您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县整合优化全县妇幼保健计划生育技术服务及卫生计生综合监督执法资源实施方案》政策解读

发布时间:2017-01-16 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、方案出台背景

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央国务院机构改革和职能转变方案》有关要求,整合优化资源,强化服务与执法监督,构建优质高效、群众满意的妇幼健康服务和综合监督执法体系,坚持计划生育基本国策,坚持妇幼卫生工作方针,依法维护良好的计划生育、医疗服务和公共卫生秩序,提高出生人口素质,提高妇女儿童健康水平,切实保障人民群众健康权益。

二、方案制定依据

1.《中共中央国务院关于调整完善生育政策的意见》和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》

2.国家卫生计生委、中央编办《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的指导意见》、《国家卫生计生委关于切实加强综合监督执法工作的指导意见》

3.《自治区卫生计生委、自治区编办关于整合优化全区妇幼保健计划生育服务及卫生计生综合监督执法资源的指导意见》(桂卫人发〔2016〕14号)和《自治区卫生计生委关于加强计划生育基层基础工作的实施意见》(桂卫发〔2015〕1号)

4.《天等县整合优化全县妇幼保健计划生育技术服务及卫生计生综合监督执法资源实施方案》(天政办发[2017]   号)

三、基本原则

1.积极稳妥

2.因地制宜

3.强化公益

4.依法行政

5.提高效能

四、整合各乡级妇幼保健和计划生育服务资源,建立新的服务体系

(一)县级资源整合及职责

将天等县计划生育服务站、避孕药具管理职能整合整体并入天等县妇幼保健院,在县妇幼保健院增挂“天等县妇幼保健计划生育服务中心”牌子,不再保留“天等县计划生育服务站”牌子。

(二)乡级资源整合及职责

将乡镇卫生院妇幼保健职能、乡镇人口和计划生育服务站计划生育技术服务职能、乡镇计生服务所药具管理职能整合,并入乡镇卫生院,在乡镇卫生院增挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。

(三)村级资源整合及职责

充分发挥村医和计生专干的作用,共同做好妇幼保健和计划生育相关服务工作。

五、整合县级卫生监督和计划生育执法资源,建立县卫生计生综合监督执法体系
    (一)县卫生计生行政部门整合下设的卫生监督和计划生育执法资源,只设一支执法队伍,实行属地管理和执法重心下移。

(二)将“天等县直属机关计划生育办公室”更名为“天等县直属机关卫生和计划生育办公室”与“天等县流动人口计划生育管理服务站”合署办公,实行两块牌子一套人马,保持原有的工作职责、政治待遇、经费来源不变。

六、人员配置

1.县妇幼保健院(妇幼保健计划生育服务中心)中卫生计生技术人员比例应当不低于总人数的80%,乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)中卫生计生技术人员比例应当不低于总人数的90%。
2.
充实配备适应开展卫生计生综合监督执法工作需要的人员。

3.各乡镇卫生和计划生育办公室(服务所)原则上按所辖村(居)数配齐同等数量的卫生计生工作人员,其中行政执法人员不少于2名。
4.
按照国家和自治区有关规定配备计生专干,确保每个行政村(居)民委员会至少配备1名,村(居)计生专干享受村(居)副主任待遇,工资报酬纳入当地财政列支。

七、人员安排

按照“尊重意愿,积极引导”的原则,县、乡级妇幼保健机构、计划生育技术服务机构人员进行相应整合。
1.
天等县计划生育服务站现有编制数及全体在编在职人员统一划转到天等县妇幼保健院(妇幼保健计划生育服务中心)。
2.
乡镇原计划生育服务所具有医学专业学历或取得执业资格的技术人员,在征求本人意见基础上可调剂到乡镇卫生院;其余人员结合实际,并按照人员管理相关规定,安排到合署办公的乡镇卫生计生办公室或卫生计生服务所。

八、待遇报酬

(一)调剂到县妇幼保健院、乡镇卫生院的原计划生育服务机构人员,与同级妇幼保健机构、卫生院人员同岗同酬同待遇。

(二)留在乡镇卫生计生办公室、卫生计生服务所的工作人员,保持原有人员经费财政全额拨款方式。

 

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

                                       2017年1月16日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号