您所处在的位置:首页-聚焦天等-乡镇介绍

向都镇简介

发布时间:2019-06-11 09:08
|
来源:县电子政务中心
49.2K

向都镇位于天等县的西北部,东北和西北面分别与百色市的田东县、德保县相接壤,东南两面与本县的东平、上映、宁干、把荷等四乡相邻。全镇总面积229.65平方公里,辖13个行政村,1个社区居委会,127个自然屯,239个村民小组,总人口5.37万人,居住着瑶、壮、汉等民族。其中,民族村是我县瑶族的主要集聚地。主要经济作物是水稻、甘蔗和玉米,传统养殖业有猪、牛、羊。劳务经济是支柱产业,全镇外出务工人员达15000多人。

向都有着光荣的革命历史,是天等著名的革命老区之一。从上世纪二十年代起,先后有著名革命先烈汤学礼、冯镜、黄庆军、赵英豪和老革命家甘苦、李坚、谭锐、黄振成等一大批仁人志士在向都生活、战斗,为民族解放事业抛头颅洒热血。1930年3月邓小平同志也曾在向都留下光辉的革命足迹。

向都有着丰富的旅游资源,辖区共有8个著名自然景观,明代著名旅游家徐霞客就曾在向武州(今向都镇)停留考察十六天,流连忘返于向都山色,且在《徐霞客游记》中对万福山、百感岩等风景做了专门记载,评价极高,分别被称作“万福洞天”和“西来第一,无以易比”

向都镇有着浓厚的文化底蕴,民族传统文化保留完整。“霜降节”是全国唯一以24节气命名的节日,列入国家非物质文化遗产名录。一年一度的“霜降节”,是向都人民最重要的节日,以节祈福,以歌会友,影响范围广,时间长,连续三个圩日,分头降、中降和尾降共九天,以中降最为热闹、壮观。每年“霜降节”都吸引德保、靖西、大新、田东等周边县、市、区近万人前来观赏。近两年来,更是与南宁国际旅行团合作,吸引旅客1000多人次到访,不断提高向都旅游品牌的知名度。

向都镇特色产业资源丰富,目前初步建成了全县最大的种羊繁育基地—向都富盈山羊养殖(核心)示范区,村集体经济发展示范区—三合生态农业示范合作社等特色产业发展示范基地。社会能人自主投资建设的众兴生态养殖合作社,建成了极具科技含量的水帘控温养猪基地,年出栏生猪上万头。引进福惠民合作农业有限责任公司和万福佳园生态农业有限责任公司,以祥龙村、中和村为核心,整合土地,打造生态乡村旅游、观光农业、食品深加工、销售于一体的农业核心示范基地。基地初期建设,完成土地流转2000余亩,其中乐龙坡沓沃柑种植基地完成沃柑种植1200亩;祥龙片万福山景区500亩连片观光农业基本完成租地及规划工作“扶贫车间”等新兴产业项目进展顺利,在汉洞村福阳屯启动九如山泉饮用水厂项目、成立贵合村红木家具加工厂、中和武洲手工艺加工厂等扶贫车间,长期为贫困户提供手工、零工等就业机会。同时,利用向都镇水资源丰富的优势,积极发展发展瘦肉型猪、优质牛肉和放养土鸡等,全面推动特色农业的发展。

向都镇有着得天独厚的自然资源,我们将继续发挥向都镇独特的资源优势,为打造美丽宜居新向都的明天而努力奋斗。

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号