您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县空店科技精准扶贫项目实施方案》政策解读

发布时间:2017-07-10 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

天等县空店科技精准扶贫项目实施方案》(天政办发〔2017〕48)(以下简称“实施方案”)于2017年7月11日正式印发,并向社会公布,这是我县落实国家电子商务进农村工作的一项重要举措,也是我县推进电子商务进农村工作,促进农民增产增收,助力精准脱贫的重要抓手。为便于社会各界更好地理解这项政策,形成工作合力,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、实施方案出台的背景

近年来,随着互联网的日益普及,党中央、国务院高度重视电子商务进农村工作。2015年国务院出台了《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,明确到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,与农村一二三产业深度融合开发等方面取得明显成效。2017年中央一文件中,农村电商独立成段,与乡村休闲旅游产业、现代食品产业、宜居宜业特色村镇一起组成新产业、新业态。

农村电商自2009年以来逐步实现快速增长的趋势。2016年,淘宝在中国走过第一个十年,出现新的突破,截止2016年8月,全国淘宝村突破1000个,淘宝镇突破100个,广泛分布在全国18个省区。

国务院财政厅、商务厅大力开展电子商务进农村示范县建设,以点带面加快农村电子商务的发展。我市大新县、扶绥县、凭祥市等县市申请到国家电子商务示范县的资金扶持,也正在大力推进电子商务进农村工作,不断推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫大力扶持农村青年创业,促进农民增收、农业增收、农村发展,提升农村电子商务水平,增强农村农产品竞争能力。

为了确保全国全区在2020年同步全面建成小社会,贯彻落实自治区《关于全力打赢精准脱贫攻坚战的决定》以及20个配套文件精神,崇左市也出台了《崇左市脱贫攻坚农村电商发展实施方案》,坚持“政府推动、市场运作、企业主体、典型示范、推广应用”的发展思路,依托电子商务新型业态推动在全国大力推行“互联网+政务服务”贫困群众创业就业,提高贫困户增收致富能力,确保到2020年与全国全区同步全面建成小康社会。

    二、工作目标

2016—2017年在全县13个乡镇54个贫困村开展空店科技精准扶贫项目建设,每个贫困村建设一个乡村空店交易点。2016年每个乡镇要选择有条件的两个贫困村作为试点先行建设,并开展交易,建立健全管理制度,总结经验,为2017年全面建成投入交易打下基础。

、主要工作内容

(一)乡村空店交易点建设要求

全县54个贫困村乡村空店交易点设在各村委所在地,交易点要有统一的店标及上墙制度;接通宽带网络,配备电脑、电子称、云打印机、摄像头等所要的设备。这些要求都是为了交易能够实现网上交易所必要的,力求交易公平公开,客户可以根据农产品的二维码进行溯源,了解农产品的基本信息,让客户放心食用。

(二)项目建设资金安排计划

1、建设资金数额

本项目拟申请财政扶持资金100万元。用于54个贫困村乡村空店交易点的的店标及上墙制度的制作;购买的电脑、路由器、电子称、云打印机、摄像头等乡村空店交易点所需设备;宽带网络的连接费用及物流费用;县空店服务中心建设经费等。

2、资金筹措及发放

由各乡(镇)政府组织空店科技精准扶贫项目工作,因为时间紧迫,54个贫困村乡村空店交易点的的店标及上墙制度由县工信局统一制作,然后发给各乡(镇)安装上墙;需要配备的电子称、云打印机、摄像头这三种设备由县工信局统一采购后发给各乡(镇),其它设备比如网络、电脑、路由器等相关设备由各乡(镇)从下拨资金中解决。每个贫困村乡村空店交易点拟安排建设和运营经费1万元,由县工信局拨付资金到各乡镇政府指定账户。

3、资金的管理作用。

由县扶贫办、财政局、工信局负责监督管理项目资金的使用,对各乡(镇)提供的采购合同、发票进行严格审核,确保资金使用符合自治区财政专项资金管理办法的相关要求。

 

 

 

天等县人民政府办公室

2017年7月10日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号