简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

弘扬新时代“立屯精神” 推动县域经济高质量发展

——全市经济工作会议走会(天等站)随记

2021-01-11 18:32     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

弘扬新时代“立屯精神” 推动县域经济高质量发展

——全市经济工作会议走会(天等站)随记

赵东勇 赵述良 文/图

1月6日,全市经济工作会议继续以走会形式召开。市委书记刘有明、市长何良军率参加全市经济工作会议的考察组成员深入天等县,共同研究特色产业、文化旅游等工作,探索县域经济发展新路子,推动县域经济高质量发展。

天等县是新时代“立屯精神”的发源地。1973年至1997年,天等县驮堪乡道念村立屯三任支书棒棒接力,带领全屯群众打通立屯隧道,形成了“宁愿苦干,不愿苦熬”的共同意志和行动自觉,凝聚起全县干部群众摆脱贫困的磅礴力量,形成了“自力更生、敢想敢干,坚持不懈、久久为功”的新时代“立屯精神”。

为了更好展示立屯精神,让立屯精神进一步激发干部群众干事创业激情,推动经济社会加快发展,天等县新建了立屯精神纪念馆。

当天,刘有明、何良军与天等县委、县政府领导共同为立屯精神纪念馆揭牌。随后,与会人员走进立屯精神纪念馆,通过文字解说、图片展示等形式切身感受、了解立屯故事以及全市脱贫攻坚取得的成果。

在新时代“立屯精神”的引领下,天等县各项事业也不断取得新突破。

“广西东泥天等水泥有限公司新增日产5000吨新型干法旋窑水泥生产线项目去年产值占天等工业总产值半壁江山,为全县经济发展和产业扶贫做出了突出贡献。”天等县县长麦成柱向与会人员介绍。项目于2020年12月18日竣工投产,实现产值7亿元,年上交税金约1亿元,新增就业300多人。项目投产后,广西东泥天等水泥有限公司水泥熟料产能将达到305万吨/年,水泥产能380万吨/年,发电量1.55亿千瓦时/年,年产值约达13亿元,年上交各项税费约2亿元,将成为广西重要建材企业之一。

天等返乡创业园内,考察了广西泰淇电力器材有限责任公司年产18万节混凝土电杆生产项目点,该项目计划总投资1.8亿元,引进国内成熟先进的生产工艺及设备,年生产混凝土电杆18万节,实现工业产值2亿元;预计实现税收500万元,可安排就业岗位150人,带动本地及周边地区的经济发展以及相关产业的兴旺。

近年来,天等县结合实际情况,大力发展肉牛产业,加快推进牛品种改良、牛交易专业市场建设等工作,逐渐形成“秸秆回收—肉牛繁育—固废处理—交易屠宰—食品加工”五位一体的完整产业链。

“活畜交易服务中心和屠宰加工及固废处理项目集畜牧交易、牲畜寄养、肉牛屠宰、冷链物流项目等于一体,有效引导和促进肉牛品种结构的调整,进一步延伸了天等肉牛全产业链发展。”项目相关负责人介绍,交易服务中心每周六开市,开业以来,已开市3次,成交种、肉牛2000余头,成交额近5000万元。

考察过程中,交易大厅的屠宰剩余的牛副产品加工而成的牛肉酱、火锅底料、卤制品等产品,引起了与会人员的关注。他们纷纷表示,要学习借鉴天等县积极发展特色产业的经验做法,加快推进重大产业项目建设落地,完善产业链发展布局,促进全市经济又好又快发展。



文件下载:

关联文件: