简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

国家税务总局天等县税务局2020年法治政府建设情况报告

2021-01-18 10:05     来源:县税务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家税务总局天等县税务局

2020年法治政府建设情况报告

天等县税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的有关规定和要求,紧紧围绕征管体制改革,全面推进依法治税,狠抓税收法治工作落实,为天等县经济社会发展、打好扶贫攻坚战营造了良好的法治环境和氛围。现将2020年有关工作情况报告如下:

一、把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到法治税务建设中

我局坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到税收法治建设的各方面和全过程,坚持和加强党对税收法治建设的全面领导,我们坚持将思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,持续传导管党治党“压力”,凝聚同频共振“活力”,激发改革创新“潜力”,点燃事业发展的“红色引擎”。局主要领导高度重视法治税务建设,多次主持召开专题会议进行研究部署,多次就重大问题进行协调解决。按照国家税务总局,区、市有关工作要求,在局党委的领导下,成立了依法行政工作领导小组,局长担任领导小组组长,把法治建设列入议事日程,营造遇事找法,解决问题依法,化解矛盾用法的良好法治环境。制定议事规则,落实例会制度,每季度至少召开1次会议,研究依法治税重点工作,推动法治建设重点任务落实。税务机关主要负责同志认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责相关规定,自觉担负起推进法治税务建设的重大责任,带动形成从主要负责人到其他领导干部直至全体税务机关工作人员人人有责、人人负责的税收法治建设格局,把法治税务建设不断向纵深推进。

突出政治引领,加强思想教育。开展党委书记讲党课,其他班子成员深入基层开展教育学习。组织干部职工深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,多形式、多载体开展“大学习大讨论大调研”活动,引导干部职工旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。

突出组织建设,激发党建活力。健全党建联系点制度,健全责任清单制度,将全面从严治党责任压实到底。健全基层党组织,顺利完成新一届机关党委、机关纪委选举工作,有序完成基层党组织、工会、妇委会、团委选举工作。严肃党内政治生活,健全中心组学习、党支部学习、“三会一课”制度。实施思想增压、党旗增辉、税徽增色“三大工程”,广泛开展“党员承诺践诺”活动,突出支部主体作用,搭建起党员成长平台。

突出正风肃纪,严格监督管理。落实学廉制度,集中开展警示教育,适时开展廉政提醒。通过大调研、大谈心,对相关责任人提醒谈话,督促全县系统上下严格执行“六个严禁”“三个不准”。深化运用监督执纪“四种形态”,保持惩贪治腐高压态势,深入开展“一案双查”和“以案促改”专项工作。针对中央八项规定精神贯彻执行情况,组织开展全面自查和重点抽查。接受崇左市局党委完成巡察工作,大力支持,积极配合,发现问题,力行力改,督促整改,为干部队伍作风纪律再添一道“防火墙”。加强警示教育,组织干部职工观看警示教育片和爱国主义影视片,前往县公安局看守所现场接受警示教育。

二、依法科学民主决策

推进常态化会前学法制度。特别是要求班子成员要扎实推进学法、用法、普法工作。针对工作中的热点、难点问题在召开局长办公会议、局务会议、局领导专题会议要进行专题讨论,我局开展了《宪法(2018)》《行政诉讼法》以及围绕税收征管体制改革相关专题的学习活动。将领导干部学法用法情况纳入年终述职述廉报告内。每季度召开1次会议,听取各单位工作情况、执法风险点及难点、存在的问题、工作打算,充分实现了法治建设制度化、规范化、常态化。

建立健全法律顾问制度。我局根据崇左市局的统一安排,由市局聘请律师为我局在重大决策、规范性文件清理、行政复议诉讼、重大案件审理等工作提供法律意见。

三、大力提升依法行政水平

严格执行税务行政许可和行政处罚制度。深入推进和完善权责清单,2020年,我局有4项行政许可,34项行政处罚,75项行政征收、5项行政强制、9项行政检查、4项行政确认共计137项权责清单已经在广西税务官方网进行了公开。按照“应公开、尽公开”要求,我局对所涉及的行政许可和行政处罚一是在办税服务厅进行公示,同时将相关内容推送到“天等县政府信用信息数据互联网共享平台”予以公示。

规范税收执法行为。认真落实税务总局全面推行行政执法“三项制度”的实施方案。持续抓好规范性文件清理、重大税务案件审理,完善税费减免、行政审批集体审议制度。严格规范公正文明执法,完善纳税人权利救济机制。逐步建立健全执法全过程记录制度,规范文字文书、用好录音录像方式,税收执法行为实现全过程留痕和可回溯管理。持续开展法治创建活动,依法做好行政复议、行政诉讼等工作。2020年12月底,上级部门提出天等县税务局存在疑点646条,其中有问题623条,整改完成623条,整改金额2.2万元。

严格执法制度,强化执法监督。加大合法性审核力度,做好税务行政复议、重大税务案件审理,规范执法标准、执法程序、执法裁量。把握审理重大税务案件的法律关、证据关和处理关。持续开展税收规范性文件清理。开展违法案件“一案双查”,充分利用全新升级的内控监督平台,采用大数据分析路径,对执法人员执法行为进行日常监督,降低执法风险。

四、依法全面履行部门职能

严格依法履行税务部门工作职能,主动服务天等县经济发展战略,充分发挥税收的基础性、支柱性、保障性作用。几年来,面对复杂多变的经济形势和税务机构改革大环境,全县税务系统紧抓组织收入中心工作不放松,切实做到“两不误、两促进”。

依法组织收入。面对宏观经济下行和结构性减税的压力,我们始终坚持依法治税,在法治原则下推动工作开展、确保任务完成、促进征收管理和内部管理的同步规范。

严格执行“坚决依法收好税、坚决不收过头税”的原则,全局上下肩负党政期许、面临各方压力,紧盯收入目标,充分发挥主观能动性,迎难而上,各项收入任务全面完成。2020年,累计组织市政府口径收入35516万元,同比增长1.1%。

充分发挥税收职能。坚持组织收入原则,坚决贯彻党中央、国务院减税降费决策部署,不折不扣落实税收优惠政策,截止2020年11月,新增减税降费2075万元,有效缓解纳税户生产经营困难,用实际行动助推了经济高质量发展。

优化税收征管平台。依托“金三”系统,加快完善第三方涉税信息平台,建立健全动态化的税源监控网络。紧张有序推进“金三”并库工作,集中开展并顺利完成两轮双轨测试。组织排查清理疑点涉税数据,提升征管基础数据质量,保证真实性、准确性。

做实现代化管理。认真落实增值税税率调整政策,做好事前准备、过程检测分析等工作;顺利实施环保税开征工作,31户排污企业纳入环境保护税课税对象;全面落实国务院常务会议推出的7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展;过渡期间个人所得税改革平稳落地。

五、坚持严格规范、公正阳光执法

维护税收秩序。积极开展信用等级评价工作。规范行政处罚,一年来共对符合处罚条件的纳税人进行处罚25户(次)。

严格执法制度。加大合法性审核力度,做好税务行政复议、重大税务案件审理,规范执法标准、执法程序、执法裁量。

强化执法监督。开展违法案件“一案双查”,充分利用全新升级的内控监督平台,采用大数据分析路径,对执法人员执法行为进行日常监督,降低执法风险。

推进政务公开。全面落实政府信息公开条例等相关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。机构合并后及时向社会公布新机构职能职权职责,主动接受社会监督。对涉及重大税收改革和公众利益的重要决策,完善民意汇集机制,扩大公众参与,充分了解纳税人和社会公众的意见建议。

六、加强普法教育,营造税务法治氛围

优化宣传手段。用好线上线下两条线开展税法宣传。用活新媒体,精心制作宣传资料,图文并茂发布公开新政策;积极开展税法宣传进社区、进学校、进企业、进乡村,把税法宣传与纳税人走访、主题党日活动等有机结合,营造宣传和谐氛围。一是开展好 税收宣传月和“12·4宪法宣传日”活动。二是组织税务干部开展税法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,特别是做好青少年走进税法、了解税收,我局针对不同年龄段学生特点,结合学生生活实际,因材施教,通过动漫提问、互动提问、开辟黑板报税收小知识等多种形式,激发学生们学习税法的热情,用寓教于乐的方式让孩子们从小树立税收法治观念。组织召开了多次纳税人座谈会,举办“纳税人开放日”活动,税务分局也结合实际情况分别召开辖区纳税人座谈会,广泛收集社会各界对税收工作的意见建议。几年共发送税收宣传资料上万份,开展法治培训20余次,发布税收相关知识上千条。

加强阵地建设。充实前台办税力量,在办税服务厅实行“领导带班、青年干部值班、专家团队兜底”的导税制度;投入资金80余万元,增配硬件设施,加强自助办税服务区建设,运行24小时办税服务厅。一表集成、最多跑一次清单、全程网上办清单、新办纳税人套餐式服务落地生效;进一步扩大取消增值税发票认证的纳税人范围、对五类符合条件的纳税人实行注销“容缺办”;大力推行小规模纳税人自开票试点和电子发票。让纳税人切实感受到税务服务就在身边,依法纳税行为也尽展笑颜。

七、完善税收救济保障措施

为了确保纳税人合法权益得到保障,对纳税人的税收法律救济权利全面公开。通过办税服务厅和网络媒介向纳税人广泛宣传税收法律的救济措施及路径,确保纳税人的知情权,对纳税人的上门、来电、网上维权及时受理,并做好维权事项台账,确保纳税人诉求得到迅速、有效处理。同时通过全面落实行政执法全面公示、全过程记录及重大执法决定的法制审核三制度,不断规范执法行为和税务行政裁量权,完善税收执法过程中有关告知、调查取证、听证、说明事由等程序制度,认真听取纳税人陈述申辩意见,对纳税人权利落实情况开展执法督察,让执法行为处于纳税人和督察的“双重监督”之下。2020年我局无执法过错行为,有效的提升了法治政府建设质效。

八、正风肃纪,强化工作人员的法治修养

加强税务干部法治教育。我局牢固坚守税收法定原则,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。推进领导干部学法用法,加强干部职工法治教育,利用全局性会议、部门会议开展法治宣讲。做好涉税涉费新法新政的学习宣传,抓实法规知识学习培训,提升干部执法水平和执法风险防范意识。严格实行税收行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极组织培训新进公务员等尚未取得执法资格的人员参加年度税收执法资格考试。

注重提高税务干部依法行政能力。既坚持依法行政,依法征税,又要注重科学管税、注意节约税收执行性成本和税收遵从性成本。必须全力推进税收数据分析应用,形成全员使用涉税数据分析疑点,根据疑点有的放矢检查,做到重点税源的科学化、精细化管理。在税务行政执法上,始终坚持做到“步骤不能省略、顺序不能颠倒、方式不能改变、时限不能超过”。

九、存在的问题及原因

执法力量紧缺的问题渐将突出。随着税收征管体制改革的推进,社保费和非税收入征收职能将划转至税务部门,税务机关征收管理业务量将会迎来大幅度的提升,面对快速增长的业务量,税务机关执法人员数量在国地税合并后保持总量基本不变,人员紧缺与工作量剧增的矛盾将日渐突出。如何在现有人力资源情况下,科学分配统筹使用税收执法力量,保证执法质量,成为亟待解决的问题。

十、2021年工作计划

2021年,天等县税务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持党对依法行政的全面领导,不断提升法治税务建设能力。

一是持续加强党对税收法治工作的统领。充分发挥党委领导下的依法行政工作领导小组在推进依法行政工作中的总体部署、统筹协调、组织推动和督促落实作用,落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等制度,全面谋划,统筹推进,不断提升税收法治工作水平。

二是全力落实减税降费、优化营商环境各项工作。根据上级工作部署,巩固和拓展减税降费成效。全面落实《优化营商环境条例》,持续深化税收领域“放管服”改革,营造良好的税收营商环境。同时加强对各项政策落实情况做好督导工作,持续跟踪各项改革工作进展情况,不定期组织开展专项工作督导,及时发现和解决工作问题,确保各项减税降费政策落精准、落到实处,纳税人能够如期享受改革红利。

三是优化税务执法方式,全面推行“三项制度”。深刻认识“三项制度”是党的十八届四中全会部署的改革任务,是法治政府建设实施纲要提出的工作要求。把推行“三项制度”作为推进法治税务建设的主抓手,积极贯彻落实国家税务总局广西壮族自治区税务局《优化税务执法方式全面推行“三项制度”工作方案》及各项工作部署。进一步推进内控机制建设工作提高基层干部思想意识,使广大干部真正认识到内控系统在税收工作的发挥的作用。将系统运用至日常税收管理和行政管理各环节中,促进了税收管理水平的进一步提升。增强税务干部风险防范意识,降低了执法随意性,营造良好的内控文化氛围。

四是加强税法宣传,不断提高税法遵从度。落实“谁执法谁普法”的责任制度,加强税收法治宣传教育,以形式多样、喜闻乐见、广泛而深入的宣传方式推进税法宣传与纳税服务,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围,推动提高税法遵从度。同时做好本局2021年执法资格统一考试工作。严格按照上级部门关于税收执法资格统一考试工作的要求,制定好本局参考人员的学习计划,通过以考促学方式,提高执法资格考试人员的学习意识,增强税务人员业务能力,确保我局参考的税务人员全部通过执法资格考试

    国家税务总局天等县税务局

    2021年1月18日


文件下载:

关联文件: