简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政执法

天等县市场监督管理局 行政处罚决定书 天市监处字〔2020〕128号

2020-12-17 09:38     来源:天等县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天等县市场监督管理局

行政处罚决定书

天市监处字〔2020128

当事人:天等县上映乡登攀榨油坊

主体资格证照名称天等县上映乡登攀榨油坊

统一社会信用代码:92451425**********

住所(住址):天等县上映乡新西街***

法定代表人(负责人、经营者):农登攀    

身份证号码:45050219**********  

联系电话:077135***** 其他联系方式:无   

联系地址:天等县上映乡新西街***

20201110,我局依法对天等县上映乡登攀榨油坊生产销售的花生油(生产日期:20201024)进行监督抽检,并送广西壮族自治区产品质量检验研究院检验。20201207日,我局在国家食品安全抽样检验信息系统收到广西壮族自治区产品质量检验研究院报告编号为№:G20-T36583的《检验报告书》。天等县上映乡登攀榨油坊20201024日生产的花生油检验报告结果显示黄曲霉毒素B1项目不符合GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》要求,检验结论为不合格。我局执法人员于20201209日将上述《检验报告》(№:G20-T36583)、《广西食品生产抽样检验不合格结果通知书》(№:G20-T36583)直接送达当事人,还告知当事人享有申请复检以及对抽检样品真实性有异议的,或者对检验方法、判定依据等存在异议的,在时限内可提交异议申请。当事人母亲黄玉秀签收,并确认对检验结果无异议。我局对当事人生产场所进行现场检查,当事人生产加工间内未发现有上述批次花生油;查其生产记录、销售记录、原辅料购进票据、原辅料供应商等材料。我局责令当事人立即停止生产不合格食品,召回已售出的上述批花生油;分析产品不合格原因,形成整改报告报送我局。

经查实,当事人20201024日共生产花生油410斤,花生原材料从南宁购进,当事人采购时未索取供应商材料,花生油销售价格为15/斤,货值金额为6150元。当事人对上述违法事实没有异议,认可检查结果,并在《现场检查笔录》和《询问笔录》和相关文书上签字认同。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.20201110日,我局执法人员对当事人进行监督检查的现场检查笔录1份,抽样单、国家食品安全抽样检验告知书各1,现场检查拍摄的照片6张、证据提取单3张。

2. 20201209日询问调查笔录、现场检查笔录各1份,证明当事人生产不合格食品的违法事实。

3.农登攀、黄玉秀居民身份证复印件、授权委托书、营业执照复印件、食品小作坊登记证复印件证明当事人的主体资格。

4.当事人整改报告1份,召回公告各1份,证明当事人积极配合,自动终止违法行为,对存在问题立即整改,主动消除违法行为危害后果的行为。

20201214日,我局依法向当事人直接送达了天市监告字〔2020124号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据 、处罚具体内容以及享有的陈述、申辩的权利,当事人在法定期间内未提出陈述、申辩申请。

鉴于当事人案发后能认识到自己的错误,积极配合调查,自动终止违法行为,对存在问题立即整改,主动消除违法行为危害后果,且没有发现造成人身或其他损害。具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”规定的从轻处罚情节。同时结合《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十四条第一款第二项的规定给予从轻处罚。

我局认为,当事人生产不合格食品的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第一款第二项“生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”的规定。依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条第一款“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由市场监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。”的规定。应依法给予处罚,给予当事人以下行政处罚:1、罚款人民币贰仟元整(¥2000.00),以上罚没款共计人民币贰仟元整(¥2000.00)。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向崇左市市场监督管理局或者天等县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向天等县人民法院提起行政诉讼。



                  天等县市场监督管理局                                                   20201217日 


(天等县市场监督管理局将依法向社会公示本行政处罚决定信息)




文件下载:

关联文件: