您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县人民政府办公室关于成立天等县建筑及房地产行业税收管理工作领导小组的通知》解读

发布时间:2017-01-18 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县人民政府办公室关于成立天等县建筑及房地产行业税收管理工作领导小组的通知》(天政办发〔2017〕4号)于2017年1月18日正式印发,并向社会公布,这是我县今后一段时间推进天等县建筑及房地产行业税收管理工作的指导性文件。为便于社会各界更好地理解建筑及房地产行业税收政策,形成工作合力,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、实施方案出台的背景

为加强建筑及房地产行业税收征收管理,防止税收流失,理顺“营改增”后该行业的办税流程。根据《中华人民共和国税收征收管理法》《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税﹝2016﹞36号)、《国家税务总局关于发布〈纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第17号)、《国家税务总局关于发布〈房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年18号)及现行相关税收政策规定。经县人民政府同意,现结合我县实际,成立建筑及房地产行业税收征收管理工作领导小组。

二、工作目标

(一)建立健全全县各职能部门和相关单位对建筑及房地产行业税收实行联控联管体系,完善信息共享平台。

(二)完成对各项工程的分类管理,建立税收管理台账,完善资料归档管理,按规定发放发票,避免纳税人增值税和地方各税欠税未清缴的情况发生,完善完税信息共享。

三、主要工作内容

(一)税务部门职责。国、地税两部门要加强合作,及时宣传税收政策,严格执行税收法规。每月前8个工作日内登录信息共享平台,将各协作单位提供的涉税信息进行汇总分析后,对各工程项目实行分类管理,实行发票管控。建立税收管理台账,督促纳税人健全财务核算,如实进行纳税申报。

(二)国土部门职责。每月前5个工作日内登录信息共享平台向国税、地税部门提供上一个月土地使用权、自然资源使用权和房屋产权登记、转让信息、有关土地平整、防止地质灾害等项目信息。

(三)房产部门职责。每月前5个工作日内登录信息共享平台发布房屋产权登记、转让信息。

(四)规划部门职责。每月前5个工作日内登录信息共享平台发布《建设工程许可证》办理情况和线路、管道等设施的审批情况。

(五)财政部门和建设单位职责。财政部门在向建设单位拨付工程建设资金或建设单位向施工单位(个人)结算工程款时实行先税后款,凭增值税发票和国税、地税部门分别出具的《完(减、免)税(费)证明单》方能拨付(结算)最后一笔工程建设资金(不含质保金)。政府工程项目辖区外的企业负责施工的,应预缴的税款由税务部门委托项目业主单位代征(代扣)代缴。

(六)住建部门职责。每月前5个工作日内登录信息共享平台发布建筑工程施工许可、项目名称、建设单位、施工单位、工程地址、开工日期等相关信息;在组织对建筑及房地产项目验收时,核查工程税款结算情况,确保做到工程完工、税费完结。

 

天等县人民政府办公室                 

2017年1月18日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号