您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县突发地质灾害应急预案实施方案》政策解读

发布时间:2017-08-07 12:00
|
来源:电子政务中心
49.2K

 

《天等县人民政府办公室关于印发天等县突发地质灾害应急预案实施方案》(天政办发〔2017〕41号(以下简称《方案》),为提高我县突发性地质灾害应急反应能力,进一步提升应对地质灾害的能力,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据自治区人民政府有关文件、规定要求,制定本预案。

(一)制定依据

1《地质灾害防治条例》(国务院令第349号)

2《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》(桂政办函〔201347号)

3、《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政发〔2012〕53号

(二)目标任务

高效、有序的做好突发地质灾害监测防御的应急处置工作,避免或最大限度减轻灾害造成损失,维护人民生命财产安全和社会稳定。

(三)主要内容

1明确指导思想

坚持以“三个代表”重要思想为指导,将地质灾害的治理与经济发展紧密结合起来,以突发性致灾地质作用为重点,群测群防为主要手段,处理好长远与当前,整体与局部的关系,促进经济效益、社会效益与环境效益的统一,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,促进经济和社会的可持续发展。

2、明确工作原则

预防为主、以人为本。建立健全群测群防机制,最大限度减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

政府领导、部门协作。建立政府统一领导,部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

属地管理、分级负责。按地质灾害级别,实行分级负责、条块结合、属地为主的管理体制。

3、明确应急预防预警、处置、保障

要进一步加快完善以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系建设,开展地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,建立地质灾害群测群防网络和专业监测网络,及时传送地质灾害险情灾情、汛情和气象信息。

发生地质灾害时,根据监测人员和当地群众对灾情的报告,按照地质灾害预案制定的人员财产的转移路线进行撤离避灾,将人员财产转移至安全地带。情况紧急时,可以强行组织避灾疏散,并及时向当地政府和国土资源主管部门上报和通报。

加强地质灾害应急防治与救灾队伍建设。正常开展地质灾害日常监测和应急调查工作,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。

 

 

 

 

  天等县人民政府办公室

  2017年8月7日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号