您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县地质灾害汛前排查汛中巡查汛后复查管理制度》政策解读

发布时间:2017-04-25 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、制定依据

《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)

二、目标任务

进一步加强我县地质灾害防治工作,确保群测群防工作责任落实,最大限度减免地质灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全。

三、主要内容

1汛期排查

各级政府对辖区范围内地形、地貌的变化情况进行排查,对已有的隐患点(区)进行排查并做好记录,对排查出来新的地质灾害隐患点登记造册并按轻重缓急上报,及时确定监测人及责任人,重大地质灾害隐患点制定切实可行的防灾预案。国土资源局对新增地灾点和严重的地灾点进行巡查核实后,根据核实情况作出处理意见。各级政府必须按照处理意见进行地质灾害应急工作布置落实。

2、汛中巡查

各责任单位及相关部门实地查看隐患点(区)的变化情况,并检查监测记录,检查群测群防的责任落实情况,检查“两卡”(防灾明白卡与避险明白卡)的发放情况。巡查结束后应当及时编制地质灾害巡查报告并按规定时间上报,报告群测群防体系的运行情况和存在问题及整改措施。县国土资源局要加强对现场工作的监督,及时了解地灾预报信息并提出指导性处置意见。

3、汛后复查

汛后复查主要针对已登记造册的地灾点,对照汛前的排查情况,将一个汛期以来的变化情况逐一记录上报,视情况调整群测群防监测手段及密度,核查群测群防工作是否落实,对监测人员践行调整。县国土资源局根据上报的核查结果,组织相关人员进行核实,对地灾点按危害程度、稳定状态划分等级,总结工作,推广成功预报地灾的经验,指导调整群测群防措施。

 

 

 

天等县人民政府办公室

2017年4月25日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号