您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

关于印发天等县第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)的通知

发布时间:2015-06-08 03:31
|
来源:xdong
49.2K

 

天政办发〔2015〕6号
 
天等县人民政府办公室
关于印发天等县第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)的通知
 
各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各有关单位:
        经县人民政府同意,现将《天等县第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                                                                                            2015年2月9日
 
天等县第二期学前教育三年行动计划
(2014—2016年)
 
        为深入贯彻《国家中长期教育改革纲要和发展规划纲要(2010—2020年)》、《 国务院关于当前发展学前教育的若干意见》精神,全面落实《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《广西壮族自治区人民政府关于当前促进学前教育发展的若干意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》,加快我县学前教育发展 ,切实解决“入园难”问题,根据《关于编制第二期学前教育三年行动计划的通知》(桂教基教〔2014〕43号)要求,结合我县实际,特制定本行动计划。
一、基本情况
经2014年8月民办幼儿园换证审核后,我县现有公办幼儿园1所(县直保育院),民办幼儿园20所,小学附设幼儿班121所。全县在园在班人数10150人,其中,公办幼儿园在园人数724人,民办幼儿园在园人数3680人;小学附设幼儿班在班人数5746人。  
我县现有未经注册审批的幼儿看护点90所,其中拟认定A类看护点1所、B类看护点73所、C类看护点16所。
2014—2015学年度3—5周岁幼儿人口数14097人,其中5周岁人口数5401人,4周岁人口数4561人 ,3周岁人口数4135人;在园在班人数10150人,学前三年毛入园率72%。
全县公办幼儿园园长1人,在编专任教师39人,有教师资格证40人;民办幼儿园园长20人,专任教师151人,有教师资格证93人。全县幼教专业教师67人,占教师比例30.32%。
三年来,我县加大对学期教育的投入,多渠道筹措经费支持学前教育,共投入3867万元用于全县改扩建幼儿园、幼儿班教室、食堂建设。
2014年、2015年、2016年全县3—5周岁适龄幼儿人口分别是14097人、13816年人、13618人,人口变化趋势不是很大,但随着生活水平的提高和城镇化建设的发展,学前教育将向低龄化发展,在满足学前一年教育的基础上,逐步向学前二年、学前三年教育需求方向发展,且人口相对向城镇集中。
二、工作目标
(一)总体目标
到2016年,全县公办幼儿园数量相对增加,新建15所幼儿园,办园行为更加规范,保教水平明显提高,办园质量普遍提高,学前教育资源配置更加合理,师资队伍不断壮大,初步建立学前教育成本分担和运行保障机制,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达到60%以上,学前三年毛入园率逐年增长,2014年达到72%,2015年达到74%,2016年达到76%,基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。
(二)年度目标
1.普及程度
2014年,基本普及学前一年教育。学前三年毛入园率达到72%,学前二年毛入园率82%,学前一年入园率100%。
2015年,普及学前一年教育。学前三年毛入园率达到74%,学前二年毛入园率84%,学前一年入园率100%。
2016年,在普及学前一年教育基础上,大幅提高学前二年吸纳能力。学前三年毛入园率76%,学前二年毛入园率88%,学前一年入园率100%。
2.幼儿园布局规划
计划在2014—2016年完成15所幼儿园建设,即县城新建1所公立幼儿园(天等县第一幼儿园)、13个乡镇中心幼儿园及向都镇贵合幼儿园。项目计划新建校舍总建筑面积66000平方米,校舍及活动场地等基础设施计划投入16172万元。年度建设计划如下:
(1)2014年:完成2所乡镇中心幼儿园建设,即龙茗镇中心幼儿园和把荷乡中心幼儿园。完成校舍建筑面积6500平方米,新建校舍及活动场地等基础设施投入资金1462万元。
(2)2015—2016年:新建县城第一幼儿园、11个乡镇中心幼儿园及向都镇贵合幼儿园,计划新建校舍建筑面积59500平方米,新建校舍及活动场地等基础设施计划投入14710万元。
3.增加公办园
2015年,全县共有3所公办幼儿园(原已有县直保育院,再加上把荷乡中心幼儿园和龙茗镇中心幼儿园等2所开园),占全县幼儿园比例10.34%;公办幼儿园在园人数1260人(县直保育院在园人数540人,乡镇中心幼儿园在园人数按360人计算),占全县幼儿在园(全县在园人数10734人)比例11.74%;达到合格园(达到《广西壮族自治区基本办园条件标准》)数量3所(县直保育院、把荷乡中心幼儿园、龙茗镇中心幼儿园),占全县幼儿园(全县幼儿园23所)比例13.04%;自治区级示范性幼儿园1所,占全县幼儿园比例4.35%。
2016年,全县共有16所公办幼儿园(上年度已有3所,再加上天等县第一幼儿园,天等镇、都康乡、宁干乡、驮堪乡、进结镇、进远乡、向都镇、东平镇、上映乡、福新乡、小山乡11个乡镇中心幼儿园及向都镇贵合幼儿园建成开园),占全县幼儿园比例44.44%;公办幼儿园在园人数5960人(县直保育院及天等县第一幼儿园在园人数按540人计算,乡镇中心幼儿园在园人数按360人计算,向都镇贵合幼儿园200人),占全县幼儿在园(全县在园人数10350人)比例57.58%;达到合格园数量16所(上年度已有3所,加上本年度新建的13所),占全县幼儿园(全县幼儿园36所)比例44.44%;自治区级示范性幼儿园1所,市级示范幼儿园2所,占全县幼儿园比例8.33 %。
4.提高教师队伍水平
教师配备力争达到每班“两教”,教师学历100%达标,专科以上学历达70%,持证上岗率达80%,全员参加继续教育5年一周期不少于360学时。
三、主要措施
(一)进一步优化学前教育布局
根据我县经济社会发展、城镇化建设、计划生育政策完善和流动人口管理服务政策调整等对人口发展趋势的影响,科学谋划我县学前教育布局,以公办幼儿园和多元普惠幼儿园为主体,按照构建“广覆盖、保基本、多元化、有质量”的学前教育公共服务体系建设要求,把幼儿园建设规划纳入城镇化和新农村建设规划的重要内容,切实做到统一规划,优先建设。同时,按照就近便利和确保质量的原则,重点解决好普惠性学前教育资源匮乏的乡(镇)、村屯的学前教育发展问题。
(二)加快城乡公办幼儿园建设
重点加强乡(镇)中心幼儿园建设。集中力量办好乡(镇)中心幼儿园,并发挥乡(镇)中心幼儿园的骨干、示范和辐射作用,承担指导村级幼儿园的职责,带动全乡(镇)学前教育的发展。
县国土资源局将新建幼儿园用地纳入每年建设规划,按照公益事业用地办理,实行优先安排,并按照中小学建设的有关规定减免相关费用。
1.2015年度
完成龙茗镇中心幼儿园和把荷乡中心幼儿园两座幼儿园建设。
2.2016年度
新建天等县第一幼儿园,天等镇、都康乡、宁干乡、驮堪乡、进结镇、进远乡、向都镇、东平镇、上映乡、福新乡、小山乡11个乡镇中心幼儿园及向都镇贵合幼儿园。
(三)加强城镇小区配套幼儿园建设和管理
进一步落实国家和自治区有关城镇小区配套幼儿园建设政策要求,在城镇小区开发时,必须按建设户数、入住人数规模配套建设小区幼儿园,建成后作为公共教育资源交由政府统筹安排,不得改变性质和用途 。未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批。县规划与建设部门牵头相关部门出台我县城镇住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理办法。2015年6月前,由县住房城乡建设、教育、发改等部门依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于城镇规划建设中小学幼儿园的意见》等相关文件规定,责成2011年7月以后建设的城镇小区补建配套幼儿园。2016年底前 ,城镇各小区要按国家和自治区相关规定补足配齐幼儿园。
(四)加强对薄弱幼儿园的改造升级
对照《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》(桂教基教〔2013〕52号)文件精神,逐园制订幼儿园改造提升计划,不断提升幼儿园办园条件,确保幼儿园硬件建设符合学前教育需求。2014—2016年,通过学前教育综合奖补项目,逐年支持有改造空间的民办幼儿园进行改造:2014年扶持5所普惠性民办幼儿园改造;2015年扶持8所普惠性民办幼儿园改造;2016年扶持12所普惠性民办幼儿园改造。
(五)切实加强教师队伍建设
1.完善学前教育机构编制和岗位设置管理
按照自治区机构编制委员会《关于印发〈广西壮族自治区幼儿园编制标准暂行办法〉的通知》(桂编发〔2012〕6号)有关要求,健全学前教育管理网络,建立各中心幼儿园机构,配齐补足全县公办幼儿园的专任教师、保育员等教职工数,其中每个乡镇中心小学配备1名专职学前教育辅导员;2015年秋季学期交付使用的龙茗镇、把荷乡中心幼儿园配备8名在编专任教师,通过事业单位统一招录,不足的专任教师和保育员由县教育局会同相关部门通过政府购买服务方式解决。其余乡(镇)中心幼儿园建成后逐步配齐在编教师及聘任各类教职工。建立健全保育教育人员岗位管理制度和聘用制度,规范保育教育人员岗位管理。
2.实行持证上岗制度
县教育局加强教师资格管理。依法实施资格管理制度,幼儿园教师、医务人员必须依法取得相应的资格证书,其他人员经过学前教育专业培训合格后方可上岗。凡新进幼儿园工作的教师,必须具有相应的学历条件和资格证书;已经在职但尚未取得相应资格证书和学历的教师,要加强培训,限期取得。
3.分类开展教师培训
(1)上岗培训。对新聘任的幼儿园教师要加强岗前培训,切实做到先培训后上岗。由县教师培训管理中心采用远程、集中、跟岗学习等多种形式,对非学前专业大中专毕业生和在岗非学前教育专业的教师进行培训,经培训合格后方可应聘或继续担任幼儿园教师。
(2)骨干人员培训。县教育局组织骨干园长和骨干教师参加上级举办的园长和教师教育教学能力、培训和指导其他园长、教师的能力培训。
(3)全员培训。积极组织公办幼儿园和多元普惠幼儿园教师参与各级培训,实行5年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,推进教师培训学分制度。
4.保障幼儿园教师合法权益
(1)建立幼儿园教师待遇保障机制
公办幼儿园教师实行统一的岗位绩效工资制度,享受规定的工资倾斜政策;多元普惠幼儿园教师的工资由举办者依法保障。公办幼儿园在规定员额内聘用编外教师和多元普惠幼儿园工作人员的工资福利待遇,依据幼儿园举办者和聘用人员双方签订劳动合同执行。幼儿园及其职工应依法参加社会保险并缴纳社会保险费义务。
(2)根据国家中小学教师职称制度的统一部署与安排,参照小学教师职称评聘办法对幼儿教师进行职称评聘。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师,在教师职称评聘方面实行倾斜政策。通过各种有力措施,充分调动幼儿教师教书育人的积极性,让有能力、有上进心的公办和多元普惠幼儿园的教师能安心乐教、长期从教。
(六)进一步加大学前教育投入
1.建立经费投入长效机制。县财政建立预算单列制度,将学前教育经费列入财政预算,设立学前教育专项经费,并逐年增加学前教育专项经费,做到财政性幼儿教育经费保障公办幼儿园的正常运转,保证教职工工资按时足额发放,保证幼儿园建设、开展县级保教人员培训和监管执法检查等。争取上级资金扶持,按政策落实相关配套资金。
2.建立健全学前教育成本分担机制。县财政局会同教育局,确定公办幼儿园生均培养成本的财政分担比例,出台公办幼儿园生均公用经费标准和多元普惠幼儿园奖补办法。县物价局会同教育局定期监测公办幼儿园和多元普惠幼儿园生均培养成本,按照公办幼儿园生均财政分担比例,逐步调整公办幼儿园收费标准;按照多元普惠幼儿园生均财政奖补额度,制定多元普惠幼儿园收费指导价。
3.强化投入资金监管。进一步规范学前教育各项经费使用和管理,健全财务制度,强化监督检查,提高资金使用效益。进一步督促幼儿园完善内部财务制度,加强对幼儿园经费使用和收费行为的监管,杜绝乱收费和乱摊派。县审计局要加强对学前教育经费的审计,确保经费规范管理,提高使用效率。
(七)建立和完善学前教育机构监管机制
1.健全幼儿园监管体系。加强对幼儿园的监管,县人民政府履行监管主体责任,教育行政部门要会同财政、物价、卫生、公安、消防、交通、住建、安监、食品药品监管等相关部门按职能履行职责,建立健全日常管理和随机抽查制度,加强对学前教育机构的监管。
县教育局设立学前教育管理机构,充实管理力量,配备专职管理人员,落实幼儿园年检制度,加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费行为等的监管。县教育督导部门要加强学前教育专项督导检查,向社会发布督导报告。县教育局、财政局要加强学前教育专项资金、奖补资金和幼儿园收支的监管力度,规范财务管理,确保财政资金用于改善办学条件、提高教师素质和待遇,努力提高资金使用效益;县物价局要加强对幼儿园收费行为的监管;县卫计局要切实把幼儿园的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导,落实妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督执法等机构的责任。县公安局负责幼儿园的安全保卫、校车使用安全工作;县消防大队负责幼儿园的消防安全工作;县食品药品监督管理局负责对幼儿园食堂、食品等卫生安全进行指导及检查;县住建局负责新建幼儿园建设质量监督及对现有幼儿园和看护点房屋的安全检查工作;县安监部门按照安全生产监督管理的工作职责,对辖区内的幼儿园进行相应的安全工作管理。
幼儿园要建立健全定期自查自纠制度和家长委员会制度,对卫生、消防、交通、园舍等方面的安全隐患及时发现并消除,对事关幼儿和家长切身利益的事项应充分征求家长委员会的意见。
2.建立和完善学前教育机构准入制度。各级各类学前教育机构由县教育局审批、注册。县教育局要会同消防、卫生、食品药品监管等部门,对申办学前教育机构的园舍条件、人员资格、卫生保健、经费保障和制度管理等方面进行统一监管,严格按学前教育机构设置的条件和标准进行审批。未经教育行政部门批准,任何单位和个人不得设置学前教育机构。
3.加强治理无证幼儿园。一是建立联合执法机制。在大力发展公办幼儿园和多元普惠幼儿园的同时,加大对无证幼儿园的治理力度。2015年底前,要建立无证幼儿园治理机制,以乡(镇)为单位,以村委会为落脚点,明确无证幼儿园排查、上报责任,每个学期开学后一周内要向县教育局上报排查结果。对未经批准擅自举办学前教育机构的,由所在地教育行政部门责令限期改正;逾期不改正的,由教育局提请县人民政府组织相关部门和乡(镇)人民政府依法取缔,并妥善安置被取缔无证幼儿园在园儿童。无证幼儿园的治理成效纳入县对各乡(镇)的年度综治考核。二是加大对幼儿园相关信息公开力度。从 2014 年起,建立学前教育机构认证公示制度,每年定期公布辖区内有招生资质的幼儿园、看护点名单;开展学前教育机构办学水平评估认定,公布相应等级的幼儿园名单;建立学前教育机构黑名单制度,实施重点监管,直至依法取缔。
4.强化安全规范。各有关部门要按照职责分工,加大联合执法力度,定期对辖区内各级各类学前教育机构进行安全检查,加强对幼儿园安全工作的监管与指导。幼儿园要配齐专职保安,完善安全管理和安全责任制度,建立全覆盖的幼儿园人防、物防和技防相结合的安全防护体系,制订公共突发事件应急处置预案。加强安全教育,认真落实卫生保健制度和食品采购、运送、储存、制作等环节的相关规定。对因措施不得力,工作疏忽,幼儿园监管工作不到位,妨害幼儿身体健康和生命安全,造成严重后果的,依法追究相关单位和有关人员的法律责任。 
(八)着力提升学前教育保教质量
1.提升保教水平。全面贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,构建幼儿园保教质量评估体系,组建学前教育管理与质量专家指导团 ,着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面的指导和评估。深入开展《3—6 岁儿童学习与发展指南》实验工作,坚持以游戏为基本活动,研究探索符合幼儿发展规律和学习特点的教育内容、方法和途径。完善幼儿园保育教育与小学教育有效衔接的机制,坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容。
2.推动幼儿园升级上档。引导公办幼儿园和多元普惠幼儿园按等级评定办法和评定标准,加快升级上档步伐,不断改善办园条件,提高办园水平,要努力培育一批质量高、品牌好、群众满意的多元普惠幼儿园,以满足社会多样化的学前教育需求。
3.重视教研工作。根据幼儿园数量和布局,采取分层次、分类别 、分区域、包片到园、指导到人等方式开展教科研工作,着力解决学前教育质量中存在的问题。
(九)推进管办分离办园体制改革,创新学前教育办园模式
一是深化集团化办园模式改革。根据自治区出台《广西壮族自治区学前教育集团化办园试点办法》,鼓励和支持示范幼儿园和经认证有实力的教育集团充分发挥自身优势,举办分园、承办新园、托管薄弱园、合作办园,积极开展集团化办学,并享受多元普惠幼儿园办园政策,扩大优质教育资源。2014年,经自治区教育厅批准我县成立了以天等仕民幼儿园为龙头园的“广西桃李幼教集团”,其成员单位有南宁市西乡塘区振宁公寓幼儿园、南宁市良庆区新加坡幼儿园、天等县妇联幼儿园、南宁市西乡塘区万秀幼儿园等。2015年—2017 年,拟再成立2个学前教育集团,带动10所薄弱幼儿园全面发展,力争在全县范围内形成一批“自主发展、内涵优质、服务面广、群众认可”的品牌学前教育集团。二是探索多种模式并存的学前教育管理体系:1.公办全额拨款模式。由政府投资建设,财政拨发人员工资,教育行政部门主管的幼儿园。如县直保育院。2.公办部分拨款模式。由政府投资建设,财政拨发在编人员工资,不在编、聘用人员的工资及“五险一金”从学前保教费中支付。教育行政部门主管的幼儿园。如乡镇中心公办幼儿园。3.小学附设模式。不具备独立或联合举办幼儿园条件的村小和教学点,依托富余校舍资源增设的幼儿园或幼儿班。4.民办模式。由社会组织或个人出资举办,并经教育行政部门审批,获得民办学校办学许可的幼儿园。在政府承担主要办学责任的基础上,为农村幼儿接受学前教育提供条件,为每个适龄儿童提供入园机会,着力保证留守儿童入园,努力形成以公办幼儿园为主导、民办幼儿园为补充的多元化幼儿办学格局。
学前教育三年行动计划事关今后全县学前教育的发展,要求县直各部门各司其职,齐抓共管,以推动全县学前教育良性发展。
 
附件:1.学前教育三年行动计划汇总表(2014—2016 年)
2.学前教育三年行动计划工程项目汇总表(2014—2016 年)
3.学前教育三年行动计划配套文件汇总表(2014—2016 年)
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
学前教育三年行动计划汇总表(2014—2016 年)
天等县  省(区、市)        填表人: 黄冬梅             填表时间:2015年2月9日
编号 区县
名称
基 本 状 况(2013年)
乡镇街道数(个) 行政村数(个) 3-5岁幼儿数(人) 幼儿园数(所) 在园幼儿数(人) 毛入园率(%) 学前教育财政投入(万元) 幼儿教师(人)
公办园 民办园 公办园 民办园 其中普惠性民办园就读幼儿 学前一年 学前三年 总额 所占比例 其中本级投入 总数 有教师资格证的人数 公办园 民办园
城区 镇区 乡村 城区 镇区 乡村 其中普惠性民办园 教师数 在编教师数 教师数 已购买社会保险的人数
城区 镇区 乡村
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  天等县 13 124 14292 1     4 5 18 4 5 18 5820 4740 4740 116 73.89 1305 3.28 522 221 133 39 39 151 45
                                                       
                                                       
合 计                                                    
                                                     
注:1.公办园含公办性质的幼儿园;2.普惠性民办园是经当地教育行政部门认定的普惠性民办园;3.所占比例指财政性学前教育经费在财政性教育总经费中的比例;4.幼儿教师数指园长和专任教师数;5.在编教师指有具事业单位编制的幼儿教师;6.已购社会保险的人数指民办园中至少购买三险一金的教师人数。

(续上表)
编号 区县
名称
2014年度计划  
规划目标 主 要 措 施  
在园幼儿数(人) 毛入园率(%) 公办幼儿园建设数(所) 扶持普惠性民办园的数量(所) 学前教育财政投入(万元) 幼儿园教师数(人)  
公办园 民办园 其中普惠性民办园就读幼儿 学前一年 学前三年 新  建 改扩建 总数 其中有教师资格证的人数 公办园 民办园  
城区 镇区 乡村 城区 镇区 乡村 城区 镇区 乡村 总额 所占比例 其中本级投入 教师数 其中在编教师数 教师数 其中已购买社会保险的人数  
 
1 2 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51  
  天等县 6234 4281 4281 100 72   1 4       3   2 700 1.75 526 273 191 93 93 180 93  
                                                   
                                                   
                                                   
                                                   
                                                   
合 计                                                
注:1.公办园含公办性质的幼儿园;2.普惠性民办园是经当地教育行政部门认定的普惠性民办园; 3.所占比例指财政性学前教育经费在财政性教育总经费中的比例; 4.幼儿教师数指园长和专任教师数;5.在编教师指有具事业单位编制的幼儿教师;6.已购社会保险的人数指民办园中至少购买三险一金的教师人数。  
(续上表)
编号 区县
名称
2015年度计划  
规划目标 主 要 措 施  
在园幼儿数(人) 毛入园率(%) 公办幼儿园建设数(所) 扶持普惠性民办园的数量(所) 学前教育财政投入(万元) 幼儿园教师数(人)  
公办园 民办园 其中普惠性民办园就读幼儿 学前一年 学前三年 新  建 改扩建 总数 其中有教师资格证的人数 公办园 民办园  
城区 镇区 乡村 城区 镇区 乡村 城区 镇区 乡村 总额 所占比例 其中本级投入 教师数 其中在编教师数 教师数 其中已购买社会保险的人数  
 
1 2 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74  
  天等县 6224 4000 4000 100 74 1 1 2       4 3 3 750 1.8 550 274 219 174 174 200    
                                                   
                                                   
                                                   
                                                   
                                                   
合 计                                                
注:1.公办园含公办性质的幼儿园;2.普惠性民办园是经当地教育行政部门认定的普惠性民办园;3.所占比例指财政性学前教育经费在财政性教育总经费中的比例;4.幼儿教师数指园长和专任教师数;5.在编教师指有具事业单位编制的幼儿教师;6.已购社会保险的人数指民办园中至少购买三险一金的教师人数。  
(续上表)
编号 区县
名称
2016年度计划  
规划目标 主 要 措 施  
在园幼儿数(人) 毛入园率(%) 公办幼儿园建设数(所) 扶持普惠性民办园的数量(所) 学前教育财政投入(万元) 幼儿园教师数(人)  
公办园 民办园 其中普惠性民办园就读幼儿 学前一年 学前三年 新  建 改扩建 总数 其中有教师资格证的人数 公办园 民办园  
城区 镇区 乡村 城区 镇区 乡村 城区 镇区 乡村 总额 所占比例 其中本级投入 教师数 其中在编教师数 教师数 其中已购买社会保险的人数  
 
1 2 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97  
  天等县 6850 3500 3500 100 76   2 3       5 6 4 800 2 600 529 476 309 309 220    
                                                   
                                                   
                                                   
                                                   
                                                   
合 计                                                
注:1.公办园含公办性质的幼儿园;2.普惠性民办园是经当地教育行政部门认定的普惠性民办园;3.所占比例指财政性学前教育经费在财政性教育总经费中的比例;4.幼儿教师数指园长和专任教师数;5.在编教师指有具事业单位编制的幼儿教师;6.已购社会保险的人数指民办园中至少购买三险一金的教师人数。  
附件2
学前教育三年行动计划工程项目汇总表(2014—2016年)
天等县  省(区、市)        填表人: 黄冬梅          填表时间:2015年2月9日
项目名称 目标和主要内容 实施范围 时间跨度 资金投入(万元) 其他
总额 省本级 市本级 县本级
县城第一幼儿园及13个乡镇13座中心幼儿园及向都镇贵合幼儿园 新建活动用房及生活用房建筑面积66000平方米,完善各幼儿园活动场地、围墙、校门等基础设施。 县城、13个乡镇政府所在地及向都镇贵合村 2014-2016 16172 16172      
                 
注:1.本表所指项目不包括国家项目,资金投入不含中央奖补资金;
    2.“实施范围”指项目覆盖的范围,如全省、农村地区、部分贫困地区或区县(详细列出),家庭经济困难群体等。
 
 
 
 
附件3
学前教育三年行动计划配套文件汇总表(2014—2016年)
天等县  省(区、市)        填表人: 黄冬梅          填表时间:2015年2月9日
名称 主要举措 实施范围 出台时间
( 年 月)
发文机关
中共天等县委员会 天等县人民政府关于加快改革创新建设山区教育强县的决定 一、扩大总量,到2017年,全县公办幼儿园数量显著增加,新建14所公办幼儿园。二、调整结构。进一步优化学前教育资源布局,解决好就近入园、方便入园问题。三、提升质量。积极推进全县等级幼儿园和区、市级示范幼儿园的创建工作,实现学前教育均衡发展。加强对幼儿园保育和教育实践的研究和指导,不断提高幼儿园教师的专业素质和教育实践能力,努力为每个幼儿的学习探索提供最大限度的支持。 全县范围 2014年3月26日 中共天等县委员会、天等县人民政府
天等县人民政府办公室关于印发天等县创新体制机制加快学前教育发展实施办法的通知 一、创新多元办园机制,扩大学前教育资源。(一)努力办好示范引领的公办幼儿园。(二)大力发展多元化办学的普惠性幼儿园。二、建立学前教育发展奖扶机制。(一)完善学前教育绩效考评工作与奖励制度。(二)积极申报上级资金,落实公办幼儿园新建、改扩建项目。(三)完善普惠性幼儿园奖补激励机制。三、建立和完善学前教育监管机制。县级配备学前教育专职干部和教研员各1名,各乡镇中心小学配备1名学前教育辅导员。 全县范围 2014年6月16日 天等县人民政府办公室



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号