您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县政府部门涉企信息 统一归集公示工作实施方案》政策解读

发布时间:2017-05-02 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

2017年5月2日,天等县人民政府办公室印发了《天等县政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(天政办发〔2017〕17号,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景、制定依据、目的、主要内容等情况解读如下:

一、《实施方案》出台背景

2014年8月7日,国务院颁布了《企业信息公示暂行条例》(国务院第654号令),《条例》规定了政府部门作出的与企业相关的一些重要的信息,要通过国家企业信用信息公示系统加以归集和公示。

二、《实施方案》制定依据

1.《企业信息公示暂行条例》。

2.《崇左市人民政府办公室关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕19号)。

三、《实施方案》制定目的

依托国家企业信用信息公示系统(广西)(以下简称公示系统),充分利用广西企业基础信息及信用交换平台(以下简称企业信用信息交换平台),建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力地工作机制,全面、及时、准确地将我县各有关部门在依法履职中产生的企业信息统一归集于企业名下,依法向社会公示。

四、《实施方案》的主要内容

第一部分:基本原则

1.统一归集。

2.及时准确。

3.共享共用。

第二部分:归集部门和归集内容

1.信息归集部门。

2.信息归集内容。

第三部分:归集路径和方式

目前,国家企业信用信息公示系统(广西)对外公示门户已于2016年11月16日上线试运行,国家企业信用信息公示系统(广西协同监管平台)(以下简称“广西协同监管平台”)部署于广西电子政务外网的公共网络接入区域,主要面向政府部门提供服务,能够提供广西壮族自治区各政府部门企业信用信息归集、记于企业名下、公示共享的技术支持,提供企业信用信息统一公示、开展联合惩戒和双告知等协调监管的信息化支撑能力。

全县各有关单位应当通过广西协同监管平台,将本单位产生或归集的企业信息通过本单位账号公示于企业名下。主要路径和方式如下:

1.各部门应当将本部门产生的在本地注册登记企业的信息按格式模板来整理归集,以企业基本信息为基准,以行政许可、行政处罚和抽查检查、联合惩戒信息为重点,按照企业名称、注册号或统一社会信用代码,将信息记于企业名下。

2.对企业作出相关决定的政府部门与企业不在同一行政区划的,相关政府部门可通过本系统信息流转通道,将信息传递至企业登记地的本系统部门,由该部门将信息记于企业名下。

3.对企业作出相关决定的政府部门与企业的登记部门不属同一层级的,由作出相关决定的政府部门通过本系统信息流转通道,将信息传递至与企业的登记部门属同一层级的本系统机关,由该机关将信息记于企业名下。

4.对企业作出相关决定的政府部门在本系统内没有与企业的登记部门相同层级机构的,由作出相关决定的政府部门将信息传递至本系统与企业的登记部门层级最为接近的机关,由该机关记于企业名下。

5.已经实现涉企信息集中存储、管理的政府部门,可选择将集中后的企业信息按照不同的企业登记地址,由政府部门记于企业名下。

个体工商户、农民专业合作社信息归集的内容和方式参照执行。

第四部分:工作任务

1.加快推进协同监管平台建设。

2.建立健全企业信息归集机制。

3.推动企业信息依法统一公示。

4.强化企业信息互联共享。

5.拓展企业信息服务。

第五部分:工作要求

1.加强组织领导,强化协调协作。

2.明确工作职责,强化责任落实。

3.建立长效机制,确保科学规范。

4.加强督促检查,严格考核问责。

5.落实资金保障。

6.扩大工作宣传。

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

2017年5月2日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号