您所处在的位置:首页-医疗卫生-急救服务

常用报警电话

发布时间:2019-10-15 09:11
|
来源:县卫健局
49.2K

报警求助 110

火  警 119

医疗救护 120

交通事故 122

  (1)如何报警

  需要报警、求助或进行警务投诉时,可通过有线电话(普通市话、投币电话、磁卡电话等)、移动电话等,不用拔区号,直接拨“110”三个号码,即可接通当地公安机关110报警电话。在异地拨打案发地的110电话时,可先拨案发地区号,再拨110即可。拨打110电话,电讯部门免收报警人的电话费,投币、磁卡电话不用投币或插磁卡,直接拿起话筒即可拨通110报警电话。

  (2)报警内容

  (1)警情发生的时间和具体位置。在郊区,要说明乡镇和村落名称。为了缩短民警到达现场的时间,尽量到村委或村碑处等候,如果实在不能离开现场,尽量说明在村的哪个方位。在市区,要说明在什么路的确切位置,也可找一下周围的明显建筑物或商店的名称,来表明你所处的位置。在公路上,要说明在什么路的哪一路段,附近是否有什么明显标志物和路牌。

  (2)自己的姓名和报警电话,以便警务人员及时联系。需要报警台为报警人保密的,报警台会采取保密措施,切实做好保护报警人安全的工作。

  (3)警情内容

   交通事故所要说明的内容

  (1)肇事车辆的类型,如:大货车、小货车、客车、轿车等。

  (2)人员伤亡情况。

  (3)如果肇事车辆逃逸,尽量详细地说明车辆的特征、车牌号及逃逸方向等。

注意:?

  也可及时拨打交通事故处理电话122。

   抢劫、抢夺、盗窃等刑事类案件所要说明的内容

  (1)案发时间和作案人数。

  (2)作案人特征:身高、体型、面貌特征(如:长发或短发,是否戴眼镜,作案人的大致年龄,口音、衣服颜色式样)。

  (3)作案人的逃逸方向、交通工具(包括车型、车号、车辆颜色)、作案工具。

  (4)作案人或群众是否受伤。

   火警所要说明的内容

  (1)起火的场所,如:民房、工厂、仓库、商场等。

  (2)燃烧物品,如:草垛、木材、液化气、电路等。

  (3)火场内是否有被困人员,现场是否有人受伤。

  (4)如遇山林火灾,要说明山火的火势,山上树木的疏密程度及大约过火面积。

  (5)如遇易燃易爆液体或气体泄漏,也要及时拨打报警电话119。

  注意:

  ·上述电话免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

  ·保持镇静,讲话要清晰、简练、易懂。电话拨通后,应再确认一下,以免打错误事。

  ·发生一切紧急情况都可拨打110。若有交通事故也可拨打122,火警拨打119,医疗急救拨打120。

  ·必须说清事件主要情况以及伤病人员的年龄、性别、主要症状或伤情,便于准确派车;说清现场地点及等车地点,便于确定行车路线;同时说清自己的姓名、电话号码等,便于进一步联系。

  ·要尽量提前接应急救车辆,见到警车应主动挥手示意;拨打120后等车时不要急于将患者搀扶或抬出来,以免影响救治。

  ·等车地点应选择路口、公交车站、高大建筑物等有明显标志的地方。

  ·注意为120病人带齐病历和备用物品等。

  ·为保证报警系统畅通有效,不可随意拨打无效或骚扰电话。

   煤气中毒如何急救

    一、轻度煤气中毒,可到室外呼吸新鲜空气,就能缓解,较重者,应立即送医院治疗。

  二、一旦发现中毒病人,首先要尽快使其脱离中毒环境,不再吸入一氧化碳,可以迅速打开门窗,或将病人移到温暖通风的房间里,据研究,当病人不再吸入一氧化碳而吸入新鲜空气,在第一小时内,碳氧血红蛋白就50%被离解。所以一般中毒病人只要尽快通风,及时急救,对轻病人再给一点热饮料,应能较快恢复。

  三、对中毒较重的病人,除了让他吸入新鲜空气外,还要让其吸入氧气,使血液中氧含量增高,更快的驱赶一氧化碳。病人如已经陷入昏迷,可以针刺人中(鼻沟上1/3处),十宣(十指指尖)。涌泉(足底1/3,人字纹下)等穴位。如果病人呼吸心跳不规则或刚刚停止,就要立即进行口对口吹气和胸外心脏按压,坚持进行不要中途轻易放弃抢救。

  四、在给病人通风时,要注意保暖,防止着凉。防止煤气中毒,预防最重要,冬天取暖千万要注意开窗通风。

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号