您所处在的位置:首页-聚焦天等-乡镇介绍

进远乡简介

发布时间:2019-06-11 09:07
|
来源:县电子政务中心
49.2K

进远乡于1984年从进结镇分设出来,位于天等县东北部,东接进结镇,南邻驮堪乡,西连东平乡、宁干乡,北界田东县,乡治进远街129号,距县城33公里。进远乡地表资源比较贫乏,无矿产资源,水资源也比较缺乏,70%为石山区,总面积64.87平方公里,耕地面积12983亩,人均耕地面积 1 亩,水田3141亩,旱地 4159亩,林地面积11319亩,松木林10500亩。现辖进远、政州、岩造、和平4个村,25个自然屯,80个村民小组,总共3082户,总人口13007人。

进远是天等有名的“文化之乡”、“石雕之乡”、“铁匠之乡”。“文化之乡”,进远中学曾是县第二中学和县师范学校所在地,是全县出名的“文化地区”。进远中学现在还保留着1937年建设的大门。在抗战时期,南宁女子学校(现南宁三中的前身),曾在进远中学办学。“石雕之乡”,以岩造村的石匠最为出名,石匠除了能建筑桥梁、楼房等建筑外,还能刻字、刻龙、刻狮子、刻龙狮戏珠,工艺精巧,产品畅销区内外。目前,进远石雕技艺已列入广西非物质文化遗产。铁匠之乡铁匠主要以修造农机具配件,制造铁制农具和生活用具为主,特别是政州村生产的菜刀,坚韧、锋利、耐用,远销滇、贵、川、粤等地。广西电视台《大美广西》播放了《政洲打铁村》的专题片。

为全面完成脱贫任务,打好脱贫攻坚战,我们进远乡在产业扶贫方面主要抓好几个方面,一是采取“分钱不分田”的模式,把各家各户分散经营的土地整合起来,农户以土地入股的方式,统一经营,促进农民增收。我乡和平村将上念屯重新收归土地、山林进行集体统一经营,集体收入达到20多万元,筹集50多万元完成巷道硬化、舞台建设、篮球场等,并就全屯的发展做好了规划。二是推行“双加”产业扶贫模式,即采取“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,通过企业和合作等经营主体,以牲畜托养、土地托管等方式,帮助贫困户增收,形成“政府引导,企业带动,金融支持,农户参与”的社会化合作脱贫新机制。我们和平村的112户贫困户通过申请以奖代补政策扶持资金投入到广西满愿公司统一购买香猪,并委托公司统一代养。寄养期间,公司统一饲养、统一防疫、统一销售,寄养满一年后,贫困户得到1500元分红,连续获得分红四年。三是推行“第一书记+空中网店+贫困户”的扶贫模式,促进贫困户增收,在两个贫困村设立空店网点,自2016年11月启动空店以来,农产品销售额达3.1万元。





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号