天政发〔2021〕3号:天等县人民政府关于福新镇种典村六料村民小组与果力村民小组山林权属纠纷的处理决定 - 县人民政府文件 - 广西崇左天等县人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县人民政府文件

天政发〔2021〕3号:天等县人民政府关于福新镇种典村六料村民小组与果力村民小组山林权属纠纷的处理决定

2021-06-01 08:10     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

申请人:福新镇种典村六料村民小组(简称:六料村民小组)

法人代表:零美钦  组长

被申请人:福新镇种典村果力村民小组(简称:果力村民小组)

法人代表:赵仕勇  组长

申请人因与被申请人对“侬要”发生山林权属纠纷,向天等县自然资源局提出权属纠纷调处申请,县自然资源局依法已予以受理。

申请人诉求:2015年3月22日,被申请人对“侬要”山林进行毁林开垦,并擅自将该林地发包给下腊屯“小米椒公司”种植槐花树,请求调处确认“侬要”山林权属归申请人所有。

申请人称:“侬要”林地历史以来都属申请人经营管理,在解放前为本屯村民方大果、方大成、刘恒芳等三户经营八角林,解放后在土地改革中收回归六料屯集体经营管理,集体时期每年均组织群众到该林地采摘八角叶蒸八角油,1986年9月12日六料屯根据国家政策,将该林地按面积每户4米分配发包到52户,“侬要”林地权属及界线清楚,并无纠纷。2015年3月22日,被申请人以“侬要”林地属其山林为由,突然对“侬要”山林进行毁林开垦,并擅自将该林地发包给下腊屯“小米椒公司”种植槐花树,因此引起山林权属纠纷。被申请人侵害了其合法权益,请求调处确认争议地“侬要”山林(土地)权属归申请人所有。

被申请人称:“侬要”地处我屯地界范围,历来都处于我屯的集体管护中,2011年3月20日对我果力屯林地进行勘界确权,图幅号F-48-46(8),图编号04514040702-9,单位为果力屯,此图清楚显示“侬要”为我果力屯林地。当时组织勘界确权的是天等县林业局,所有的确权资料都在他们那里存档。

据双方和福新镇政府提供的材料情况,申请人与被申请人的山林纠纷始于2015年3月22日被申请人对“侬要”山林进行炼山伐木除草,将该地发包给“广西小米椒商贸有限公司”种植槐花树而引发纠纷。发生纠纷后,纠纷双方均向种典村委反映,同时分别于2015年4月7日、2015年4月8日向福新乡人民政府提交报告、林权申请调解书,2015年6月19日,种典村委召集双方进行调解但未达成协议;2015年10月13日,种典村委再次召集双方代表进行协商,但双方均放弃由村委调解。种典村委两次调解无果后移交福新乡政府调查处理。2015年12月10日,福新乡人民政府调解委员会根据天等县林权现场勘界图[图幅号F-48-46(8),图编号:04514040702-9,单位:天等县福新乡种典村果力屯,勘界日期为2011年3月20日]所示,作出认定土山“侬要”(地名)归种典村果力村民小组所有的告知书。2017年5月24日,福新镇人民调解委员会组织双方当事人到镇政府进行调解(2016年1月23日撤销福新乡改设福新镇),由于果力村民小组群众代表缺席调解会,导致调解会无法召开。即日镇调委会依法对双方作出告知书。2017年10月17日,六料村民小组向本机关提出山林权属纠纷调处申请,2017年10月25日,本机关根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》规定转县林业局、福新镇按程序调处。

经工作组现场勘验查明,双方争议“侬要”的四至:南面与果力村民小组林地接壤,东南面与下腊村民小组林地接壤,东北面与布农村民小组林地接壤,北面、西面与果力村民小组林地接壤(详见现场勘验图),争议面积24亩。争议地勘验时植被已炼山伐木除草并种上槐花树。解放后,在土地改革、合作化时期、1960年至1962年“四固定”时期双方均无法提供权属确定的相关证据材料,“侬要”争议地及四周六料村民小组、果力村民小组、下腊村民小组、布农村民小组均按历史习惯经营管理,集体时期各队(村民小组)也按历史管理范围经营,联产承包责任制后下腊生产队(现为下腊村民小组)、六料生产队(现为六料村民小组)把原各自生产队管理的八角树及林地分配到各户,下腊村民小组、布农村民小组在“侬要”(争议地东南面、东北面)分得八角树的农户现仍在经管,各队之间也没有发生过纠纷。林业“三定”未对该争议地进行界定。六料村民小组主张争议地权属为其所有提供:中华民国二十六年十二月十二日立凭书有地名“侬要”为权属依据;1986年9月8日生产队分配遗留八角林登记簿中记载1986年9月12日“侬要”八角林分配方法为权属证据。果力村民小组主张争议地权属称林改时双方前任队长已口头调换,但未提供任何相关证据资料佐证,称2011年林权现场勘界图所示争议地“侬要”为其屯林地,但因权属未定,林权证尚未发至果力村民小组。相邻村民小组证人证言笔录都有证言争议地“侬要”集体时期属六料村民小组,被申请人证人证言笔录也有承认集体时候“侬要”属六料村民小组。种典村委情况说明证明林改前“侬要”属六料村民小组。六料村民小组前任队长刘青和果力村民小组前任队长赵元斌的笔录证言均否认各自任本村民小组队长时期与对方口头协商过互换“侬要”的事宜。根据实地调查,核实证据,工作组本着“有利于生产,有利于管理,有利于团结”的原则,于2020年12月9日召集双方代表到福新镇政府召开调解会,但果力村民小组没有派代表参加,拒绝参会,调解会无法进行。2020年12月18日,工作组到果力村民小组了解不参加调解会原因,果力村民小组组长作出不参加调解会的情况说明,并称其村民小组与六料村民小组在“侬要”的山林纠纷没有必要通过协商来解决,如果再继续通知去开调解会,其村民小组也不会派代表去参加了。由于被申请人拒绝调解,工作组无法促成双方达成协议。

本机关认为:申请人提出争议山林“侬要”的权属主张依据:中华民国二十六年十二月十二日立凭书有地名“侬要”为权属依据,因该依据为解放前凭证,不能作为权属证据;1986年9月8日生产队分配遗留八角林登记簿中记载1986年9月12日“侬要”八角林分配方法为权属证据予以采信;相邻村民小组知情人笔录、村委调解说明和情况说明佐证,被申请人知情人笔录也有承认集体时候“侬要”属六料村民小组的证言,证据充分予以支持。果力村民小组主张争议地权属称林改时双方前任队长已口头调换,但六料村民小组前任队长刘青和果力村民小组前任队长赵元斌均否认各自任本村民小组队长时期与对方口头协商过互换“侬要”的事宜,也没有其他相关证据证明互换材料佐证,以2011年林权现场勘界图所示争议地“侬要”为其屯林地,但因权属未定,林权证尚未发至果力村民小组,因此,不能作为确权的依据。被申请人提出争议山林权属的主张证据不足,不予支持。根据《森林法》第十七条“单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理”和《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第十六条第二款“单位之间发生的林木、林地权属纠纷,由县级以上人民政府处理”,参考《广西壮族自治区稳定山权林权、完善林业生产责任制暂行条例》(桂发〔198236号)文件第四条“集体的山权林权,应以1962年‘四固定’时确定的权属为准。凡是权属清楚的,都要稳定下来。‘四固定’后经有关方面协商同意或经政府批准作了调整的,一律有效。‘四固定’时未确定权属的,可参考合作化时的权属或现管理范围,确定山权林权”的规定及法律赋予本机关的职权,本机关作出如下决定:

争议地“侬要”山林权属归申请人天等县福新镇种典村六料村民小组所有。

根据本处理决定制作的“侬要”山林权属界线示意图与本决定书具有同等的法律效力。

当事人不服本决定,可以自收到本决定书之日起60日内向崇左市人民政府申请行政复议。


天等县人民政府

2021年6月1日

(此件公开发布)

抄送:福新镇人民政府,县司法局,县林业局。

天等县人民政府办公室                    2021年6月1日印发


文件下载: