您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》政策解读

发布时间:2017-04-25 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县人民政府关于印发县加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(天政发〔2017〕5号)(以下简称“实施方案”)于2017年4月25日正式印发,并向社会公布,这是我县今后一段时间推进网上政府建设的纲领性文件。为便于社会各界更好地理解这项政策,形成工作合力,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、实施方案出台的背景

近年来,随着互联网的日益普及,党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。2016年《政府工作报告》提出,大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),对加快推进“互联网+政务服务”工作作出总体部署。

自治区和崇左市为贯彻落实党中央、国务院推进“互联网+政务服务”工作要求,先后印发《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发〔201665号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区发展改革委员会等部门推进互联网+政务服务开展信息惠民试点工作方案的通知》(桂政办发〔2016180号)和《崇左市人民政府关于印发崇左市加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(崇政发〔20172号)等文件,要求各级政府制定相应工作方案,推进工作落实。县人民政府结合实际,制定本实施方案,进一步明确了我县网上政府服务工作的开展思路、目标、重点任务和保障措施,对各项工作进行了细化和具体分工,规定了各阶段完成时间节点。

二、工作目标

一是2017年底,建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务、行政权力和公共资源交易事项,推进网上办事。

二是2020年底,实现互联网与政府治理深度融合,网上政府初步形成。

三、主要工作内容

(一)优化再造政务服务

一是推进政务服务事项标准化管理。首先,各级各部门要严格按照法律、法规、政府规章和有关政策文件设立政务服务事项,并统一编制政务服务事项目录,实行编码管理,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,不得自行设立政务服务事项。其次,要规范和优化办事程序,对政务服务事项逐项编制和公开办事指南,规范操作流程、受理材料、办理时限等办事要素,同时优化简化申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限。

二是推进服务事项网上办理。坚持“三个凡是”,即凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理

三是融合升级政务服务平台。依托政府门户网站,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。横向要实现各政府部门业务系统与政务服务平台的互联互通,纵向要形成自治区、市、县、乡镇四级网上服务平台无缝对接,同时实体政务大厅与网上服务平台融合发展,做到网上“单点登录、全网通办”,线上线下办事无缝衔接、合一通办。

(二)推进政务信息公开共享

 一是开展网上信息公开基本目录编制工作突出行政权力运行的决策、执行、服务、管理、结果等环节信息公开,明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,统一公开标准提升主动公开的规范化水平。

二是制定公共资源交易目录。对工程建设、政府采购、资源、资产等项目进行分门别类,制定统一的公共资源交易目录,在公共资源交易平台公开项目名称、交易主体、交易方式、监督渠道,以及交易供给、资格审查结果、成交信息、履约信息和变更信息等各类公共资源交易信息,并实行动态管理。

三是推进政府数据综合利用。实施政府数据资源清单管理,制定政府数据资源基本目录和共享目录。统一数据标准和接口,实现跨部门、跨层级、跨地区数据资源的开放共享。完善人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济、信用信息等基础数据库和专业数据库,推进投资项目、商事登记、证照批复、领导决策等政府数据资源开放利用。推进业务管理平台、业务系统与电子监察系统对接,利用电子监察手段,对政务服务、政务公开、政府治理创新进行实时监察。   

四是强化在线互动交流。通过政府门户网站广泛开展新闻发布、听证座谈、咨询协商、意见征集、在线访谈、公众评议、公共政策解读等政民互动活动,扩大公众参与;建立有统计专项调查部门参与的公众意见收集、处理、分析的网上互动机制;建立公众参与机制,鼓励引导群众网上分享办事经验,开展满意度评价,不断研究改进工作;充分利用政务微信、微博、移动客户端(APP)等新媒体及其互动功能,搭建政民政企互动新平台。

(三)完善网上政府保障体系建设

一是制定和完善网上政府相关标准规范、管理办法和制度。着眼网上政府平台建设运行、安全保障等关键技术环节,制定网上政务服务平台、行政权力网上运行平台、公共资源交易信息化平台、数据共享开放、电子监察、绩效考评等一系列网上政府相关标准规范、管理办法和制度,完善网上政府支撑体系,保障网上政府有效运行。

二是加快推进电子政务内、外建设。按照桂林市统一部署,建设全市统一的电子政务内、外系统,满足各级各部门的工作需要,实现自治区、市、县三级电子政务网络纵向到底、横向到边全联通,并覆盖到乡(镇)。同时推进各级各部门业务专网和业务系统向电子政务外网迁移。

三是推进光纤网络建设和应用。按照桂林市统一部署,实施宽带战略,实现全县光纤网络全覆盖,推进农村地区行政村光纤通达和升级改造,为网上政府建设提供支撑和保障。

四是提升云计算、大数据、移动互联网等服务供给能力。在依托桂林电子政务云计算中心、政务大数据的基础上,通过购买市场第三方信息技术服务,汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通等数据信息,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。

五是建立网络安全态势感知与监测预警体系。按照国家信息安全等级保护制度要求,建立制防、人防、物防、技防相结合的网络安全态势感知与监测预警体系。加强全县政府网站信息安全建设,明确政务服务各平台、各系统的安全责任,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制;加强对电子证照、网上支付等重要系统和关键环节的安全监控;建立健全保密审查制度,加大对平台中各类公共信息、个人隐私等重要数据的保障力度;完善开放接口的安全防护能力;提供身份证实时核验服务。

另外,实施方案还明确了通过强化领导、汇聚合力、加强培训、严格考核和督查等组织措施,助推网上政府服务工作顺利开展。

 

 

天等县人民政府办公室

2017年4月25日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号