您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

天等县政府办关于印发《崇左市地方志事业发展规划(2016—2020年)》实施方案的通知

发布时间:2016-12-09 04:11
|
来源:政府办
49.2K

天政办发〔2016〕61号
 
天等县人民政府办公室关于印发
天等县贯彻落实《崇左市地方志事业发展规划(2016—2020年)》实施方案的通知
 
各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各单位:
《天等县贯彻落实〈崇左市地方志事业发展规划(2016—2020年)〉实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
2016年11月30日
天等县贯彻落实《崇左市地方志事业发展规划
(2016—2020年)》实施方案
 
为深入贯彻落实《崇左市贯彻落实<广西地方志事业发展规划(2016—2020年))>实施方案的通知》(崇政办发〔2016〕63号)精神,推动我县地方志事业健康可持续发展,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实第五次全国地方志工作会议精神,围绕县委、县政府中心工作,坚持依法修志、改革创新、质量第一、修用结合的原则,推动我县地方志事业科学发展。
二、总体目标
到2020年,加快方志信息化建设,做好第三轮修志工作准备,加强对社会修志的指导和管理,地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系逐步形成。
三、主要任务
根据《发展规划》确定的指导思想、总体目标与主要任务、保障措施等,结合我县地方志工作实际,完成以下具体任务。
(一)大力加强年鉴工作。依法加强地方综合年鉴编纂主体管理,落实主体责任,做到地方综合年鉴由政府主办、地方志工作机构组织编纂,地方综合年鉴一年一鉴、年内公开出版。
(二)开展古籍旧志整理工作。搜集、保存全县地方志文献资料,继续整理原向都、镇结、龙茗3县旧志资料,丰富我县历史人文资料,明古鉴今,古为今用。
(三)加强部门志书编纂指导。进一步加强对县直重点部门做好部门年鉴、部门志,乡镇志编纂工作的指导。
(四)加强人才队伍建设。重视人才选拔、培养和使用,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设。加强方志、年鉴编修业务培训,实现修志编鉴人员岗前培训全覆盖。加强在职地方志工作人员的继续教育,支持参加地方志专业方向的学历教育。
(五)注重地方志质量建设。严格执行《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》有关要求,落实质量管理、质量监督等规定,完善地方志质量评议、审查验收制度,严把质量关。鼓励和支持地方志精品佳作申报广西及全国哲学社会科学优秀成果奖和广西、全国地方志优秀成果奖。
(六)加强收(征)集地方志资料。建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,全面推行地方志资料年报制度并形成保障机制。拓展资料收(征)集范围和渠道,建立能够全方位适应地方志编纂、地方志事业发展和方志文化建设需要的地方志资料保障机制。
(七)加强地方志信息化建设。加快地情网站、地情数据库等信息化基础设施建设。加强对地情信息开发利用,创建微信公共平台,努力提高地方志信息化建设水平。
(八)开展读志用志,开发利用地方志资源。充分发挥地方志资源在地方公共文化服务中的重要作用,挖掘地方志资源的现实价值、历史价值,扩大读志用志渠道和群体,提高方志文化受众面,充分发挥地方志“存史、资政、教化”的主旨作用。
四、保障措施
(一)坚持依法治志。深入贯彻落实《地方志工作条例》和《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》,大力宣传地方志工作法规规章,坚持依法修志、用志、管志,将依法治志纳入依法行政、政府督办和绩效考评范畴,加大地方志工作法规规章的执行力度。健全地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的途径和方式,有效保障志鉴质量。
(二)坚持“一纳入、八到位”。 坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制;坚持 “一纳入、八到位”(将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划及地方政府工作任务,做到认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划和工作到位)的工作机制,为完成《发展规划》目标任务提供组织、人员、经费、后勤保障,切实担负起发展地方志事业的主体责任。将地方志工作所需经费纳入财政预算,确保工作经费按时、足额到位,为地方志工作顺利开展提供经费保障。
(三)健全和完善保障制度。根据《发展规划》所要求的目标任务,健全和完善目标考核责任制、督查通报制、约谈制,强化责任落实,保障《发展规划》所列任务落到实处。
 
是否公开及公开方式:公开 政府网站公开
 
 
 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县人武部,县法院,县检
察院。
天等县人民政府办公室                   2016年11月30日印发



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号