您所处在的位置:首页-聚焦天等-民俗风情

天等县壮族习俗

发布时间:2019-06-11 09:09
|
来源:县电子政务中心
49.2K

(一)食、衣、住 
饮食    食物以玉米、稻谷为主,次为薯芋蔬菜、肉类。清朝至民国,群众平时吃稀饭加蔬菜,节日才能吃米饭及肉类。玉米粥煮法:用石磨把玉米粒磨成粉,待锅里水开,再用竹筛把玉米粉筛下锅,用一条丫状的树枝搅成糊状。常吃肉类的只有少数地主、官僚及商人,贫寒人家用两三钱肥肉擦锅炒菜。吃盐难。《镇安府志》载,都康土州土民“以灰水代盐”。解放后,群众吃盐已不成问题,生活逐渐改善。
       
农家普遍一日4餐:清早一餐,副餐;上午11时左右一餐,正餐;下午3时左右一餐,副餐;掌灯时分一餐,正餐。一日两煮作正餐,吃剩的作副餐。上映乡广原、连加、福宝村,把荷乡旺仁村,向都镇福利村一带则一煮多餐。
       
肉食,主为猪、鸡、鸭。民国时,绝大部分人不吃牛、狗肉,因牛、狗下贱或与命相克,故牛、狗肉价甚低。如今,多数人吃牛、狗肉,牛、狗肉价与瘦猪肉价接近。边远山区群众有腌、腊猪肉习惯,福新乡兴杀猪过年,余下挂在火灶上。驮堪乡南部山区群众兴吃酸肉。酸肉制法:将鲜猪肉切成每块一斤左右,拌上炒熟的米粉,密封于缸里一段时间即成。吃时,切小块上席,不需炖炒,味酸而脆,是下酒的好菜。
       
成年男人普遍喝酒,石山区妇女也喝酒。节日和喜事聚宴或朋友往来时兴穿杯敬酒。喜喝淡米酒,比标准单酒略淡。向都镇汉洞村好以爱酒(土名为酒爱)待客。爱酒用糯米和甜酒饼酿帛,糖化后去渣,密封贮藏地下半年至三载,以贮藏三载的为上品。
       
群众多在节日包粽子,做糍粑、汤圆、米花粮、年糕等。糍粑用糯米蒸熟后放入石槽舂成,糍粑小的若月饼,大的如磨盘,用以作寿礼。
       
龙茗、上映等地有些老年妇女吸烟丝。向都、把荷、上映等地姑娘在赶歌圩时也吸烟。
解放前,群众常吃稀粥,故无喝茶习惯,只在节日、喜事或贵客光临时才泡茶。解放后,大部分农户已置热水瓶,但喝的多是开水。
       
清朝,妇女有含蒌染黑牙的习惯。辛亥革命后,含蒌人逐日减少。民国21年《广西民族视察报告汇编》“镇结县”栏载:“女子服装,短衣窄袖,黑牙布裙。耳颈手脚满载银环”。
服饰    解放前,农民穿自己用兰靛染成的黑蓝色土布衣裳,寒暑均穿一两件单衣裤,少穿鞋,多赤脚或穿草鞋。平日能穿机织布和鞋袜的多是富人,穿红绿绸缎的只有达官贵人。解放后,机织布日渐取代土布。今绝大部分人穿机织布。
     
清末,男子上穿对襟圆领阔袖宽身衣,用布条结扣,下着宽脚叠裆裤,头绕长巾,或带鸡罩帽,脚登圆口圆头布鞋,头结髻。鸡罩帽是用一整块长方形布合缝,上端打折,顶开直径约一寸的圆孔,形若鸡罩,故名。女子上穿仅能遮盖腰裙头的对襟圆领窄袖紧身短衣,领窝至右腋下的衣襟和两袖綑丝绒线大花边,衣领矮,露颈部;下着长至脚踝的长折裙。天南、爱乐一带妇女下着刚过膝的桶折裙,解开裙子是一方块。围起来左、右端正分别至右、左腿心,裙子外面正两腿心处各绣一条垂直对称的大花边;在臀部处打几个折,臀部下的裙脚卷起一寸左右,两边以几针缝住,形成后裙脚弓形翘起,从前面看是桶裙,背后看是折裙,上下衣裙贴身,线条分外明朗;脚登圆口绣花鞋;头梳长辫,扎红头绳,留刘海,有的把辫子绕头。结婚后结髻,长巾绕头;戴耳环、项圈,有的还戴手、脚镯。民国20年后,天南、爱乐等地仍有不少妇女穿桶折裙、戴耳环、项圈等首饰。
       
辛亥革命后,男子剃光头,改穿对襟唐装衣,少数读书人穿中山装,剪西装头。女子改穿宽阔的唐装衣裤,腰间正面加扎齐脚踝的半边围裙。围裙上头以两条印花布带系结于背后,并两端各约两尺作飘带。将围裙脚两角分别往裙头两边一插,围裙即可装物品。年青女子逐步剪齐耳短发,围花头巾,登圆头圆口绣花鞋,戴小耳环,已婚的仍结髻。
       
解放后,青年男子多穿灰、蓝色中山装,留分头;老年男子多穿唐装,登圆头圆口素色布鞋、胶鞋。60年低后,青壮年女子多穿西裤,80年代初有的穿起短袜连衣裙,服装颜色逐日多样。城镇和一些乡村少女烫发,穿高跟鞋。夏令服装多样,有连衣裙、百折裙、直桶裤等,色彩鲜艳。部分农村女子仍喜扎半边围裙。上映、把荷、向都等乡镇歌圩上仍见一些女子穿翘头圆口绣花鞋或圆口黑蓝色绣花鞋。
住宅    《徐霞客游记》载:“盖向武无城,而官民俱茅舍,惟州宅厅事及后堂用瓦。土人俱架竹为阁,下畜牛猪。”装传统住宅是中间以木柱为支架的栏屋。屋四周用树枝捆扎后,再用龙须草拌泥巴来糊上,或编织竹片为墙,后来有的夯土或砌片石为墙。屋顶盖瓦或茅草。屋里以木板分隔为上下两层:上层俗称屋中,住人;下层俗称栏底,设牛栏猪圈,猪圈下挖粪坑,大小便处在猪圈边。栏底还放鸡鸭及柴草。屋中中间正面开门,门前架晒棚或设晒台,门下设石阶或木梯,门框贴对联,门扇贴门神。踏上阶梯入正门是厅堂。正堂上层为神龛,下层是祖先神位。入中门是后厅,其后半部筑土台,从栏底砌石填土平厅面。土台上设火灶。前后厅两边是厢房,后厅有门梯下栏底。
清代时,土官不许平民造砖房,屋顶屋檐不得雕龙画凤。土官房屋居高临下,层层石阶、石鼓,大门两侧立一对大石狮。今龙茗、上映、向都等乡镇人民政府驻地分别是龙英、上映、向武土州署遗址。从残留的石阶、石鼓和房屋,可见当年土州署旧貌一斑。
       
民间年间,贫苦农民住竹木茅寮,一般农民住泥巴栏屋或泥墙屋,有钱人住大砖屋,官僚地主住砖楼。
       
解放后,机关、企事业单位建平房。70年代末始建钢筋水泥大楼。农民仍多建栏屋。党的十一届三中全会后,城乡兴建新房,富裕户建钢筋水泥楼房。
 
(二)娱乐 
歌圩       壮族称旦圩。解放前,各地均有定期或不定期歌圩,不定期歌圩多随“做斋”举行。向都县所属地区盛行夜歌圩。较定期的歌圩有:中和街霜降、小山四月十五、把荷街三月十二、都康念向屯杜鹃坡三月初四、松山街三月二十九、江岸街瞒岭四月初三、添等街二月初二、镇结马鞍坡二月初二。镇结一带歌圩在民国30年(1941年)前后自然消失。添等街歌圩在解放初期自行消失。大部分定期歌圩于“文革”中被禁止,70年代后期逐渐恢复。
       
向都中和街歌圩规模大,时间长,霜降期间连续三个街日之夜均为歌圩。它既是歌圩,又是物资交流盛会。解放前,赶歌圩的客商不下几百。解放后,商业部门举办大型物资交流。清晨,往中和街的行人不绝,人们穿上节日盛装,姑娘们打扮得格外妖艳,脚登新花鞋,手拎金色竹蓝,背带竹腊帽,双双哼着歌步入中和街。街上生意兴隆。入夜,灯火通明,街头巷尾,湖边树下,挤满唱歌人,歌声如潮,通宵达旦。对歌双方各两人,同性配唱上下声部。青年男女对歌程序一般为初试、盘考、交情、别离。初试,试探是否有意。盘考,探测对方才华,内容从风土人情以至天文地理,无所不包。交情,相互倾诉衷肠,歌唱中夹有末伦清唱及散体韵白;一对异性相互中意后,多另寻一僻静外对咏散体韵白。别离,深沉而缠绵地互道有情有意者来日相见。有不少年轻人经歌圩结下纯真的爱情。
抛绣球    壮语称“打段”。《镇安府志》载,上映土州“年节老者聚饮,少者抛绣球为乐”。解放前,正月初二日至十五日,上映一带兴抛绣球。
绣球椭圆形,大若拳,画为棉布,内装棉籽,用彩色丝绒线绣花卉图案,半面连五条约二尺的彩色飘穗。寒梅初露,姑娘忙绣绣球。
       
抛绣球那天清晨,男女老不聚集村头草坪上,小伙子以山歌恭贺新年吉祥如意,邀请姑娘出场,姑娘与小伙子对歌后出场,手拿绣球,以轻盈的舞姿把绣球摇旋几圈后向心爱的小伙子抛去,小伙子接过绣球以同样的舞姿把绣球抛给心爱的姑娘。场边一部分小伙子与姑娘对歌。草坪上,绣球飞舞,歌声悠扬,直至日没。分手前,小伙子以钱或礼品封红包系在绣球的飘穗上抛给姑娘,姑娘接受封包后又把绣球回送小伙子留念。
打榔     唐朝刘恂《岭表录异》称榔为舂堂。榔,由一根约九尺长二尺直径的蚬木凿成,口比底略宽,形似独木舟,平时用作谷穗脱粒。击榔,是昔日的一种娱乐活动,通常在正月初二至元宵、七月十五和“做斋”时举行,两边男女若干对,以木杵按节奏敲击榔中的底部及两侧。向都一带边击榔边唱歌,预祝来年国泰民安,风调雨顺。
 

(三)传统节日     
春节     腊月二十四日,家家打扫房屋庭院,洗涮神台香炉。此后几天内,做粽子、糍粑、糕点,贴门神、对联。除夕,神台上摆熟鸡、猪肉、糕点、水果等供品,一家老少团聚欢宴。当晚如家中有人死亡也要改日报丧,晚餐照常进行。整夜,神台上灯烛长明,火灶里柴火不息,主人在神台前安平铺过夜,此称守岁。接新岁后,安好神龛和祖先香炉,烧爆竹,妇女们燃香到河边挑新水。正月初一出门,遇人互道“恭喜发财”。客人临门“恭喜”,主人以糕点、茶水款待,属幼辈的还给红包。初二日早接灶君,安上灶君香炉,接着烧爆竹,敲锣打鼓和击榔。之后,出入宅不禁忌,妇人携儿带女回娘家,亲友来往频繁。初一日至十五日舞龙舞狮,庆贺新喜。
正月十五元宵节 早吃春节做的大粽子。
二月初二庙会   猪祭祀土地庙与祠堂,各户主到庙边聚餐并带部分熟肉回家。解放后庙会逐年减少,今基本废除。
三月初三扫墓节        一家老少带上两碗用枫叶、黄姜等染的几色糯米饭和数碟菜肴去扫墓。为墓铲草撒涂石灰水,挂纸钱,烧香,放鞭炮。
五月初五端午节     门口插菖蒲及艾草,老少均喝点浸泡雄黄、艾草和菖蒲的烧酒,以驱邪除毒。此举今已废除。早吃羊角粽或蕉叶粽等。
六月初六节       昔日早吃嫩芋,故又名吃嫩芋节。晚杀鸭。
中元节     七月十四至十五日,㓥鸭买肉连吃3天。解放前,神台上挂彩色纸衣,摆供品,早晚烧香。七月十四日晚,在门外大祭外鬼,烧香、撒酒饭、烧纸衣纸钱等。家里有新丧者,十四日前,请道公为丧者送纸衣纸钱等。解放后,迷信色彩减少。
此外,还过八月十五中秋节和冬至节。
 

(四)婚姻
求婚     解放前,男子至10岁许,父母请亲友至与其子年龄及各方面相称的女子家求取对方“八字”(用红纸写的出生年、月、日、时),此称“问命”。男家得女方“八字”后,请算命先生评说,此称“合命”。男女生辰八字无相克,即以少量酒肉、粽粑到女家报讯,此称“报香”。有的在歌圩上恋爱结为夫妻。解放后,多为自由恋爱。
订婚    报香后,男家需从速派媒人往女家说亲。说妥后即办订婚手续,送小礼。礼物取偶数,意为好事成双。礼物一般是鸡、猪肉、酒、米与订婚金。富户的小礼:一头大猪和几担酒、米、糕点。女家请亲月来参加订婚礼仪,不收贺仪。订婚后,女方名为“赤绳系足”。上映、把荷一带的女子多以刘海往右梳为标志。订婚的女子刘海工整。订婚后,四时八节,男家以少量礼物送女家,女家只收一半,并以布鞋、面巾等回赠。过一两年后,男家选定迎娶佳日,以礼物及现金送女家,商讨迎娶事宜,此称“出媒”。解放后,部分人已省订婚手续。
结婚     结婚时多在农历八月以后至次年正月底,二月至七月少结婚,四月忌娶亲;一家人忌在同一年嫁娶。结婚前,双方登门约请姑妈老表,其他亲友以红贴约请。亲戚来时以钱或米作“仁情”馈送,朋友则以贺联、镜屏、鞭炮等礼物敬贺。男方以女方送猪肉、鸡、大米、酒及一份称作“大门情封”的红包,并报新娘入男家时辰。华隆、龙茗、福新等乡镇农村,新娘出门时辰多在深夜。男家摆一俗名为“坐请”的酒席,由德高望重的老翁主持,新郎的朋友陪坐。进餐时,老翁分别两次斟酒夹菜递至新郎嘴边,并道诸如“百年偕老,五世其昌”的吉祥话,新郎不受酒菜,老翁再递鸡腿一只,新郎接而不吃,意即爱吃鸡腿的童年已过,自己可以立家创业,养育儿女,奉侍父母。女家的“坐请”酒席大体一样,不同的是老者劝告的是“在家从父,出嫁从夫”之类的话。男家迎亲队伍有新郎、伴郎、迎亲(叔或婶)等人。或新郎不宜去女家,可由一好友代新郎迎亲。解放前,富家子弟完婚之日,新郎头戴礼帽,身穿长袍,自右肩至左腰挂一红带,骑红马或坐红轿与族内长者、伴郎、吹鼓手、轿夫等一行,在八音声中到女家。女家门前,这边摆礼品十六桌,那边摆妆奁十六桌。礼品有猪、羊、鹅、龙香(以纸做的龙山)、糕点等,礼品具红单一式两份,封面写“鸿禧”,此称礼目。妆奁有被褥、蚊帐、毛毯、礼衣、堂衣(只能在出嫁之日和三朝拜祖时穿)、鞋袜、手巾、面盆、桌椅等。妆奁具红单一式两份,封面写“崇禧”,此称奁目。新郎到女家后拜见岳父、父母及亲戚。女家到男家的有送亲(族内一长辈)、押奁(亲戚一长辈)、女伴若干、挑夫若干。新娘离家时哭泣一场。新
娘在哭泣中被女伴簇拥上轿。花轿左边系一根甘蔗,一只鸡,祝愿来日夫妻甜蜜,子孙荣昌。迎送行列几十人,一路八音、鞭炮声。花轿到男家门前,男家请一福寿双全的老者点燃一双龙凤花烛于神龛前,道公念魔,新郎揭轿帘,女伴挽扶新娘下轿,新郎新娘拜天地、拜堂。新娘入洞房后在新床上设宴,进餐的有新郎、女伴和福寿双全的妇人。解放后,结婚无花轿,新娘走路骑自行车去男家。有的男女无度新婚之夜的习惯。新娘当晚由女伴陪宿或通宵唱山歌,次日即回娘家。此后,在过节和农忙时,家婆派小妹去接才来,来后多是白天帮工晚上回娘家,临产时才到夫家定居。这个不落夫家的时期约三年。在此期间,把荷、金洞一带的已婚男子(或约好朋友协助)在路上或野外把不落夫家的妻子扛或拖回家锁在房间一两天。这样做,妻子才感到身价高。之后,妻子常来夫家居住,这种习俗今仍残留。
       
解放后,贯彻婚姻法,多数青年自由恋爱,照婚姻法规定办理结婚手续,之后,是机关工厂干部职工的开个简单的结婚典礼,招待客人一些烟茶糖果,是农村群众的设一两席便宴就了结婚事。1980年后,婚礼又渐隆重,摆筵席,有的用汽车迎亲,妆奁也逐日多,除被褥外,还有自行车、衣柜、电视机、电冰箱等。
离婚     解放前,婚姻门当户对,一般少离婚,离婚受人非议,提离婚的多是男方,女方提离婚是大逆不道,因而有些女子投河自尽或逃往远方。
续娶与改嫁 解放前,壮年丧妻,续娶无可非方。续娶红花女,礼仪隆重,续娶寡妇,礼仪简单。有子的寡妇改嫁受人非议。解放后,续娶与改嫁已属正常现象。
纳妾     解放前,百姓多为一夫一妻,个别无后的也纳妾。地方乡绅,依仗财势,贪花好色,多纳妾。纳妾礼仪较娶正房妻子简单。富贵子弟三妻六妾,贫寒人家有的娶不上妻子。解放后,纳妾现象已绝。
招赘     俗名为招婿上门,大部分地区历来有习惯,这是家境贫寒或无后人家为维持其祖祀与财产而采取的万不得已的一着。无后人家有的不招赘,让其族内亲人过继。解放前,男方上门,其子女从母姓,后逐日改变,但其祖先神位须并列写上两姓。招赘礼仪简单,女家派人把男的接来,设两三桌便宴请亲戚便是。上门者称其岳父母为父母,女方的妹妹称上门者为哥。解放后,特别是贯彻计划生育后,上门的人日渐增多,无招赘习惯的进结一带也有不少人招赘。
 

(五)丧葬
报丧   人死后即放炮3声,以示“有人死亡”。同时,派人去给亲戚报丧。报丧人在亲戚门前,喊人拿火灰撒在门外后才能进门。亲戚获知后自觉到丧家帮忙,给死者梳洗及换新衣服鞋袜。从后,从厢房移至中厅。
戴孝   死者家人男的头系长白巾,身穿白服,腰扎麻带,脚蹬草鞋;女的系白巾,穿白衣,不穿白裤,蹬草鞋。女婿可不穿白衣。女儿及近亲妇女一律头系白巾,俗称“白头”,守棺哭灵。近亲的孝巾缠头后留出两端2尺许垂挂背。子女均身披麻衣。死者的长辈不戴孝。孝男头上加戴一顶用白纸条缠的以竹篾扎的孝帽,手执一根海桐枝拐杖。
戴孝    死者亲戚闻讯奔丧,每家送来一块白布掩盖死者。道公念魔操幡,道徒敲锣打鼓,吹鼓手吹唢呐,引孝男到溪边“买水”,孝男向溪中抛几枚铜钱,捧回一盆水为死者洗脸。道公定吉日将死者抬入棺材。棺材里垫一层孝女筛过的草木灰和米花,草木灰上铺一层沙纸。死者头部用瓦片垫稳。死者身边放若干枚铜钱和其生前交代陪葬或其心爱的物品。棺材盖用钉钉固,棺缝用石灰浆拌沙纸密封。
丧礼    灵柩顺屋停放在中厅,灵前置四方台桌放祭品。正桌上摆纸楼,神台下挂一只大斗笠和一对草鞋。灵柩后头一张椅子上以一碗白米做香炉,一碗糯米饭上用两根筷子夹住一只小鸡,点一盏长明灯。
       亲戚送来的祭奠供品,统称为“席”,有荤筵、斋筵、香火、果品等。送席队伍至村头,放一响炮。孝家闻讯,孝男孝女到门外伏跪迎送席来的人进屋。祭奠后,“席”全部担回去。
祭奠    祭奠死者是整个寺丧事最庄重肃穆的仪式。亲戚送亲队伍中,有唱礼人、主祭者、执事者、念悼唁唱悼词者若干人。祭奠秩序由丧事主管人按亲份远近先后上礼。祭奠时,“白头”们停止哭灵。主祭者肃立灵前,执事者站立其旁,唱者唱礼。接着击鼓、击锣、燃炮各3声,吹奏细笛,主祭者朝灵三拜九叩,执事者上香、烧纸钱各3次,同时做3次“献荤筵、斋筵、三牲、果品、茶食、金银财宝”的动作,随后由唱悼者跪于灵前读祭文。天等、华隆、龙茗、都康、福新等地,祭文多为七言韵文土话。每次祭礼完毕,孝子叩头垂帘致谢。孝子自我称呼是:丧父时称“孤子”,丧母时称“哀子”,父母俱亡时,称“孤哀子”。
出殡     解放前,入殓后,一般停放3天至7天,有钱人停放12天才出殡。出殡时,孝女燃火把,扛倒锹(锹口在人前)先走一节路,接着是孝男等近亲、道公、灵柩、送丧的亲友。孝女在坟坑边烧一堆火,孝主负剑绕坟坑走3圈,孝男孝女在坟坑边跪,直至灵柩放下坟坑。民国初,大隆一带的抬棺材至坟地时一并抬道公,道公的坐椅紧靠棺材的前头。埋葬后孝男孝女脱麻衣,孝男丢孝帽孝棍,送丧的亲友大多到村边即脱下孝巾。殉葬回来后,开斋(可吃肉类)。
        殡殓后男子守孝。守孝期多是一个月左右,守孝期间,睡地铺,不与妻子共房,不换孝衣,不洗澡,不剃头,不拿刀,不赶圩,不作客,不吃鸡蛋、龙眼果、甘蔗和韭菜。
 其他葬俗     外亡的尸体不抬入屋里,在屋外简单祭奠后埋葬,其灵牌另设于屋檐下,以后迁葬,不能取回骨骸的以桃木当骨骸放入“金坛”安葬。孕妇以及未成年人死亡,殡葬时棺盖不钉实,留一条缝,意使死者转世再生。儿童夭折不祭奠,席卷埋葬,五六岁后死才制简单棺材,埋葬后不迁葬。
迁葬      殡殓3年后,于冬季大小寒至次年清明期间揭棺拾骨,谓之“起墓”。起坟之日,具祭品,请道公念魔,将死者骨骸抹净烘干置入金坛,由孝子用白布作背带背往祖莹坟场,把金坛置入墓穴后埋土为墓座。未足36岁的死者遗骨,不能进祖坟场,独葬。夫妻遗骨,合葬共坟。垒墓后,在墓上抹石灰水,挂纸钱。之后,定时立墓碑。
       解放后,丧葬仪式简单,迷信活动减少。

 
(六)祭祀
      县内各地祭祀名目繁多,较大的祭祀场所有庙堂、祠堂。祭祀活动有做斋、游神、抢花炮、抢花灯。
庙堂     清末,龙英土州治地有北帝、关帝、文昌、城隍、三保、双音堂等庙,各村有一至数间土地庙。土地庙大的如单间平房,小的仅能容纳神牌与神台。土官不拜土地庙。二月初二日大祭祀,各户主聚餐庙边。节日、红白事和每逢初一日、十五日,各户捧酒肉、香烛、纸钱等供品去供奉。今庙堂已大部分废除。
祠庙     多是大宗族兴建,是联宗祭祖的场所。祠堂的门楣写“某氏宗祠”,内设某氏祖先神位、供台,多有载其氏历史上重大人物和大事碑记。一年一度大祭祀,一般在三月初三日前后,同族人聚餐。镇结平南屯“黄氏宗祠”,是方圆几十里内姓黄的联建,置田地几亩供祭祀用费。祠堂随着宗族思想的淡薄而冷落。
做斋      解放前,一般在秋收后进行,村民聚集庙前做斋。平时几遇人祸天灾时大都做斋,请道公巫婆念魔唱巫,由道公到各户及村头贴符纸、扫油(平时某户有灾时也请道公扫油,即从屋里到屋外,燃一把火,火上置一小锅桐油,道公念魔后品吐清水,油锅上火花喷发,以驱恶除邪)。正月十五日前后三天为向都金洞都军庙打斋节,方圆数十里男女老少前来趁热闹,唱山歌。
游神、抢花炮、抢花灯       向都中和街每年三月初三日黄昏游神,由街上老者主持,各户青壮年男子扫墓回来后即到街头的北帝庙,以木花轿(游神专用)抬小木偶巡游街道。之后,在北帝庙前抢花炮。花炮以一金属圈,放在地炮之上,地炮响,金属圈抛向高空,一群青壮汉子抢金属圈。花炮分头、二、三炮。抢得花炮的到主持人前领取封包,主持人派人鼓锣打鼓送花炮到花炮抢得者的家里。这夜,花炮抢得者厅堂前香烛常明,爆竹不断,亲友聚集一堂,祝贺来日丁财两旺。花炮抢得者绝大部分是有钱有势人家用钱雇人抢得。添等街正月十五日前后做斋,晚上点燃灯笼、火把游神,抬着北帝、文昌、关帝等木偶游街之后抢花灯。花灯是做斋时点的大宫灯。谁出钱多谁得花灯。抢花灯的多是有财缺丁的人。得花灯,预兆来日添丁加财。龙英街五月二十八日在城隍庙前抢花炮。此类祭祀,清时各地盛行,民国后逐年减少。解放前几年,中和、添等、龙茗等圩仍有,后渐绝迹。
 

(七)生寿
生小孩      解放前小孩出生,在家门插挂柚树叶,一为辟邪,一作标记。女人临产,必在本家。若在娘家,娘家人将被子席子铺在屋檐下供产妇分娩,待产妇能走动后即回夫家。
       小孩生下第三做做“三朝”礼仪,备酒肉宴请亲友,外婆家送来几只鸡,一担米,一担黄姜肉粥。
小孩生下一个月做“满月”礼仪。外婆家近的,母亲抱小孩并带酒、肉、糯米饭等礼物到外婆家。此称“卖月”。回来时,外婆家送回酒、肉、糯米饭和一只约半斤的小项鸡等礼物。在婆家,当晚请道公念魔,请“满月”酒。生第二胎后礼仪逐次减少。
       小孩出生满周岁做“满岁”礼仪,俗称“对岁”。亲朋带礼物前来祝贺。
       小孩到7岁左右穿“黄衣”。“黄衣”是黄姜染的和画上红符的黄衣。吉日,道公念魔后即给小孩穿上,若小孩命弱,还得在胸前挂上一只“长生保命”的铜片做的小葫芦,有的还带手脚镯。解放后,“黄衣”基本废除,其他迷信色彩大为减少。
祝寿        农村人年届49岁后才做寿诞生日,若父母健在,即使年纪再大也不祝寿。祝寿礼仪最隆重的有3次:49岁生日,称初寿;61岁生日,为中寿;73岁生日,叫高寿。解放前,财主祝寿,还制寿衣寿帽,作拜寿仪式,亲友送镜屏、贺联,大摆酒席,串酒猜拳。80年代农村仍有些人作简单的祝寿,设几席便宴。
 

(八)禁忌
         解放前,各地禁忌繁杂,主要有:春节期间互不借东西,债要除夕前完清,否则放爆竹宣告吃除夕晚餐后就不得讨债。除夕晚至初二日中午之前不能大声呼喊,也不得唤鸡鸭。除夕晚餐的碗筷当晚不洗。
       春节期间及逢每月的初五日、十四日、二十三日,禁忌出远门。平时煮饭不熟也禁忌出远门
除夕夜至初二日,火炉里火种不熄。三月初三日晚屋里不燃灯火。清明之日不在野外燃火。初播种插秧抬吉日。插秧之后在地里插一枝木叶。
        生小孩的人家门楣插柚树叶,意是驱邪。客人最好不去,以免主人恐怕客人带邪入屋;女人生小孩未满40天不得上他人家门。
       道路直向房屋正门,需在门前立一刻“泰山石敢当”之石碑;正门对准别家房屋的人字木时,需在人字木下面对本家挂一“对我生财”之木牌。
       解放后,禁忌日渐消除,但农村中仍有一些老年人和壮年人迷信禁忌。


 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号