、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,努力把人民政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,持续巩固我县经济发展、社会和谐稳定的大好局面。

麦成柱要求,要持续从严从实加强自身建设,努力建设一支“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的政协队伍。全县政协组织要以党的政治建设为统领,加强政协党组、机关党组建设,深化理论武装,驰而不息纠正“四风”,全面提高党的建设质量。要以提升履职实效为目标,全方位、多层次推进制度建设的系统化、程序化、规范化,做到履行职能有章可循。广大政协委员要强化责任担当,全面增强履职本领,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代委员风采。

麦成柱强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将坚持常委会会议定期听取政协党组工作、政协常务委员会工作情况汇报制度,认真研究解决政协工作中遇到的困难和问题。各乡镇、各部门要坚持把政协工作纳入工作全局一体谋划、一体推进,积极支持政协履行职能,支持政协开展调研视察,高度负责地办理政协提案,认真听取政协委员的意见建议,主动接受政协民主监督,促进政协参政议政成果有效转化,为政协机关和政协委员履行职责创造条件、搭建平台,努力营造全社会支持人民政协工作的良好氛围。

县委副书记、县政协主席潘滔向大会作常务委员会工作报告。

报告对政协过去一年来的工作作了回顾和总结:一是强化新时代中国特色社会主义思想理论武装和党的建设,确保党对政协工作的全面领导。(下转第4版)

二是强化履职工作提质增效,聚焦改革发展建真言献良策。三是发挥政协优势,持续推进民主监督职能。四是强化责任担当,携手打赢脱贫攻坚战。五是在凝聚团结共识上精准发力,文化发展氛围日益浓厚。六是全面加强自身建设,履职能力不断提升。

潘滔在报告中对2020年县政协工作提出了要求。一是要强化党的创新理论武装,更好统一思想认识和行动步调。二是要以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,更好践行初心使命。三是要始终把服务发展作为主线,进一步聚焦改革发展建言献策出力。四是要着力强化政协民主监督职能,进一步提升民主监督实效。五是要认真履行凝聚共识职能,更好汇集智慧和力量。六是要以改革创新精神加强自身建设,更好提升履职能力和水平。

潘滔强调,不惧风雨勇向前、万众一心加油干。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在县委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,勤勉履职、担当作为,创造无愧于新时代的新业绩,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利,为全面打赢脱贫攻坚战、实现与全国全区全市同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

在大会开幕式上,县政协副主席朱妹珍作关于九届四次会议以来提案工作情况的报告。九届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,在县政协常委会领导下,围绕县委县政府中心工作,积极利用提案履行职能。共提交提案96件,经审查立案交有关部门办理96件,截至2019年12月底所有立案的提案已全部办复,办复率100%。这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,为推动全县经济和社会和谐稳定发展发挥了积极作用。

5月19日下午5时,中国人民政治协商会议天等县第九届委员会第六次会议举行闭幕式。会议通过县政协九届六次会议提案审查情况的报告;通过县政协九届六次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过县政协九届六次会议政治决议;通过天等县政协2020年协商计划。

在圆满完成各项议程后,19日下午5时30分,中国人民政治协商会议天等县第九届委员会第六次会议在庄严的《国歌》声中胜利闭幕。(李志高 农桂兰 文/图)




文件下载:

关联文件: