简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

吴强率考察组到来宾市忻城县考察碳酸钙产业

2020-12-29 17:54     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好天等县“十四五”规划工业产业转型升级,12月22日至23日,崇左市政协副主席、天等县委书记吴强,县长麦成柱率考察组到来宾市忻城县,学习借鉴碳酸钙产业开发先进经验,加快天等县碳酸钙产业发展。忻城县长李朝晖、副县长麦加龙陪同考察。

考察中,吴强一行先后实地考察忻城九盛矿业、广西义来建材有限公司、忻城裕达矿业、伊斯特(来宾)新材料科技股份有限公司等相关企业,听取相关负责人关于忻城县碳酸钙产业发展的情况介绍,了解矿区碳酸钙的种类、开采情况、管理监督、生产经营、产品开发、销售等方面的经验做法,并现场查看石材样品。

据了解,来宾市忻城县矿产资源丰富,特别是碳酸钙资源,储量大且品质优良,经过多年来的招商引资,石材碳酸钙产业不断发展壮大,大理石板材年产30万立方米以上的石材碳酸钙企业有14家,共53台大锯、24台磨机,年产板材总量400万平方米,年产值3亿元,带动3000多名当地群众实现家门口就业增收。

吴强一行还考察了广西同益国丝产业园项目和中投牧业南方牛都育肥牛全产业链项目。南方牛都项目总投资14.28亿元,项目采用“政府+企业+合作社+农户”的运行方式,通过整合现代种业、饲草饲料、疫病防控、生态养殖技术及产业经济全方位一体化发展模式,建成试验中心、肉牛繁育、肉牛产业、饲料生产、屠宰冷链加工等一批全产业链服务体系基地。项目建成后,将实现年出栏3万头肥牛,提供就业岗位1800个,带动1万户贫困户养殖母牛,户均年新增收入1.5万元。项目还把全县所有涉及牛(羊)产业的61个农民专业合作社、39个产业重点村、8766户养殖户发展成为会员,实现饲养方案统一、疾病防治统一、价格防控统一、销售渠道统一“四个统一”,形成集体经济发展与农户增收利益联结机制,带动忻城县经济持续稳定增收。

考察学习中,吴强表示,希望天等县和忻城县能以“碳酸钙”为媒,双方进一步加强沟通交流,互学互鉴,以交流促发展。天等县各相关部门要以这次考察学习为契机,学习借鉴忻城县的成功经验,把考察中所见所学带回去,并结合天等县的实际情况,认真做好产业建设规划,并与“十四五”规划相衔接,优化产业布局,加快天等县碳酸钙产业发展,加快产业转型升级,助推天等县经济社会发展提质升级。(赵述良 文/图)



文件下载:

关联文件: