您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县人民政府办公室关于成立天等县矿业生产秩序整治指挥部的通知》 政策解读

发布时间:2017-07-14 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县人民政府办公室关于成立天等县矿业生产秩序整治指挥部的通知》天政发办〔2017〕36号(以下简称“指挥部”)于2017年7月14日正式印发,为便于社会各界更好地理解这项政策,形成工作合力,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、出台背景

目前,我县矿产资源存在严重违法开采现象,严重破坏了生态环境,扰乱了全县矿产正常生产秩序,以环保为先导,实行环境综合治理,为切实保护国家矿产资源,确保矿产资源有序开发和利用,促进我县矿产开采秩序健康发展。县人民政府结合实际,成立矿业生产秩序整治指挥部,进一步明确了我县矿产资源整治思路、目标、重点任务和保障措施,对各项工作进行了细化和具体分工,规定了各阶段完成时间节点。

二、工作目标

通过成立指挥部开展专项行动,全面整治我县矿产资源特别是方解石、锰矿等乱挖滥采行为,维护正常的开采秩序和安全生产管理秩序,防止生态环境破坏,排查消除矿山安全生产隐患,顺利通过中央环境督察组的验收。

坚决打击取缔全县范围内的各类非法开采方解石行为,包括无采矿许可证采矿的;采矿许可证被注销、吊销后继续采矿的:采矿许可证有效期满未办理延续登记手续仍然继续开采的;越界开采的;持勘查许可证采矿的;非法转让采矿权的;以探代采的。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段 

县成立相应机构,制定实施方案,明确各部门职责。同时要求各乡镇按照工作方案的要求,认真做好工作部署,全面排查本辖区范围内方解石矿山生产情况,摸清底数,不留死角。在县国土资源局设立举报电话,广泛发动群众举报非法采矿行为。举报电话:0771—3530665
   (二)集中整治阶段

县整治工作领导小组将组织各乡镇政府、公安、林业、环保、安监等部门,深入一线对非法采矿的单位和个人进行整治,采取切断电源,查停爆炸物品,扣押并销毁采矿设备,彻底关闭采矿点的方式,同时调查处理相关责任人。在此期间主动接受处理的,依法予以酌情处理;对屡教不改、不听劝阻,存在抗法行为,拒不接受处理的,坚决依法予以取缔;要从严从重查处,该追究刑事责任的,移送公安机关予以追究刑事责任。

(三)总结整改阶段

各乡镇、各部门要对本次专项整治工作进行总结,推广先进经验和好的做法,对存在的问题要进一步完善和整改并形成工作制度,要以制度促工作,以制度促规范,以制度促落实。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各乡镇人民政府是专项整治工作的第一责任人,要进一步统一思想、提高认识、克服麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战等错误思想和情绪,站在讲政治,讲安全,讲稳定的高度,坚决贯彻落实好县政府关于严厉打击非法开采矿产资源专项整治工作的决定。各部门主要领导是严厉打击非法开采矿产的责任主体,负有重要的领导责任,务必高度重视,结合本部门工作实际,采取有力措施,按要求完成整治任务。

(二)加大力度,严厉查处。各乡镇各有关部门要抓住突出问题,要害重点,加大执法力度,实施精确打击、确保查处效果。要全力以赴按照法律法规的要求实施监管,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,要以强有力的措施,查处履职到位。

(三)打防结合,保持长效。各乡镇各有关部门要一手抓严厉打击,一手抓长效机制建设。要积极构建政府负责、部门协同、社会监督、司法打击、责任追究等执法监管共同责任机制,群策群力,齐抓共管,有效保证全县打击非法开采矿产资源行为工作的顺利开展,进一步维护全县矿产资源开发秩序的持续稳定。

 

                 天等县人民政府办公室

                    2017年7月14日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号