简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政执法

天等县市场监督管理局 行政处罚决定书 天市监处字〔2020〕78号

2020-12-15 16:06     来源:天等县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天等县市场监督管理局

行政处罚决定书

天市监处字〔202078

当事人:天等县都康金都精米厂       

主体资格证照名称营业执照

统一社会信用代码:45142560*******

住所(住址):天等县天等镇朝阳西路***号   

法定代表人(负责人、经营者)黄海文    

身份证号码:45213119**********                  

联系电话:135********其他联系方式:无           

联系地址:天等县天等镇朝阳西路***

2020112,我局依法对天等县城南幼儿园进行处罚。处罚决定书显示2020929日我局执法人员在天等县城南幼儿园食堂仓库内检查发现天等县都康金都精米厂秋优903大米生产日期为2020100716袋,我局执法人员依法对该批次大米进行了扣押。20201010日我局对天等县都康金都精米厂进行现场检查,现场检查未发现该批次生产日期大米和相关生产记录。20201124日我局对天等县都康金都精米厂黄海文进行询问调查,当事人承认该批次大米是天等县都康金都精米厂生产的。

经查,当事人虚假标注生产日期大米一共201000斤,每袋50kg,销售单价每袋125元,成本价为2.3/斤,销售总额为2500元,利润为200元,本案货值总金额为2500元。当事人对上述违法事实没有异议,认可监督检查结果,并在《现场检查笔录》、《询问笔录》等相关文书上签字认同。       

上述事实,主要有以下证据证明:

1.20201102日,处罚决定书1份。     

2.20201124日询问调查笔录1,证明当事人虚假标注生产日期的违法事实。                                                    

3.当事人黄海文提供发货单1证明当事人配合市场监督管理部门查处违法行为,如实交代违法事实并主动提供证据材料的

4.当事人黄海文居民身份证复印件、《营业执照》复印件、《食品生产许可证》复印件各1份,证明当事人的主体资格。

20201130日,我局依法向当事人直接送达了天市监告字〔202077号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据 、处罚具体内容以及享有的陈述、申辩及举行听证的权利,当事人在法定期间内未提出陈述、申辩、听证申请。

承办人员认为,当事人虚假标注生产日期的行为违反了《食品标识管理规定》第十九条第一款第一项“伪造或者虚假标注生产日期和保质期的规定。属涉嫌虚假标注生产日期的行为鉴于当事人涉嫌虚假标注生产日期的行为不存在主观故意,且案发后当事人能认识到自己的错误,积极配合调查,自动终止违法行为,对存在问题立即整改,主动消除违法行为危害后果,且生产销售的产品质量没有问题,没有发现造成人身或其他损害具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的规定的从轻处罚情节。   

我局认为,当事人涉嫌虚假标注生产日期的行为违反了《食品标识管理规定》第十九条第一款第一项伪造或者虚假标注生产日期和保质期的规定。依据《食品标识管理规定》第三十二条“伪造或者虚假标注食品生产日期和保质期的,责令限期改正,处以500元以上1万元以下罚款;情节严重,造成后果的,依照有关法律、行政法规规定进行处罚。的规定,依法应予处罚。但鉴于当事人案发后能认识到自己的错误,积极配合调查,主动消除或减轻违法行为危害后果,具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项规定的从轻处罚情节,依法予以从轻处罚。同时结合《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)第十四条第一款第二项、第五项的规定和《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量基准(试行)八十六、《食品标识管理规定》行政处罚裁量基准从轻情形决定对当事人给予以下行政处罚:1.罚款人民币叁仟叁佰伍拾圆整(¥3350.00);以上罚没款共计人民币叁仟叁佰伍拾圆整(¥3350.00)。                                                 

请在接到本处罚决定书之日起15日内到天等县政务服务中心天等县市场监督管理局窗口(一楼原工商局窗口)办理罚没款缴纳手续。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向崇左市市场监督管理局或者天等县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向天等县人民法院提起行政诉讼。


                                    天等县市场监督管理局      

                                        20201214 


(天等县市场监督管理局将依法向社会公示本行政处罚决定信息)




文件下载:

关联文件: