简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

《天等县实施质量强县战略工作方案》 征求意见

2019-09-23 08:15     来源:县电子政务中心
【字体: 打印

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定》(桂政发〔2016〕50号)、《崇左市人民政府办公室关于崇左市实施质量强市战略工作方案》(崇政办发〔2019〕12号)文件精神,结合我县实际,进一步明确我县工作任务和责任分工,确保质量强县战略工作取得实效,我局起草了《天等县实施质量强县战略工作方案》草案。

按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的有关规定,已征求了相关行政机关的意见并进行了初步修改,现将《天等县实施质量强县战略工作方案》的起草说明以及依据有关法律、法规发布在天等政府网站,公开征求社会各界意见,公示期限15日,从2019年9月23日起至2019年10月7日止。公示期限内,如有对本通知提出意见或建议,可通过电子邮箱或书面方式反馈。

邮箱地址:tdxgsj@163.com

通讯地址:天等县城南办公区

联系电话:0771-3522369

 

 

天等县市场监督管理局

           2019年9月23日

 

 

 

关于《天等县实施质量强县战略工作方案》起草说明

一、制定《天等县实施质量强县战略工作方案》的背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定》(桂政发〔2016〕50号)、《崇左市人民政府关于崇左市实施质量强市战略工作方案》(崇政办发〔2019〕12号)文件精神,结合我县实际,进一步明确我县工作任务和责任分工,确保质量强县战略工作取得实效。

二、制定《天等县质量强县实施战略工作方案》的目的

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,坚持以质量建设为统领,全面深化质量改革,加快构建政府主导、企业主体、部门协作和社会参与的大质量工作格局,着力形成以统一高效的技术支撑体系、综合监管体系、社会信用体系、责任追溯体系为重点的大质量工作机制。全面加强计量、标准和品牌建设,提升质量安全保障能力和质量发展能力,以质量建设引领经济转型,以质量强县支撑经济快速健康发展。坚持质量第一、效益优先,大力实施质量强县战略,全面开展质量提升行动,加快推动新旧动能转换、乡村振兴战略实施,不断提高发展质量。

三、制定《天等县实施质量强县战略工作方案》的依据

依据《广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定》(桂政发〔2016〕50号)、《崇左市人民政府关于崇左市实施质量强市战略工作方案》(崇政办发〔2019〕12号)

四、《天等县实施质量强县战略工作方案》的主要内容

(一)实施质量提升工程

1、稳定提升产品质量。加大对我县传统优势产业技术改造力度,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保等水平。      

2全面提升工程质量。严格落实参建各方主体项目负责人质量终身责任制,强化建设单位首要责任。完善参建各方主体注销、重组后的工程质量责任体系。完善工程质量管理体系,加强勘察、设计、施工、监理各环节质量标准化控制。加强建筑设计管理,注重传承民族文化和彰显地域特色。

3全面提升服务质量。推进电子商务规制创新,加强电子商务产业载体、物流体系、人才体系建设,不断提升电子商务服务质量。建立健全以质量管理制度、诚信制度、监管制度和监测制度为核心的服务质量治理、评价体系。

4提升人居质量,建设幸福宜居新天等。深入实施大县城战略。持续推进城区扩容提质,加快征地拆迁进度。启动县城部分民房风貌改造,加大10层以上高楼亮化力度。继续抓好棚户区改造工作。加大市政路网建设,改善县城出行条件。加强污水处理设备运营监管,确保县城污水处理厂正常运行。

5深入实施生态环境质量提升专项行动。实行最严格的生态环境保护制度,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进石漠化治理和地质灾害防治,解决人民群众反映强烈的环境问题。深入推进河长制工作,保护饮用水水源地和江河湖库水质,推进县城内河水体治理,基本消除县城建成区内的黑臭水体。强化主要污染排放总量控制。

(二)实施品牌建设工程

1加强品牌培育实施质量品牌提升专项行动。支持骨干企业创建更多具有国内、区内影响力的知名品牌。

2、加强品牌推广、保护和激励。积极参与品牌评价国内标准制定,开展品牌价值评价活动,助推我县品牌无形资产增值。

(三)实施标准提升工程

1加快健全先进标准体系。加快建立并推行“标准领跑者”制度,引导创业创新者追求高标准、争做“风向标”。 

2、推进标准化示范试点建设。将标准化的手段和方法延伸到生产(种养殖)、流通、销售等各个环节,充分发挥标准化示范点对区域经济社会和产业发展的辐射带动作用,促进标准化先进管理理念和方法的推广应用。开展工业、农业、服务业标准化示范点和美丽乡村建设标准化示范点建设。

(四)实施质量技术支撑工程

1以创新驱动推动质量升级。支持符合条件的企业建立技术中心、工程(技术)研究中心和重点实验室。严格执行国家产业政策,大力推进传统优势产业技术改造创新,淘汰落后产能,提高资源利用效率。

2加强计量、认证认可及检验检测服务体系建设。加强计量科技基础研究和计量服务与保障能力建设,提升量传溯源体系服务与保障能力,构建区域发展计量支撑体系。

(五)实施质量治理工程

1加强质量监管。创新质量安全监管手段、监管模式,强化事中事后监管,推进“双随机、一公开”监管,对日用消费品和重要工业产品组织开展产品质量监督抽查,营造市场化、法治化的公平营商环境。

2建立健全社会质量共治责任体系。开放质量管理、检验检测、合格评定等质量服务市场。

3加快质量诚信体系建设。将质量信用体系纳入社会信用体系建设范畴,健全质量信用社会评价机制,规范质量信用档案建设和质量信用信息的等级评价、使用,加快质量信用信息公示发布机制建设,加大质量监测、违法案例等信息的公开力度。

4推进质量法治建设。严格依法行政,规范执法行为,保证严格执法、公正执法、文明执法。加强执法队伍建设,开展对执法人员的培养与培训,提高执法人员综合素质和执法水平。

(六)实施质量素质提升工程

1建设质量人才队伍。加强质量教育,培养质量意识,完善质量人才培养、使用、评价、激励机制。广泛开展面向企业的质量管理、技能教育培训,加快培育企业家的质量战略能力,提高企业全员质量意识和质量技能。

2构建质量文化体系。引导企业树立“质量就是生命”的理念,弘扬“工匠精神”,大力宣传优秀企业的质量管理先进案例和各行业领域的质量工作先进集体、先进个人的先进事迹,充分发挥标杆示范、带动和引领作用,展示质量发展成果。

五、责任分工

成立天等县实施质量强县工作领导小组,县政府主要领导任组长,分管副县长任副组长,各乡(镇)政府、县直相关单位为成员。明确成员单位职责,建成相互配合推进工作机制。

 

 

天等县市场监督管理局  

2019年9月23日

 

 

 天等县实施质量强县战略工作方案


为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定》(桂政发〔2016〕50号)、《崇左市人民政府办公室关于崇左市实施质量强市战略工作方案》(崇政办发〔2019〕12号)文件精神,结合我县实际,进一步明确我县工作任务和责任分工,确保质量强县战略工作取得实效,特制定本方案。

一、实施质量提升工程

(一)稳定提升产品质量。加大对我县传统优势产业技术改造力度,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保等水平。开展我县特色产业天等指天椒酱产品质量提升专项行动,每年抽检合格率达到100%。继续推进“天等指天椒酱”地理标志产品申报工作,不断增强品牌竞争力。加快高标准农田建设,加强耕地重金属污染治理,提高耕地质量水平。推行种养殖清洁生产,强化农业投入品监管,严格规范农药、抗生素、激素类药物和化肥使用。继续实施天等米粉整合升级工程,推动“辣天等”桂林米粉品牌特色化发展。向广西市场监督管理局申报“天等土鸡养殖技术规范”地方标准,打造“天等土鸡”等一批优质农产品和知名品牌。(牵头单位:县工业和信息化局、市场监督管理局;配合单位:县农业农村局、天等生态环境局、应急管理局、天等生态环境局)

(二)全面提升工程质量。严格落实参建各方主体项目负责人质量终身责任制,强化建设单位首要责任。完善参建各方主体注销、重组后的工程质量责任体系。完善工程质量管理体系,加强勘察、设计、施工、监理各环节质量标准化控制。加强建筑设计管理,注重传承民族文化和彰显地域特色。完善和规范工程质量检测市场监管,提升工程质量检测能力,严厉打击出具虚假报告等违法行为。加快推动建筑产业现代化发展,大力发展绿色、节能、环保建筑技术,提高工程质量和节能效率,确保人民群众对工程质量满意度明显提高。(牵头单位:县住房和城乡建设局;配合单位:县交通运输局、水利局、应急管理局、市场监督管理局、天等生态环境局)

(三)全面提升服务质量。推进电子商务规制创新,加强电子商务产业载体、物流体系、人才体系建设,不断提升电子商务服务质量。建立健全以质量管理制度、诚信制度、监管制度和监测制度为核心的服务质量治理、评价体系。

提升发展生产性服务业。在金融服务、现代物流、高技术服务、商务服务、交通运输和信息服务等重点生产性服务领域,建立健全服务标准体系,全面实施服务质量国家标准。创新商业模式和服务业态,促进生产性服务业与制造业、现代农业有机融合,向专业化价值链高端延伸,提升生产性服务业水平和比重。行业自律能力和质量诚信意识明显增强。

提升生活性服务业。完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次、智能化养老服务体系。充分发挥自然生态优势和养生长寿品牌文化影响力,推动健康养老产业集群发展。开展旅游市场秩序整治活动,改善旅游市场秩序。开展重点服务行业满意度统计监测,建立部门通报和社会公开制度,定期评估分析服务领域质量状况。提高律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等法律服务水平。

提升社会治理和公共服务水平。推广“互联网+政务服务”,加快推进政务服务体系的标准化、规范化建设,优化服务流程,简化办事环节,提高行政效能。探索智能审批和监管,打造24小时“不打烊”网上政府,实现企业群众办事“少跑腿、零跑腿”。提升社会救助、社会福利、优抚安置等保障水平。提高医疗服务水平。建立健全医疗纠纷预防调解机制,构建和谐医患关系。鼓励创造优秀文化服务产品,推动文化服务产品数字化、网络化,打造桂风壮韵艺术精品。提高供电、供气、供水服务质量和安全保障水平,提供人民群众满意的服务供给。开展公共服务质量监测和结果通报,引导提升公共服务质量水平。(牵头单位:县商务和服务业发展局;配合单位:县民政局、住房和城乡建设局、交通运输局、卫生健康局、文化旅游和体育广电局、市场监督管理局、大数据发展和公共服务监督管理办公室)

(四)提升人居质量,建设幸福宜居新天等。深入实施大县城战略。持续推进城区扩容提质,加快征地拆迁进度。启动县城部分民房风貌改造,加大10层以上高楼亮化力度。继续抓好棚户区改造工作。加大市政路网建设,改善县城出行条件。加强污水处理设备运营监管,确保县城污水处理厂正常运行。深入实施乡村振兴战略。持续开展乡村振兴战略、农村人居环境整治、乡村风貌提升等活动,力争打造一批一个好的支书、好的村“两委”班子、好的党员队伍、好的自治管理办法“四个好”宜居乡村,扎实推动城乡整合发展。强化城乡综合治理。加大对违法占地、违法建房等整治力度,解决城镇“脏乱差”问题。健全城乡一体化发展体制机制,完善支持农业转移人口落户、就近城镇化和增强集中型城镇人口吸引力等配套政策,建设一批特色小镇。(牵头单位:县住房和城乡建设局;配合单位:县发展和改革局、自然资源局、乡村振兴办、教育局、民政局、交通运输局、水利局、农业农村局、林业局、商务和服务业发展局、卫生健康局、文化旅游和体育广电局、市场监督管理局、天等生态环境局)

(五)深入实施生态环境质量提升专项行动。实行最严格的生态环境保护制度,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进石漠化治理和地质灾害防治,解决人民群众反映强烈的环境问题。深入推进河长制工作,保护饮用水水源地和江河湖库水质,推进县城内河水体治理,基本消除县城建成区内的黑臭水体。强化主要污染排放总量控制。加强二氧化硫和氮氧化物排放控制,减少烟尘、粉尘和挥发性有机物排放,降低可吸入颗粒物、细颗粒物浓度,明显改善城市环境空气质量。严格保护天然林,提高公益林生态保护功能质量。加强森林公园、湿地、县城绿道、郊野公园和生物多样性保护区等生态设施建设。(牵头单位:天等生态环境局;配合单位:县发展和改革局、工业和信息化局、自然资源局、住房和城乡建设局、水利局、农业农村局、林业局、市场监督管理局)

二、实施品牌建设工程

(一)加强品牌培育。实施质量品牌提升专项行动。支持骨干企业创建更多具有国内、区内影响力的知名品牌。以我县农业龙头企业、农业现代化示范区和特色产业生产基地为重点,鼓励企业、合作经济组织开展无公害农产品、绿色食品和有机食品认证及注册地理标志证明商标或集体商标,培育和提升一批在全区、全国具有一定知名度的食品、农产品品牌。培育一批具有核心竞争力和影响力的服务业知名品牌。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:县工业和信息化局、住房和城乡建设局、农业农村局、林业局、商务和服务业发展局、文化和旅游体育广电局、天等生态环境局)

(二)加强品牌推广、保护和激励。积极参与品牌评价国内标准制定,开展品牌价值评价活动,助推我县品牌无形资产增值。充分发挥行业协会和服务机构的桥梁作用,积极打造专业服务平台,为企业提供品牌创建、品牌推介、品牌营运、商标代理、专利代理、境外商标注册、打假维权等服务。组织品牌企业参加交易会、博览会等活动,加大品牌宣传力度,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变,不断提高品牌的市场占有率及社会影响力。健全集体商标、证明商标注册管理制度,规范商标使用和日常监管。加大对自主知识产权产品的保护力度,严厉打击侵犯商标专用权等行为。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:县工业和信息化局、财政局、人力资源和社会保障局、商务和服务业发展局、文化旅游和体育广电局)

三、实施标准提升工程

(一)加快健全先进标准体系。加快建立并推行“标准领跑者”制度,引导创业创新者追求高标准、争做“风向标”。重点围绕传统优势产业和战略性新兴产业,加快地方标准制订,积极参加国家、行业标准制修订,扎实推进食品药品、农林产品、畜牧水产、城乡住房和环境保护等领域质量安全标准清理与整合,进一步加强现代服务业标准体系建设。认真抓好现代物流业、电子商务、健康养生、旅游等现代服务业标准体系建设。到2020年底,基本建成结构合理、衔接配套、覆盖全面、适应经济社会发展需求的新型标准体系。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:县商务和服务业发展局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、交通运输局、林业局、农业农村局、卫生健康局、文化旅游和体育广电局、天等生态环境局)

(二)推进标准化示范试点建设。将标准化的手段和方法延伸到生产(种养殖)、流通、销售等各个环节,充分发挥标准化示范点对区域经济社会和产业发展的辐射带动作用,促进标准化先进管理理念和方法的推广应用。开展工业、农业、服务业标准化示范点和美丽乡村建设标准化示范点建设。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:县商务和服务业发展局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、水利局、农业农村局、林业局、文化旅游和体育广电局)

四、实施质量技术支撑工程

(一)以创新驱动推动质量升级。支持符合条件的企业建立技术中心、工程(技术)研究中心和重点实验室。严格执行国家产业政策,大力推进传统优势产业技术改造创新,淘汰落后产能,提高资源利用效率。充分调动企业员工的创造积极性,重视质量管理创新,提升企业技术创新能力和自主开发能力,全面提高企业的质量核心竞争力。加强品牌创新、产业组织创新和商业模式创新,进一步夯实以技术、标准、品牌和服务为核心的质量发展基础。推进大众创业、万众创新,推进专利技术转化实施,加快知识产权创业、孵化和产业化基地发展。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:县工业和信息化局、农业农村局)

(二)加强计量、认证认可及检验检测服务体系建设。加强计量科技基础研究和计量服务与保障能力建设,提升量传溯源体系服务与保障能力,构建区域发展计量支撑体系。加强工业计量管理水平、民生计量、能源计量服务能力建设,建立健全计量标准、量值传递和溯源体系。

进一步培育和规范认证认可、资质认定市场,实施行政监管、认可约束、行业自律、社会监督相结合的管理模式。严格强制性产品认证,落实强制性认证产品生产企业主体责任,强化证后监管。鼓励和推进质量、环境、职业健康安全、食品安全等管理体系认证工作,引导企业开展节能、节水、低碳和可再生能源产品认证。加强对食品、农产品认证监管,有效保障食品、农产品质量安全。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:县住房和城乡建设局、农业农村局)

五、实施质量治理工程

(一)加强质量监管。创新质量安全监管手段、监管模式,强化事中事后监管,推进“双随机、一公开”监管,对日用消费品和重要工业产品组织开展产品质量监督抽查,营造市场化、法治化的公平营商环境。严格实施涉及安全性审查制度、市场准入退出制度、质量分类监管制度、应急处置制度以及缺陷产品召回制度。加强对重点产品、重点工程、重点行业、重点区域和重点市场质量执法,依法严厉打击假冒伪劣、虚假宣传和质量欺诈交易等危害公共安全、危及人身健康和生命财产安全、侵害企业合法权益等质量违法行为,切实维护企业和消费者合法权益。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:县住房和城乡建设局、农业农村局)

(二)建立健全社会质量共治责任体系。开放质量管理、检验检测、合格评定等质量服务市场。鼓励和支持行业协会、学会、商会等建立质量中介服务机构,促进其向社会化、市场化、规范化发展,提高服务质量和水平。建立质量中介服务机构质量投诉处理制度,完善质量投诉信息平台,畅通质量投诉和消费维权渠道。建立社会质量监督员制度,提升消费者质量意识,鼓励、支持广大人民群众参与质量监督,激发消费者主动维权意识。鼓励消费者协会等社会组织以调解、仲裁、公益诉讼等形式,依法开展质量维权活动,有效处理质量纠纷,化解社会矛盾,促进社会和谐。建立质量志愿者队伍,组织质量专家帮助中小企业开展质量诊断和质量培训。(牵头单位:县市场监督管理局;配合单位:天等县实施质量强县工作领导小组其他成员单位)

(三)加快质量诚信体系建设。将质量信用体系纳入社会信用体系建设范畴,健全质量信用社会评价机制,规范质量信用档案建设和质量信用信息的等级评价、使用,加快质量信用信息公示发布机制建设,加大质量监测、违法案例等信息的公开力度。实施企业质量信用分类监管,建立质量失信企业“黑名单”制度及退出机制,充分发挥信用在市场监管中的基础作用。在政府采购、工程招投标等领域带头应用质量信用信息,实施联动奖惩,提倡优质优价,优价加分。加强质量信用社会监督,促进质量信用产品的推广应用,逐步形成激励守信、惩戒失信的质量信用监督机制。(牵头单位:县发展和改革局;配合单位:天等县实施质量强县工作领导小组其他成员单位)

(四)推进质量法治建设。严格依法行政,规范执法行为,保证严格执法、公正执法、文明执法。加强执法队伍建设,开展对执法人员的培养与培训,提高执法人员综合素质和执法水平。完善质量法制监督机制,落实执法责任,切实做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。加强质量法制宣传教育,普及质量法律知识,营造学法、用法、守法的良好社会氛围。(牵头单位:县司法局;配合单位:天等县实施质量强县工作领导小组其他成员单位)

六、实施质量素质提升工程

(一)建设质量人才队伍。加强质量教育,培养质量意识,完善质量人才培养、使用、评价、激励机制。广泛开展面向企业的质量管理、技能教育培训,加快培育企业家的质量战略能力,提高企业全员质量意识和质量技能。加强党政领导干部质量战略培训,提高领导干部以质量求生存的意识,树立靠质量促发展的理念。加强质量监管队伍继续教育,建立健全精简、统一、权威、高效的质量监管队伍,提高依法行政水平。(牵头单位:县工业和信息化局、人力资源和社会保障局;配合单位:天等县实施质量强县工作领导小组其他成员单位)

(二)构建质量文化体系。引导企业树立“质量就是生命”的理念,弘扬“工匠精神”,大力宣传优秀企业的质量管理先进案例和各行业领域的质量工作先进集体、先进个人的先进事迹,充分发挥标杆示范、带动和引领作用,展示质量发展成果。利用全国质量月、消费者权益保护日、世界计量日、世界标准化日、世界认可日、世界知识产权日等重要节点的社会效应,加强质量舆论宣传,弘扬精益求精、追求卓越的质量文化,鼓励各地提炼并践行城市质量精神,逐步建立形成具有天等特色的质量文化体系,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的质量发展文化氛围。(牵头单位:县工业和信息化局;配合单位:天等县实施质量强市工作领导小组其他成员单位)

天等县实施质量强市工作领导小组其他成员单位要各司其职,围绕质量强县工作目标任务,制定本行业质量工作年度计划,加强配合,齐抓共管,形成合力。

 

 

 

 

                             天等县人民政府办公室

                                                     2019年9月23日


文件下载:

关联文件: