您所处在的位置:首页--政策解读

《关于成立天等县开展生态修复城市修补工作领导小组的通知》政策解读

发布时间:2017-09-20 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、通知出台背景

全面贯彻党的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央城镇化工作会议、中央城市工作会议的决策部署和自治区相关工作要求,探索新时期广西城市转型升级模式,创新城市发展理念,完善城市治理举措。同时,遵照崇左市委市政府的有关部署,县政府决定成立天等县实施生态修复和城市补修工程工作领导小组,将“城市双修”工作作为城市发展建设的主要任务,紧抓治理城市病,紧抓补齐城市短板,紧抓推进生态建设,着力完善城市功能、改善环境质量,加快打造现代化山水田园城市。

二、通知制定依据

1.中共中央 国务院《关于进一步加强城市规划管理工作的若干意见》

2.中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府《关于加强城市规划建设管理工作的意见》(桂发〔2016〕18号)

3.广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西开展生态修复城市修补工作通知的通知》(桂政办函[2017]31号) 

三、制定通知的目的

坚持以改善城市生态环境为核心,以改革创新为动力,按照“政府主导、项目具体、多方协作、惠民便民”的原则,从2017年起,在全县推动生态修复城市修补工作,着力修复城市被破坏的山体、河流、湿地、植被等,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题。到2020年底,基本完成我县城市生态修复和城市修补示范项目建设,通过示范带动作用,促进我县经济、社会、生态和城市建设实现跨越式发展,初步形成人与自然和谐共生、环境品质较大提升、城市功能进一步完善的城市发展新格局。

四、通知的主要内容

《通知》的主要框架分为领导小组、责任分工两部分。

第一部分:领导小组

组  长:麦成柱   县长

副组长:农元奀   副县长

成  员:农文豪   县政府办副主任

丁洪正   县住建局局长

梁海明   县发改局局长

农保华   县国土资源局局长

黄树英   县水利局局长

刘  骏   县财政局局长

农洵康   县环保局局长

梁华东   县林业局局长

刘政华   县交通运输局局长

赵莉芳   县旅游局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,领导小组办公室主任由丁洪正同志兼任。

第二部分:责任分工

(一)县发改局:负责对示范工程形势进行分析研究,在组织编制“城市双修”相关规划时,要从城市发展战略和定位出发,从整体上对城市的“城市双修”进行布局引导。定期组织召开会议,统一协调解决工作中的重大问题,向县政府提出推动经济社会发展与生态修复的政策建议;积极向上级争取政策和资金支持;综合运用法律、经济、行政等手段促进示范工程的顺利实施。

(二)县住建局:负责示范工程的综合协调,承担领导小组办公室的日常工作;向县政府提出推动经济社会发展与生态修复的政策建议;强力整治城市建成区建设、违法广告匾;强化规划管控,优化城市风貌;完善城市污水管网等基础设施;牵头组织协调推进项目前期工作办理,筹办城市修补示范工程工作会议。

(三)县财政局:统筹项目资金的使用,并积极争取上级资金支持,为“城市双修”提供资金保障;负责示范工程预、决算审核、监督资金的使用。

(四)县国土资源局:负责做好破损山体的修复,健全矿产资源有偿使用制度,改进和完善山体资源开发生态补偿机制;制定地质灾害防治、复垦造地方案。

(五)县环保局:按照被破坏的湿地环境现状,确定修复治理的重点区域和目标;加大环境保护执法力度,依法查处违法违规行为;按行业要求筛选包装上报项目,积极争取上级政策和资金支持。

(六)县交通运输局:负责对损毁道路进行修复,对跨地区公路等进行协调。

(七)县水利局:指导全县河流整治工作,负责对示范工程范围内河流、水域依法进行保护;负责跨地区河流的协调工作;按行业要求筛选包装上报项目,积极争取上级政策和资金支持。

(八)县林业局:负责开展全县废弃矿山和破损山体提出生态修复方案;结合“青山工程”, 组织协调造林绿化工作,提高森林覆盖率;按照被破坏的林地环境现状,确定修复治理的重点区域和目标;加大环境保护执法力度,依法查处违法违规行为。

(九)县旅游局:负责对该区域旅游发展状况进行全面调查,并拟定区域旅游资源发展规划。

 

 

天等县人民政府办公室

2017年9月20日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号