简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

《天等县农村特困人员供养服务机构 法人登记专项行动实施方案》征求意见

2020-06-03 08:10     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西农村特困人员供养服务机构法人登记专项行动实施方案》(桂民发〔2020〕18号)文件精神,结合我县实际情况,我局起草了《天等县农村特困人员供养服务机构法人登记专项行动实施方案》。

按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的有关规定,已征求了相关行政机关单位的意见并进行了初步修改,现将《天等县农村特困人员供养服务机构法人登记专项行动实施方案》的起草说明以及依据有关政策文件发布在天等政府网站,公开征求社会各界意见,公示期限15日,从2020年6月3日起至2020年6月17日止。公示期限内,如有对本实施方案提出意见或建议,可通过电子邮箱或书面方式反馈。

邮箱地址:tdxmzbgs@163.com

通讯地址:天等县天等镇丽川路

联系电话:0771-3521159

                    天等县民政局

                    2020年6月3日


天等县农村特困人员供养服务机构法人登记专项行动实施方案

根据《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西农村特困人员供养服务机构法人登记专项行动实施方案〉的通知》(桂民发〔2020〕18号)文件要求,为全面推进我县各乡(镇)敬老院法人登记工作,现结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过整合关停、设立分院等方式分类推进,全面提升我县乡(镇)敬老院的管理服务水平和保障能力,全面提高法人登记率,有效解决长期存在乡(镇)敬老院法人地位缺失,身份不明、体制不顺、机制不活等问题,确保2020年6月,我县13个乡(镇)敬老院实现法人登记,并办理养老机构备案手续。

二、工作方法

(一)加大整合改造力度。

按照《广西特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程三年行动计划(2020—2022年)》的有关要求,推进小山乡敬老院改造提升,对于入住率低、入住人数少、安全隐患突出的未登记乡(镇)敬老院原则上关停,关停的场地未经民政部门同意不得拆除或挪作他用。

(二)敬老院法人登记。

实施“1+N”联合体建设。针对我县乡(镇)敬老院规模较小情况,我县通过实施县域“1+N”方式进行乡(镇)敬老院法人登记,即天等县社会福利院作为我县养老机构法人登记单位,对不具备独立登记条件的乡(镇)敬老院作为天等县社会福利院的分院,由具备法人身份的天等县社会福利院实施统一管理,各乡(镇)敬老院院长分别由当地乡(镇)政府任命分管民政工作的领导担任,并于2020年6月25日前将分院院长名单报县民政局备案,同步纳入机构汇总统计。

三、时间安排

(一)摸底排查(4月底前)。全县在4月底前完成对辖区乡(镇)敬老院法人登记工作摸底排查,全面掌握辖区乡(镇)敬老院现状,梳理乡(镇)敬老院在实施法人登记过程中存在的困难和问题,制定推进乡(镇)敬老院法人登记工作实施方案,明确推进措施、相关责任人及完成时限。

(二)组织推进(5月—11月)。县民政部门组织专门力量于6月前完成乡(镇)敬老院法人登记工作。2020年5月起,县民政局每月一次、9月起每10天一次,将乡(镇)敬老院法人登记阶段性工作开展情况书面报送崇左市民政局,同时对存在的问题向上级反映,听取上级的指导和决策。

(三)检查验收(11月—12月)。自11月起,做好自治区民政厅对各地乡(镇)敬老院法人登记工作督查和考评迎检工作。

四、强化领导机制

(一)领导高度重视。各乡(镇)政府及相关部门要把落实乡(镇)敬老院法人登记工作作为2020年养老服务工作的重中之重抓好抓实。县民政部门主要领导要亲自抓、亲自推动;分管领导集中力量,抓紧抓实、直接推动;养老服务股要具体抓,协调同级编制、卫生健康、市场监督管理、住房建设、消防等部门,共同推动乡(镇)敬老院法人登记工作。

(二)加强督导工作。建立乡(镇)敬老院法人登记专项行动的任务清单、进度清单、责任清单和措施清单,确保2020年6月前,乡(镇)敬老院法人登记率达100%以上。对不能按时进行乡(镇)敬老院法人登记的乡(镇)政府列入“黑榜”给予通报。

(三)加强信息报送。乡(镇)敬老院法人登记率的数据主要依托民政事业统计信息管理系统,民政部门及时做好乡(镇)敬老院基本信息的填报更新。未取得法人资格的乡(镇)敬老院要在民政事业统计信息管理系统中“未登记的特困人员供养机构”目录下填报更新;转型更名为社区养老照料机构和设施或社区互助性养老设施,不再作为农村特困人员供养服务机构的,要在民政事业统计信息管理系统中“社区养老照料机构和设施”或“社区互助性养老设施”目录下填报更新。采用“1+N”(县级福利院联辖区内敬老院)模式系统录入时,要在“登记部门”中选择“一个机构多块牌子”。

附件:1.天等县社会福利院各分院名称

2.天等县社会福利院各分院院长花名册

附件1

天等县社会福利院各分院名称

1.天等县社会福利院天等镇分院(天等镇敬老院)

2.天等县社会福利院都康乡分院(都康乡敬老院)

3.天等县社会福利院宁干乡分院(宁干乡敬老院)

4.天等县社会福利院驮堪乡分院(驮堪乡敬老院)

5.天等县社会福利院龙茗镇分院(龙茗镇敬老院)

6.天等县社会福利院福新镇分院(福新镇敬老院)

7.天等县社会福利院进结镇分院(进结镇敬老院)

8.天等县社会福利院进远乡分院(进远乡敬老院)

9.天等县社会福利院东平镇分院(东平镇敬老院)

10.天等县社会福利院向都镇分院(向都镇敬老院)

11.天等县社会福利院小山乡分院(小山乡敬老院)

12.天等县社会福利院上映乡分院(上映乡敬老院)

13.天等县社会福利院把荷乡分院(把荷乡敬老院)

附件2    

天等县社会福利院各分院院长花名册

分院名称

姓    名

工作职务

联系方式

备    注

天等镇分院





都康乡分院





宁干乡分院





驮堪乡分院





龙茗镇分院





福新镇分院





进结镇分院





进远乡分院





东平镇分院





向都镇分院





小山乡分院





上映乡分院





把荷乡分院






文件下载:

关联文件: