简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

天等县统计局2020年法治政府建设年度报告

2021-01-14 15:55     来源:县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

年以来,委、政府及全面推进依法行政工作领导小组办公室的正确领导下,以提高统计数据质量和提供统计优质服务为中心,认真做好统计依法行政工作加强统计法治建设,严防统计造假、弄虚作假,切实提高统计数据真实性,依法行政工作取得显著成效现将我局今年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)主要举措

1.深入开展社会主义法治理念教育,组织学习宣传宪法及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述

全局自觉组织学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述及统计工作重要讲话和批示指示精神,学习贯彻落实宪法》《统计法;将宪法及相关法律法规相关内容纳入单位党组理论学习中心组学习内容根据统计工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、统计服务贯穿主题教育全过程人员都能增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计管理体制改革的重大决策部署上来,不断增强提高统计数据质量和真实性的责任感紧迫感、自觉性坚定性,着力增强统计工作科学性权威性,着力提高统计数据真实性准确性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供扎实的统计保障。

2.依法全面履行政府职能

是及时调整统计局权责清单事项,配合做好推行政府部门权责清单动态调整工作二是做好“一事通办”事项工作,根据相关政策精神和工作实际情况,我局公共服务事项审批,“一事通办”事项,不列入“最多跑一次”“一次不用跑”等事项。

3.严格规范公正文明执法

1完善行政执法程序

加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。推行依法行政,依法治统,进一步加强统计普法和专项执法工作,转变统计行政职能,创新管理方式,依法履行行政执法职责,行政执法行为符合法律、法规和规章的规定,合法适当,程序正当。

2创新行政执法方式

做好随机抽查事项清单、“双随机一公开”抽查工作细则、抽查工作计划认真开展“双随机”执法检查工作,将统计执法检查工作列入常态化,推行行政执法公示制度,创新行政执法方式。

4.全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

1)主动向县委申请将统计法律法规纳入全县科级领导干部教育培训的必修内容。62628,天等县2020年科级领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班在天等县委党校举办,开设统计法律法规知识培训课程。

2)组织本局全体干部职工参加各种形式举办的统计法律法规知识业务培训。一是多次派中层以上领导干部参加自治区统计局举办的培训班,学习有关法律知识,参加县政府法制理论讲座;二是结合本局周一理论学习等时机,学习《领导干部法律知识读本》、统计法律、法规、规章,增强依法治统的能力。三是组织本局干部参加法治办组织的法律学习培训和考试 应考人数20人,实考20人,参考率100%,合格率100%。

3全面推行行政执法人员资格网上考试和执法人员信息化管理。年内组织专业人员2人参加国家统计执法检查证的考试工作其中获得国家统计局颁发统计执法证1人。

五、加强行政执法保障

逐步改善行政执法条件,加大执法装备配备方面投入,落实普法经费,购置了便携式打印机、专用摄影录像机、录音笔等行政执法设备,将统计执法、普法和培训经费列入部门年度预算,确保统计法治工作正常开展。年内安排法制专项经费2.5万元。

主要工作成效

1.政府统计人员严格遵守执行统计法律法规

严守统计法律底线,遵守统计职业道德全局统计人员无自行修改统计资料,以任何方式要求统计人员伪造、篡改统计资料,对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复,侵犯他人统计调查、统计报告、统计监督职权,非法干预统计调查对象提供统计资料,统计造假、弄虚作假6个现象。

2.加大统计行政执法力度统计数据质量得到提升

坚持开展统计行政执法和“双随机”检查工作,联合工商局等有关部门开展专项检查或重点检查6家,完成“四上”企业基本情况和主要数据核查工作。统计数据质量得到提升,筑牢统计红线、高压线维护政府的公信力。

3.突出地方和民族特色,统计普法广泛得到宣传

一是以统计开放日、“霜降节”、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日为契机结合今年开展的第七次全国人口普查工作,广泛组织开展统计法制宣传活动,在天等街道、社区、广场小区开展统计法治及人口普查条例宣传活动,现场解答250人次发放宣传资料5000份,让统计法普及广大群众。

二是通过统计法规培训和业务培训相结合,积极开展对基层单位统计人员的统计普法教育工作年内培训统计调查对象达300人次。统计调查对象的统计法律意识进一步得到增强。

4.加大推进干部法律知识培训,领导干部法治水平切实提高

持续将统计法律法规纳入领导干部教育培训的必修内容。天等县2020年科级领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班在天等县委党校举办,开设统计法律法规知识培训课程。局长冯照晓亲自将统计法律法规知识内容进行授课全县250名科级领导干部参加学习培训,聆听讲课,受益匪浅。

二、存在问题及其原因分析

思想认识不到位                               

对贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神和学习贯彻落实《宪法》《统计法》力度不够、领会不深。领导和统计专业人员对统计法治思想认识不到位,法律意识不够强,工作的积极主动性不高,统计执法检查工作还没有真正起到警示震慑作用。

(二)统计执法人员水平较低,执法装备差,执法能力亟待加强

基层统计部门执法装备差,执法人员素质和水平参差不齐,工作方法和技巧不够娴熟,对法律知识掌握不够,远远不能满足执法的需求,致使统计执法工作难以深入开展。

(三)统计工作任务重与执法力量不足的矛盾仍较突出

统计执法队伍不够健全,力量薄弱,人员大多是兼职,肩上担负太多工作,难以有时间去系统掌握法律工作程序和方法,且人员变动较大,统计执法检查力度和工作质量难以保证。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人,加强法治政府建设的有关情况

完善目标责任制,加强对法治政府建设工作领导

一是健全和完善《天等统计局法治政府建设工作考评方案》

二是落实责任制,将本单位的法治政府建设工作责任分解到每位成员,做到责任到人坚持“谁主管,谁负责的原则,按照领导班子的分工,哪一片出现问题追究哪个管领导的责任,层层落实,责任到个人。

三是将法治政府建设工作的有关要求列入单位年度目标管理责任状的内容,与单位相关负责人的职责和经济挂钩

始终把法治政府建设工作摆上议事日程

每次局长办公会以及全体人员会,都将法治政府建设作为一项重要内容进行学习研究充分利用周一理论学习日组织大家学习《宪法》等法律法规内容,确保工作得到落实

加大对法治政府建设工作投入

1.加大对法治政府建设工作“人、财、物”三方面的大力支持。局长冯照晓负总责,农兴望副局长分管此项工作,配备法治工作专职人员2人,保证法治政府建设工作有人干

2.挤出工作经费拨出专款,对法治政府建设工作所需经费一律实报实销,对需购置、添置的办公用品如机关电脑、文件等全部给予保证,确保法治政府建设工作有经费保障

 四、2021年工作计划

(一)加强对依法统计工作的组织和领导

单位领导一把手要负总责,分管领导要齐心协力、多管齐下,领导要以身作则,起带头和表率作用,带头学法,守法,依法办事,依法治统,善于运用法律法规解决统计工作中的问题,加强组织协调,妥善解决统计执法过程中遇到的困难和问题,提高统计行政执法水平。

)坚持数据与政绩分离,力求统计数据的真实有效

改变领导干部考核机制完善考核内容,增强考核内容的科学性,充分体现高质量发展观和正确政绩观的要求,注重考核经济建设情况的同时更注重考核经济社会协调发展、人与自然和谐发展,维护统计执法环境的健康状况。

(三)加强统计执法队伍建设

配备与统计执法新形势、新任务相适应的执法人员,充实壮大县统计执法力量,努力配齐配强专职统计法治工作人员,解决必要的办案经费和工具,提高统计执法人员素质和装备水平,增强统计执法监督能力切实推动统计执法队伍建设。

(四)继续开展统计法治宣传教育

充分利用网络媒体、大型普查调查、统计开放日、纪念日等关键节点,开展形式多样的统计法治教育和普法宣传。突出重点,把统计法纳入党校、领导干部教育培训的学习计划

(五)加强统计执法工作,确保统计数据真实可信

一是积极开展“双随机”检查,积极配合相关部门开展“双随机”执法检查;二是结合当地实际,针对一些重点区域、行业单位开展有针对性地统计执法检查,积极协助统计专业室开展数据质量检查;是充分调动统计专业人员的力量,执法人员和专业人员紧密配合,优势互补,形成合力,做好执法工作;坚决查处统计违法行为,对在实际工作中发现的各类统计违法行为

(六)加大统计法治培训力度

积极主动组织干部职工参加自治区层面统计法治知识业务培训,让统计专业人员掌握到统计执法检查规定和程序,形成工作合力,提高办案质量提升法律知识。


文件下载:

关联文件: