您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县关于开展农资市场“双随机”联合抽查工作实施方案》政策解读

发布时间:2017-06-09 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

2017年6月9日,天等县人民政府办公室印发了天等县开展农资市场“双随机”联合抽查工作实施方案(天政办发〔2017〕25号,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》制定依据、目的、主要内容等情况解读如下:  

一、《实施方案》制定依据

1.自治区人民政府办公厅《关于进一步规范“双随机一公开”监管工作的通知》(桂政办电〔2016〕224号)

2.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市开展农资市场“双随机”联合抽查工作实施方案的通知》(崇政办电〔2017〕34号)

二、《实施方案》制定目的

贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济会议和中央农村经济会议精神,进一步整顿和规范农资市场秩序,维护广大农民群众的合法权益。规范涉企行政检查行为,提高监管效能,优化经济发展环境,实现对企业“一次抽查、全面体检”,减少对企业的干扰。同时运用信用约束机制进一步提高政府监管效能,强化事中事后监管机制,规范市场秩序,保护消费者合法权益,推动商事制度改革顺利开展。

三、《实施方案》的主要内容

第一部分:组织领导

根据农资市场监管涉及到的相关部门职能内容工作要求,由县工商局、县农业局、县农机局、县质监局等4个单位组成联合抽查工作小组。同时,成立天等县农资市场“双随机”联合抽查工作领导小组,负责对农资市场联合抽查工作的组织领导及协调等事务。

第二部分:任务分工

(一)县工商局通过天等县“双随机一公开”抽取平台抽取检查对象,并下发至相关成员单位

(二)县法制办通过天等县“双随机一公开”抽取平台,从县工商局、县农业局、县农机局、县质监局执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员名单。每个单位至少选派4名执法人员。

第三部分:抽查时间及抽查对象及比例

(一)抽查时间:

2017年4月至10月31日。

    (二)抽查对象及比例:

以全县农资生产经营企业、个体工商户作为抽查基数,按10%比例抽取,作为检查对象。

第四部分:抽查内容

(一)对农资经营者经营行为及流通领域农资商品质量抽检。

(二)对企业登记事项的监督检查。

(三)对各类市场主体合同行为的抽查。

(四)对著名商标使用行为的监督检查。

(五)对商标侵权假冒行为的检查。

(六)对企业公示信息的检查。

(七)对不正当竞争行为的监督检查。

(八)对农业机械产品市场、农业机械维修及农业机械安全的监督检查。

(九)种子质量、市场、企业、生产基地检查。

(十)农业转基因监督管理。

(十一)开展农业机械安全生产检查。

(十二)开展农业机械产品管理检查。

(十三)对生产领域化肥、农用地膜的产品质量实施监督检查。

     第五部分:抽查工作安排

(一)抽查工作分为两个检查组。

(二)检查实施。

    (三)总结。

    第六部分:抽查方式

    抽查可以采取书面检查、实地核查、网络监测等不同方式进行。同时,各单位要积极探索和创新检查方式方法,充分利用云计算、大数据等技术,不断提高抽查效能。

(一)强化网络交易整治。

(二)强化企业信用监管。

(三)强化农资案件查处。

第七部分:抽查结果的处理

(一)各单位要切实将农资市场监管信息化建设工作与农资市场监管紧密结合,充分发挥农资监管信息化系统的作用,充分发挥信用监管机制在市场监管中的基础作用,认真落实企业信息公示、企业经营异常名录、严重违法企业名单等制度。

(二)抽查结束后,各单位要将抽查结果按照规定在企业信用信息公示系统统一公示,并记载于企业名下。

(三)检查中发现其他违法线索的,应依法处理或移交有关部门处理。

第八部分:工作要求

(一)落实农资监管责任制和责任追究制。

(二)做好新闻宣传工作,营造良好社会氛围。

(三)以查办案件为抓手,严厉查处违法违章行为。对严重侵害消费者权益、影响面大以及影响恶劣的农资案件要及时、严肃查处。

(四)运用信息化手段,提升监管效能。

(五)经费保障。

(六)其它要求。

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

2017年6月9日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号